Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Левченко «отрабатывает» предвыборную кампанию?

Иркутский губернатор «сдал» аэропорт олигарху Троценко?

Левченко «отрабатывает» предвыборную кампанию?

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко неожиданно согласился продать принадлежащий региону иркутский аэропорт частным владельцам. При одном условии: будущим хозяевам надо построить второй аэропорт, за чертой города.

И сразу нашлись желающие!

«Новапорт» представил бизнес-план развития авиаузла, предложив создать паритетное совместное предприятие (СП) холдинга и Корпорации развития Иркутской области с уставным капиталом (УК) 100 тысяч рублей. По информации федерального СМИ, этот вопрос стороны обсудили на совещании 2 июня.

Напомним, ранее промышленная группа «Базовый Элемент» подтвердила свой интерес к международному аэропорту «Иркутск», а также выразила озабоченность информацией о достижении договоренностей по развитию авиаузла между правительством Приангарья и компанией «Новапорт» без проведения соответствующего конкурса.

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе «Базового элемента». «В связи с появившимися в СМИ сообщениями о достижении внеконкурсных договоренностей о развитии международного аэропорта «Иркутск» между областным правительством и компанией Романа Троценко «Новапорт» «Базовый Элемент» заявляет о сохранении интереса к данному активу и выражает озабоченность непрозрачностью ведущихся переговоров», – отмечает пресс-служба компании.

Также «Базовый Элемент» заявил о готовности «участвовать в конкурсе по развитию иркутского аэропорта на условиях открытости и равноправия для всех участников конкурсной процедуры».

Ранее «Новапорт» уже неоднократно проявлял интерес к иркутскому аэропорту. В июле прошлого года руководство холдинга объявило о намерении участвовать в конкурсе по выбору инвесторов для авиаузла. В октябре 2015 года новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко также говорил о том, что «Новапорт» проявил интерес к проекту строительства нового международного терминала в Иркутске.

В конце марта 2016 года «Новапорт» подтвердил планы купить иркутский авиаузел. «Мы будем участвовать в конкурсе на «Иркутск». То же самое по «Омску», «Южно-Сахалинску», есть интерес ко всем этим объектам, и мы видим для себя приемлемую величину капитальных затрат. Купить аэропорт – полдела, потом нужно вложиться в реконструкцию. Все эти аэропорты для нас интересны. Ближайший ожидается конкурс по «Иркутску», пока больше ничего не объявлено», – заявил Роман Троценко.

Роман Троценко, владелец «Новапорта»

В конце мая Сергей Левченко также озвучил информацию о том, что совместно с «Новапортом» региональные власти намерены оформить границы захоронения на Мемориале жертвам политических репрессий под иркутским поселком Пивовариха. «10 миллионов рублей на эти цели региональные власти нашли совместно с компанией «Новапорт»», – пояснил глава Приангарья на пресс-конференции.

Несмотря на позицию ФАС, власти Иркутской области по-прежнему не видят смысла в проведении конкурса инвесторов в развитие аэропорта Иркутска и выступают за создание управляющей компании с «Новапортом» Романа Троценко. Конкурса требует «Базэл» Олега Дерипаски.

Конфликт вокруг аэропорта вошел в активную стадию в мае, когда губернатор заявил, что для модернизации авиаузла «должно быть совместное управление» с частным инвестором, уточнив, что регион готов привлечь «Новапорт».

ФАС в пятницу направила предостережение региону, отметив, что передача «Новапорту« права на реализацию проекта и эксплуатацию аэропорта может нарушить закон о защите конкуренции.

Глава управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев заявил, если область не допустит нарушения антимонопольного законодательства, проведет прозрачные конкурентные процедуры в соответствии с законодательством о ГЧП, то можно считать, что служба задачу выполнила, иначе ФАС может возбудить дело.

Полеты наяву?

Весной 2016 года в правительстве Иркутской области родилась идея продажи иркутского аэропорта. Никакого экономического обоснования этой идеи представлено не было - как-то само собой подразумевалось, что аэропорт просто надо срочно продать.

Аэропорт Иркутска

И это при том, что аэропорт является «донором» областного бюджета. А в случае реального исполнения прогноза по наплыву китайских туристов на Байкал и последующей модернизации аэропорта, он может стать настоящей «золотой жилой»!

Моментально нашелся и покупатель - компания «Новапорт» Романа Троценко, пребывающего в большой дружбе с Сергеем Чемезовым и бывшим министром транспорта России Игорем Левитиным.

Троценко стал настоящим авиамагнатом. За последнее время он прикупил 11 (!) аэропортов. Иркутский должен стать «дюжинным».

Задним числом?

Договор подвели под подписанное еще в 2014 году трехстороннее соглашение между правительством Иркутской области, Росавиацией и Министерством транспорта России о создании совместного предприятия по управлению иркутским аэропортом.

Нетрудно заметить, что в числе подписавших соглашение нет ни компании «Новапорт», ни Романа Троценко.

Тем не менее, загадочным образом трехстороннее соглашение между федеральными фигурантами превратилось в двустороннее соглашение между правительством Иркутской области и компанией «Новапорт».

Причем, соглашение оказалось именно в пользу «Новапорта», который получает контрольный пакет акций аэропорта и соответствующий контроль над ним, а на региональный и федеральный бюджеты ложатся расходы по реконструкции старого здания аэровокзала и строительству нового. Тут уже впору вспомнить баснописца Крылова и его вершки и корешки.

В уставный капитал совместного предприятия уже под «крылом» Троценко, кроме иркутского аэропорта, входят акции и доли имущества всех других аэропортов Иркутской области.

Таким образом, всего одним движением руки московский олигарх Роман Троценко становится владельцем всех аэропортов Иркутской области. Зачем нужна такая сделка региону - на этот вопрос Сергей Левченко не утруждается ответить.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области

Контрольный пакет, позволяющий получить в собственность все аэропорты Иркутской области, Роман Троценко оценил в полтора миллиарда рублей. Сергей Левченко на предложенную сумму сразу согласился!

То есть аэропорт достается Роману Троценко за бесценок.

Идите все в «новапорт»!

И это при том, что сделка вопреки требованиям законодательства проходит без конкурса и согласования с Антимонопольной службой.

Увидев такую невероятную комбинацию, другие коммерческие структуры выразили искреннее недоумение и попытались предложить правительству Иркутской области свою цену.

Например, компании «Ренова» и «Базовый элемент», также занимающиеся бизнесом на аэропортах, предложили цену в районе восьми миллиардов рублей.

При этом обе компании потребовали по-честному разыграть пакет акций на конкурсе.

Но губернатор Левченко отказался от восьми миллиардов рублей от «Реновы» и согласился на полтора миллиарда рублей от «Новапорта»!

Иммунитет к ФАС?

Весь пакет документов должен быть готов к 20 июля.

Понятно, что в нормальных условиях в сделку вмешалась бы могущественная Федеральная антимонопольная служба, и вопрос перешел бы в цивилизованную плоскость. Она это на днях и сделала. Но иркутские власти проигнорировали ФАС! Почему?

Да потому, что сделку курируют два таких влиятельных человека, как Игорь Левитин и Сергей Чемезов.

С другой стороны, господа Дерипаска и Вексельберг тоже не лыком шиты, и еще большой вопрос, кто из закулисных интересантов с большей легкостью открывает дверь в кабинет первого лица. Соответственно, далеко не факт, что все выйдет по сценарию Чемезова и Левитина. Потому и спешка.

Ты мне - я тебе?

При каких условиях любой нормальный человек откажется от восьми миллиардов и будет делать все для того, чтобы получить полтора?

А если в дело не вмешиваются подспудные силы, тем более, когда это касается политики?

Так было, например, на выигранных Левченко губернаторских выборах. Поговаривают, что спонсором будущего победителя выступал именно глава Ростеха Чемезов. Естественно, не из альтруистских побуждений. Которые Сергею Чемезову чужды от природы.

Наверняка, одним из условий был иркутский аэропорт. Который Левченко нужно было отдать определенной стороне – то есть человеку Чемезова Роману Троценко!

А сейчас деньги тоже нужны. Близки выборы в Госдуму, а позиции иркутских коммунистов, мягко говоря, сегодня не блестящие. На кого еще надеяться в финансовом плане, как не на «доброго» дядю-толстосума. Точнее, сейчас уже двух дядей, если иметь в виду Троценко!

Поражение КПРФ будет автоматически означать проигрыш лично губернатора Левченко!

Вот и остро понадобились большие деньги от олигархов. В такой крупной игре разменной монетой может стать не только аэропорт!

Если в конце июля будет подписано соглашение с «Новапортом» - вполне вероятно, иркутский обком в знак благодарности крупно профинансируют.

Только вот после такой оплеухи от иркутских властей не скажет ли ФАС «фас» на местных чиновников и олигархов силовикам?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья