Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Личные счеты» для нашей природы

Как выяснилось, Росприроднадзор может передать контроль над сбором экологической информации частной фирме. Причем, этот проект курирует замруководителя Росприроднадзора Сергей Мороз, а фирмой, отобранной для реализации этого проекта, руководит его тесть Анатолий Ткачук, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые экологи.

«Личные счеты» для нашей природы

Бывший заместитель главы Роспироднадзора и экс-префект Северного Округа Москвы Олег Митволь, который ныне является председателем центрального совета политической партии «Альянс зеленых», продолжает свой «крестовый поход» против коррупции.

Сейчас Митволя возмутил тот факт, что, по всей видимости, Росприроднадзор передал часть собственных функций по контролю за негативным воздействием на окружающую среду частной компании.

Здесь речь идет о создании и развитии инновационной автоматизированной Системы для сбора, обработки и систематизации статистической и динамической информации по воздействию на окружающую среду. Эта система, по мнению экспертов, должна стать неким подобием «экологической ЕГАИС».

Судя, по представленным Олегом Митволем документам, теперь собирать, обрабатывать, анализировать и передавать компетентным органам информацию о негативном воздействии на окружающую среду со стороны предприятий будет частная компания - ОАО «Агентство экологической информации» (ЭКО-ИНФОРМ)

Причем, соглашение о том, что именно ЭКО-ИНФОРМ будет теперь заниматься развитием Системы для сбора экологических данных, уже подписано руководителем Росприроднадзора Владимиром Кирилловым и главой ОАО «Агентство экологической информации» Анатолием Ткачуком.

В этом соглашении сказано следующее : «ОАО «ЭКО-ИНФОРМ» обеспечит проведение мероприятий по следующим направлениям сотрудничества: проектирование, создание и обеспечение стабильной работы Системы; передача Росприроднадзору и уполномоченным органам государственной власти статистической и динамической информации по воздействию на окружающую среду; разработка простой и доступной формы предоставления объективных показателей по природоохранной деятельности, защите окружающей среды, а также эффективному природопользованию регионов и промышленных предприятий»

А вот Росприроднадзор, в свою очередь, рассмотрит вопрос об «использовании Системы для корректировки платежей за негативное воздействие на окружающую среду».

Таким образом, получается, что сбором информации будет заниматься частная компания, а корректировать платежи на основе этих данных — Росприроднадзор.

Но где же гарантия, что в «ЭКО-ИНФОРМ» не окажется коррумпированных сотрудников, которые за определенную плату «не закроют глаза» на загрязнение окружающей среды со стороны тех или иных коммерческих компаний.

Отметим, что, по официальным данным, компания «ЭКО-ИНФОРМ» была учреждена 4 апреля 2012 года, т.е. буквально за два месяца до подписания соглашения с Росприроднадзором.

А учредил ее некий Международный общественный фонд поддержки авиации и космонавтики «Авиационно-космический фонд». Согласитесь, что это очень странно, когда «космический фонд» вдруг стал заниматься экологическими проблемами.

Хотя, этот же фонд учредил еще и ОАО «Русские минеральные ресурсы», что говорит о личной заинтересованности фонда в полезных ископаемых. Кстати, добыча минералов, как раз и разрушает экологическую среду!

Но более всего странным и даже подозрительным является тот факт, что проект по созданию Системы для сбора экологических данных курирует замруководителя Росприроднадзора Сергей Мороз, а фирмой «ЭКО-ИНФОРМ» руководит его зять Анатолий Ткачук.

Так что во всей этой сделке возможно наличие коррупционного сговора между Морозом и Ткачуком. Впрочем, если это так, то глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, наверно, тоже «в доле».

В итоге Олег Митволь, пытаясь пресечь коррупцию в Росприроднадзоре, написал об этой ситуации президенту РФ Владимиру Путину.

В этом письме сказано следующее: «Пикантность данной ситуации добавляет то, что вопросы нормирования выбросов и сбросов вредных веществ в Росприроднадзоре курирует заместитель руководителя Мороз С.И., а «эксклюзивные» полномочия в соответствии с указанным соглашением были переданы его тестю Ткачуку А.Н».

Заметим, что это – далеко не единственный коррупционный скандал в Росприроднадзоре за последнее время.

Напомним, что не так давно (21 февраля 2012 года) Хамовнический суд Москвы санкционировал арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ. Она уже давно находилась в оперативной разработке сотрудников службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и МВД.

Как ранее уже писал The Moscow Post, гражданка Плющ придумала весьма «своеобразный бизнес». Так она не только за деньги организовывала проверки коммерческих компаний, но и брала с коммерсантов «мзду», чтобы эти проверки остались без последствий.

Такой сценарий Людмила Плющ предусмотрела и для проверки деятельности горно-обогатительной фабрики «Святогор», являющейся дочерним предприятием УГМК.

Так за организацию этой проверки Людмила Плющ вместе со своим заместителем, в настоящее время нигде не работающим Даниилом Яковлевым получила взятку в размере 90 тыс.евро

В итоге проверка предсказуемо обнаружила на «Святогоре» весьма серьезные нарушения природоохранного законодательства.

Однако штраф представители УГМК решили не платить, отделаться взяткой со стороны «Святогора», размер которой составил 11,8 млн руб.

Эти деньги двумя траншами переводились на счет фирмы-однодневки, находящейся под контролем чиновников из Росприроднадзора.

На данный момент Людмила Плющ и Даниил Яковлев арестованы по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Так же по этому делу подозреваемым проходит экс-замглавы Росприроднадзора Сергей Моргунов и другие сотрудники ведомства.

Арест коррупционеров проводили сотрудники ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Такой крупный скандал в Росприроднадзоре бросил тень на руководителя Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимира Кириллова, который назначил Плющ на этот пост, хотя она не имела никаких оснований для этого назначения.

Зато Плющ и ее коллеги умудрились создать настоящую ОПГ, которая занималась вымогательством по всей стране.

Это обстоятельство тоже послужило поводом для заведения целой серии громких уголовных дел…

Так летом 2011 года сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в 1 млн рублей начальника управления экономики и финансов Назипа Абдуллаева. Деньги он вымогал за покровительство с директора подведомственного мурманского ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева.

Как выяснилось, Абдуллаев отдавал «откаты» своему руководству - замруководителя Росприроднадзора Сергею Моргунову.

Поговаривают, что Моргунов, в свою очередь, делился с руководителем Росприроднадзора Владимиром Кирилловым.

Более того, вскоре фигурантом уголовного дела может стать помощник главы ведомства Владимир Леонов, который лично завизировал документы для ввоза в Россию партии просроченных хладоносодержащих веществ, оборот которых строго ограничен международными соглашениями.

Ходят слухи, что за это Леонов получил неплохую взятку, «откат» по которой достался тому же Кириллову.

Так что, похоже, господина Кириллова уже давно пора отправить в отставку.

Соглашение между Кирилловым и Ткачуком. Документ взят с сайта «Новой Газеты»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья