Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Левченко «прогнулся» под Битарова?

Оппозиционный губернатор Иркутской области назначил премьер-министром «строительного олигарха».

Левченко «прогнулся» под Битарова?

Скандальное назначение

После победы на выборах губернатор Иркутской области Сергей Левченко, избранный от КПРФ, назначил и. о. председателя правительства Иркутской области Александра Битарова , который является председателем совета директоров ФСК «Новый город».

Поговаривают, что Левченко специально «создал» этот пост для Битарова, так как с 1 октября (то есть сразу после победы Левченко) в Иркутской области официально стали разделены должности губернатора и председателя правительства.

Иными словами, губернатор намеренно отдал всю исполнительную власть под контроль выходцу из строительного бизнеса. Политологи называют это явным проявлением лоббизма.

Чиновник-застройщик

Напомним, что Битаров уже работал в органах исполнительной власти региона.

К примеру, в 2004-2005 годах он был первым заместителем председателя правительства у губернатора Бориса Говорина. Аналогичную должность Александр Битаров занимал и в 2009-2010 годах в правительстве Дмитрия Мезенцева.

Более того, с 24 декабря 2010 года по 18 января 2012 года Битаров был секретарем Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».

Кроме этого Битаров является депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Впрочем, в регионе он больше известен не как политик, а как бизнесмен, так как Битаров является владельцем строительной компании «Новый город» — одной из крупнейших в Иркутске.

Зачем Битарову нужен Левченко?

Не секрет, что у Битарова был серьезный конфликт с прошлым губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, проигравшим выборы. Длительное время Битаров был официальной оппозицией и даже входил во фракцию «Гражданская платформа» в Законодательном собрании региона (но потом покинул ее).

Впрочем, Битаров всегда думал не о «благосостоянии народа», а о сохранности собственного бизнеса.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области

К примеру, как только ФСК «Новый город» столкнулась с проблемами в Службе строительного надзора Иркутской области , в Иркутске прошел митинг строителей с требованием отставки тогдашнего губернатора (днные события происходили в декабре 2014 года).

Не секрет, что Битаров давно хотел сместить Ерощенко и с этой целью поддерживал Левченко. Теперь, когда регионом руководит лояльный Битарову губернатор, бизнес ФСК «Новый город» вновь пойдет в гору.

Силовики не дремлют

Впрочем, пока что Битаров – это только и. о. председателя правительства Иркутской области. Утвердить его в этой должности должна будет сессия заксобрания 21 октября.

Не исключено, что депутаты проголосуют против его кандидатуры. Более того, за лоббизм интересов Битарова силовики могут привлечь к ответственности и самого губернатора Левченко.

Кстати, недавно сын губернатора Иркутской области Сергея Левченко Андрей Левченко стал фигурантом уголовного дела. СУ СКР по региону подозревает его в уклонении от уплаты налогов.

Первое дело в отношении руководства ЗАО «Стальконструкция», гендиректором которого является Левченко-младший, было заведено осенью 2015 года.

Очевидно, что Левченко – это фигура, уязвимая для силовиков, а, значит, следственные органы в любой момент могут заинтересоваться законностью лоббизма интересов хозяина ФСК «Новый город» губернатором Иркутской области.

Махинации с землей

Кроме этого силовики могут заинтересоваться законностью получения компанией Битарова земель под застройку.

К примеру, ранее «Новый Город» получил жирный кусок земли в густо населенном районе Иркутска, где также обещал строить доступное жилье, однако на самом деле квартиры там продаются по цене около 50 тыс. за кв.м (это крайне дорого для местного населения).

Сергей Ерощенко, бывший губернатор Иркутской области

Получается, что Битаров обманул жителей Иркутска. За это он может поплатиться своими «территориальными активами».

Кстати, ранее у ФСК «Новый город» уже было отобрано разрешение на застройку Чертугеевского полуострова .

Похоже, что Левченко для Битарова – это гарант того, что его фирма не будет больше терять земли, выделенные под застройку, а, наоборот, станет получать новые территории.

Лоббист

Не секрет, что Александр Битаров неоднократно использовал схемы административного давления для продвижения своего семейного бизнеса. Он дважды проникал в областную власть, занимая должность первого заместителя губернатора в 2004-2005 и в 2009-2010 годах.

По «счастливому» и странному совпадению именно в эти периоды его компания получала наиболее «вкусные» участки земли в центре Иркутска под точечное строительство элитного жилья.

Добившись своего и опасаясь, что его обвинят в коррупции, Битаров устраивал скандал, подавал в отставку и снова выжидал удобного случая, чтобы занять руководящий пост, позволяющий создать приоритеты для своей компании. С приходом Левченко на губернаторский пост Битаров опять оказался «на коне».

Давление на прессу и связь с криминалом

Битаров всегда крайне недолюбливал свободную прессу. Известен случай, когда в августе 2011 года его сын Георгий Битаров и Шамиль Кодзоев (представитель криминального клана г. Иркутска) похитили средь бела дня шеф-редактора информационного портала «Бабр.ру» Дмитрия Таевского.

Александр Битаров, и. о. председателя правительства Иркутской области

По информации СМИ, в гараже Битаров-младший допрашивал шеф-редактора «с пристрастием»: избивал, грозил пистолетом, обещал убить. Через несколько часов заложника отпустили и посоветовали писать про Александра Битарова только хвалебные статьи. Иначе обещали «закопать со всей семьей».

В ходе последующего расследования правоохранительные органы выяснили, что Битаровым была организована хакерская атака на сайт Правительства Иркутской области. Георгий Битаров признался, что ее целью было получить доступ к почте руководителей региона.

Ранее Битарову-старшему и его сыну все сходило с рук. Поговаривают, что он просто откупался от следователей. Но теперь ситуация в корне изменилась. Если силовики уже начали «прессовать» Левченко, то вскоре они доберутся и до Битарова. Похоже, что его премьерство будет не долгим.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья