Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Липовая эффективность» губернатора Радаева?

Команда саратовского губернатора Валерия Радаева опять оказалась в центре скандала. На этот раз зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев оказался плагиатором, и будет лишен ученой степени. По мнению парламентской и внесистемной оппозиции, некомпетентность правительства Радаева уже в 2016 году приведет регион к банкротству.

«Липовая эффективность» губернатора Радаева?

Отметим, что господин Соловьев успел поработать депутатом Госдумы и заместителем министра сельского хозяйства России, нынешнюю ответственную должность он занимает с апреля 2012 года.

Чиновника считали не только образованным, но и специалистом, ведь диссертацию по теме «Стратегия развития предприятий мясной промышленности на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ» Соловьев защитил в 2011 году в Саратовском государственном социально-экономическом университете. Правда, оказалось, что текст был списан.

Первыми нашли нарушения авторских прав сотрудники «Диссертанта». Оказалось, в кандидатской господина Соловьева около 40% - это заимствования из текстов других авторов! Некоторые отрывки текста скопированы лишь с одним преобразованием: слова «пищевая промышленность» заменены на «мясную промышленность».

Непрофессионализм или коррупция?

Перед «диссертацией» Соловьева случился другой казус. В январе этого года выяснилось, что власти области во главе с Радаевым не смогли освоить 2 миллиарда рублей! Конечно, министр финансов правительства региона Александр Выскребенцев утверждает, что вины органов исполнительной власти области в том, что деньги не были использованы, нет.

В итоге на 1 января 2015 года оказались неизрасходованными 1,77 млрд рублей федерального бюджета и 0,4 миллиона рублей Пенсионного фонда. Кроме того, муниципалитеты вернут в областной бюджет 30,7 млн рублей. По словам господина Выскребенцева, возврат от местных бюджетов неиспользованных на 1 января 2015 года остатков средств областного бюджета в размере 154,9 млн рублей зарезервирован в составе расходов областного бюджета до принятия главными распорядителями средств бюджета решений о наличии либо отсутствии потребности в них у муниципалитетов.

Кто «ТФОМСнул» Саратов?

Напомним, что в 2015 году в полтора-два раза снижены тарифы на оказание медицинской помощи в больницах и поликлиниках области. Это происходит на фоне роста бюджета ТФОМС на 10 %. Вскоре саратовское отделение признали «нерациональным», а деятельность приравняли «к нарушению гарантированных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь и нерациональному использованию средств.

Дело в том, что остатки субвенций, полученные ТФОМС в 2014-ом и не использованные на 1 января 2015 года, были возвращены. Ряд журналистов подозревают, что возглавляющий ТФОМС Андрей Саухин оставляет деньги на депозите, не тратит их и получает проценты, которые «приватизирует».

Камарилья Радаева?

Команда губернатора Радаева практически сразу с приходом в 2012 году своего «шефа» начала попадаться на экономических преступлениях. Например, в сентябре 2013 года Октябрьский районный суд возобновил судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области госпожи Алексеевой. Бывшая заместитель министра инвестиционной политики региона Алексеева, директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин и его заместитель Константин Воронков замешаны в крупном коррупционном скандале.

В тот период силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова. В сентябре 2012 года министерством с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 млн рублей.

Интересно, что глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко (близкий соратник губернатора), по сведениям парламентариев-коммунистов, одновременно предстает неформальным главой ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющимися муниципальными поставщиками электроэнергии. По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно поэтому в 2009-2010 годах регион не сумел взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей». Сейчас чиновник рассказывает, как нужно воспитывать патриотов. Надеемся, молодое поколение, попавшее под его влияние, не станет коррупционным.

Ушел в августе 2013 года и обвиняемый в получении взятки в крупном размере временный главы администрации Саратовского района Саратовской области Василий Синичкин. Свою добровольную отставку он объяснил опасениями, что не сможет должным образом организовать уборку урожая. В кулуарах говорят о нежелании чиновника выставлять администрацию в негативном свете, что сказывается на далеко небезупречной репутации Валерия Радаева. Но судебный процесс приостановлен – судья заболела

Господин Синичкин и его заместитель - руководитель аппарата администрации Наталья Федосова были задержаны в конце июля. По версии следствия, весной 2013 года они потребовали от руководителя ООО «СарРКЦ» Виктора Буланкина взятку в размере 300 тыс. рублей за согласие на заключение с компанией ежеквартального договора на сбор платежей с населения за коммунальные услуги. Деньги следовало передать через посредника – руководителя муниципального казенного учреждения «Служба хозяйственного и транспортного обслуживания», экс-главу администрации района Наталью Корниенко. Чиновников задержали в день передачи первого транша в размере 100 тыс. рублей.

Падение региона

С 2012 года Саратовскую область возглавляет Валерий Радаев, с этого времени ежегодно увеличивается госдолг и дефицит бюджета. На 2015 год госдолг субъекта составил 55 миллиардов рублей, а расход в 2015 году 67 миллиардов рублей, плюс дефицит бюджета в размере 5 миллиардов рублей. Уже в 2016 году доход 68 миллиардов – расход 72 миллиарда, в 2017 году доход 74 миллиарда – расход 76 миллиардов и госдолг, который поднимется до 60 миллиардов. Это означает, что область станет банкротом!

Меньше чем за три года правления команды Валерия Радаева Саратовская область превратилась в один из самых проблемных регионов России. В 2016 году субъект РФ может стать первым банкротом. Что привело к такой ситуации? Абсолютная некомпетентность вкупе с подменой научного знания, как в случае с Соловьевом, коррупция и махинации. Интересно, Кремль подождет банкротства или все-таки снимет Радаева с его «командой» и предотвратит финансовую катастрофу области?

Добавить комментарий

Сборище жуликов,это не каманда,а шайка.Юрий (24 Февраля, 18:22)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья