Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Ликсутова нашли «в Панаме»?

У заместителя мэра Москвы «обнаружился» офшор Sermolent Eqities Inc.?

Ликсутова нашли «в Панаме»?

Ликсутова «разофшорили»

Мировую общественность продолжают будоражить так называемые «офшорные скандалы». Они начались после того, как в сеть попали документы с данными об офшорных счетах, которые опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists; ICIJ) в результате утечки информации из крупной панамской компании Mossack Fonseca.

После публикации «новой порции» так называемых «панамских документов» у заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова (главы департамента транспорта Москвы) обнаружили очередной офшор.

Как выяснилось, на имя главы департамента транспорта Москвы Ликсутова зарегистрирована фирма Sermolent Eqities Inc. Юрисдикция компании не уточняется.

«Мистер» Глинка

Ранее в Департаменте транспорта Москвы утверждали, что информация в «панамском архиве» не соответствует действительности, и заммэра Москвы якобы не является бенефициаром офшорных компаний.

Но тут есть одна «загвоздка». Все дело в том, что в списке бенефициаров и руководства компании Sermolent Eqities Inc. значится некто «Sergey Glinka» (Сергей Глинка).

В начале 90-х этот же Сергей Глинка был соседом по дому и приятелем Максима Ликсутова, а позже стал его партнером по бизнесу. В СМИ сказано, что свой «первый капитал» Глинка с Ликсутовым «заработали на транзите российского сырья через эстонские порты» . Для ведения своей деятельности в Эстонии партнеры учредили компанию WorldWide Invest.

Более того, в дальнейшем Ликсутов и Глинка стали партнерами с Рустамом Аксененко, сыном министра путей сообщения (в 1997-2002 годах с небольшим перерывом) Николая Аксененко.

Очевидно, что Сергей Глинка оказался среди соучредителей Sermolent Eqities Inc. неслучайно, так как он – давний партнер Ликсутова. Наличие Глинки среди хозяев Sermolent Eqities Inc. дает все основания полагать, что и Ликсутов (несмотря на все опровержения со стороны мэрии Москвы) имеет прямую связь с этим офшором.

Кипрский офшор

Ранее фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального нашел у заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова еще один офшорный актив (на этот раз - на Кипре).

По данным ФБК, Ликсутов с 2007 года является совладельцем компании Intellectico Holdings Limited . Ему принадлежит 1275 обыкновенных акций (12,75%) компании, акционером компании значится также «старый знакомый Ликсутова» Сергей Глинка (еще 1275 обыкновенных акций). 5950 акциями (59,9%) владеет компания Falterec Partners, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Список бенефициаров и руководства компании Sermolent Eqities Inc. взят по ссылке

В кипрском регистре компания Ликсутова фигурирует в качестве «активной», а состав акционеров не менялся с 2012 года.

По данным ФБК, некоторое время назад Intellectico Holdings Limited являлась акционером ЗАО «Трансмашхолдинг», поставляющего в том числе вагоны для Московского метрополитена.

Связь с Transgroup Invest AS

Кроме этого? Ликсутова связывают с крупным столичным перевозчиком ООО «Аэроэкспресс». По данным на 2012 год, Ликсутов являлся владельцем 25% акций компании «Трансгрупп АС» и 25% компании «Аэроэкспресс» , через которые владел долями в «РейлТрансАвто и «Трансмашхолдинге» (ТМХ), а также в нескольких других компаниях.

После того, как Ликсутов развелся со своей женой, формально его бизнес-активы перешли к ней. Так что в начале 2014 года именно Татьяна Ликсутова купила 25% «Аэроэкспресса» у одной из госкорпораций . Эта сделка была закрыта в феврале 2014 года .

Эти акции были приобретены фирмой «Дельта-Транс-Инвест», которая принадлежит эстонской компании Transgroup Invest AS. А вот уже этой компанией на паритетных условиях владеют Татьяна Ликсутова и все тот же Сергей Глинка.

Максим Ликсутов, глава департамента транспорта Москвы (вице-мэр)

Таким образом, Ликсутов через свою супругу может контролировать, как минимум, половину «Аэроэкспресса». При этом, по мнению экспертов, развод Ликсутова имеет все признаки фикции, так как, по слухам, он поддерживает со своей экс-супругой довольно близкие отношения.

Друзья-олигархи

Известно, что вместе с экс-супругой Ликсутова совладельцами ООО «Аэроэкспресс» являются давние партнеры по бизнесу вице-мэра Москвы - Искандер Махмудов (17,5 %), Андрей Бокарев (7,5 %) и Алексей Криворучко (4,16 %), который вместе с этим занимает должность гендиректора этой компании.

Кстати, ранее господин Ликсутов продал свою долю в ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) все тем же Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. До этого им принадлежало 50% минус одна акция.

Татьяна Ликсутова, бывшая жена Максима Ликсутова

Причем, Ликсутов получил за сделку больше, чем заплатил за блок-пакет французский концерн Alstom. Напомним, что «Трансмашхолдинг» является крупнейшим в России производителем подвижного состава для метро. А на покупку новых вагонов для метрополитена Москвы выделено 41 млрд руб.

Эксперты считают, что Ликсутов продал свои акции «Трансмашхолдинга», чтобы его не обвиняли в прямой связи с Бокаревым, чьи структуры теперь выигрывают конкурсы по закупке вагонов и строительству метро.

Лобби зарубежного бизнеса

Кроме этого, вице-мэра Ликсутова ранее обвиняли в поддержке американских компаний. Так, Ликсутова подозревали в лоббизме интересов американской компании McKinsey . Как выяснилось, компания McKinsey постоянно выигрывает конкурсы по развитию транспортной системы в столице.

В свое время Ликсутов владел занимающейся «угольным бизнесом» фирмой Transgroup Invest , чей офис располагался на улице Йыэ в Таллине, и итальянским рестораном Gianni (в Таллине).

Похоже, что Максим Ликсутов контролирует целый ряд зарубежных структур. Однако, чиновникам запрещено заниматься бизнесом. Но, похоже, что для Ликсутова этот запрет – ничего не значит. Так не пора ли ему добровольно покинуть пост вице-мэра, чтобы перестать нарушать закон и контролировать бизнес-активы?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья