Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Ликсутов всех «обогнал»

Вице-мэр Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов в 2015 году заработал в 10 раз больше других заместителей столичного градоначальника. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в мэрии Москвы.

Ликсутов всех «обогнал»

После публикации информации о доходах чиновников мэрии Москвы выяснилось, что вице-мэр Максим Ликсутов, который руководит Департаментом транспорта, в 2015 году получил доход в размере 65,9 млн руб. Это в 10 раз больше, чем получили остальные заместители столичного градоначальника Сергея Собянина.

Ликсутов включил в свой доход средства, полученные им от продажи земельного участка с домом. Напомним, что в собственности заммэра находится жилой дом площадью свыше 2000 кв. м, квартира площадью почти 179 кв. м.

Кроме этого на Ликсутова оформлены три земельных участка, нежилое помещение площадью 192 кв. м, несколько автомобилей и мотоциклов.

Впрочем, есть у вице-мэра интересы и в бизнесе, доходы от которого в его декларации, очевидно, не указаны. Борцы с коррупцией связывают Ликсутова с крупным столичным перевозчиком ООО «Аэроэкспресс». По данным на 2012 год Ликсутов являлся владельцем 25% акций компании «Трансгрупп АС» и 25% компании «Аэроэкспресс» , через которые владел долями в «РейлТрансАвто» и «Трансмашхолдинге» (ТМХ), а также в нескольких других компаниях.

После того, как Ликсутов развелся со своей женой, формально его бизнес активы перешли к ней. Так что в начале 2014 года именно Татьяна Ликсутова купила 25% «Аэроэкспресса» у одной из госкорпораций . Эта сделка была закрыта в феврале 2014 года .

Эти акции были приобретены фирмой «Дельта-Транс-Инвест», которая принадлежит эстонской компании Transgroup Invest AS. А вот уже этой компанией на паритетных условиях владеют Татьяна Ликсутова и Сергей Глинка.

Таким образом, Ликсутов через свою супругу может контролировать, как минимум, четверть «Аэроэкспресса». При этом, по мнению экспертов, развод Ликсутова имеет все признаки фикции, так как, по слухам, он поддерживает со своей экс-супругой довольно близкие отношения.

С учетом версии, что на 25% ООО «Аэроэкспресс», по мнению экспертов, контролируется Ликсутовым, то вице-мэр может получать огромный «неучтенный» доход от транспортного бизнеса, который он, по всей видимости, предпочитает не указывать в своей декларации.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья