Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Лицемерная строгость» Трутнева

Полпред президента на Дальнем востоке Юрий Трутнев пригрозил федеральным чиновникам увольнениями за «невыполнение поручений руководства страны». Проблема в том, что самого полпреда вскоре могут уволить.

«Лицемерная строгость» Трутнева

Господин Трутнев заявил, что соответствующие кадровые решения будут приняты в течение двух недель.

«Не умеете работать чиновниками - у нас много рабочих мест. Служить государству и не выполнять поручения президента вам нельзя», - приводит слова Трутнева ТАСС.

Проблемы здесь две. Первая: полпред никакими полномочиями фактически не обладает – он никого уволить не может. Вторая: столько провальных проектов, как у Трутнева, найти у чиновников сложно.

А причиной «грозный инсинуаций» стало невыполнение поручения по созданию условий для естественного воспроизводства водных ресурсов, о выравнивании тарифов на транспорте, не до конца реализованы механизмы стимулирования инвестиций в переработку.

Увольнение под своего человека?

В кулуарах говорят, что Трутнев присмотрел местечко для своего нового ставленника. Подобная ситуация уже происходила. Так, в этом году, спустя несколько месяцев работы в «Корпорации развития Дальнего Востока» (КРДВ) Александр Корнейчук был уволен.

Причиной стало то, что господин Трутнев захотел отдать пост своему «ставленнику» - экс-зампреду правительства Тульской области Денису Тихонову.

По Трутневу «отставка плачет»?

Неоднократно появлялась информация, согласно которой Трутнев является бенефициаром «Уралкалия». В ситуации с аварией на Первом рудоуправлении компании, произошедшей в 2006 году, Трутнев всячески пытался выгородить «Уралкалий».

Есть еще один момент, за который Трутнев может поплатиться. Сын полпреда, 23-летний предприниматель Дмитрий Трутнев, получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток по адресу Танцорова, 10 в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника». Так что и в этом случае закон был нарушен.

Кстати, Дмитрия Юрьевича пресса называет членом совета директоров АКБ ТатИнвестБанк, ОАО «Страховая компания Итиль», финансовым советником болгарского Центрального кооперативного банка и, главное, владельцем Уральского завода противогололедных материалов.

Также стоит вспомнить о переходе в «Алросу» замминистра природных ресурсов Рината Гизатулина. Интересно, что Гизатуллин — это племянник вице-премьера Юрия Трутнева! Стоит ли говорить, что «Алросу» в качестве заместителя председателя правительства Российской Федерации курирует именно Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев, полпред президента в ДВФО

Ходят слухи, что у Трутнева свои планы на приватизацию активов «Алросы», но руководство Росимущества этим планам может помешать.

«Крыша от Трутнева»

Отметим, что у хозяина холдинга Africa Israel Investments Льва Леваева серьезные трудности с его девелоперской компанией AFI Development, к которой ранее были претензии у государственных банков. К примеру, в марте 2016 года ВТБ хотел потребовать у AFI Development досрочного погашения кредитов на общую сумму более 608 млн долларов.

Леваев пытается спасти свой девелоперский бизнес. В конце июля 2016 года стало известно, что Africa Israel Investments может продать принадлежащие ей 65% акций девелопера AFI Development своему основному акционеру, то есть - самому Льву Леваеву. Он готов заплатить за 65% AFI Development около 142,5 млн долларов. Другими словами, владелец Africa Israel Investments пытается вытащить девелопера за свой счет.

Казалось бы, при чем тут Трутнев? Есть версия, согласно которой хозяину Africa Israel Investments активно помогает заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (с 2013 года) Юрий Трутнев, который до этого был министром природных ресурсов РФ, а ранее руководил Пермским краем.

Юрия Трутнева напрямую называют лоббистом интересов Льва Леваева.

А начались отношения, когда Леваев создал гранильное предприятие «Кама-Кристалл» и впоследствии стал владельцем ЗАО «Уралалмаз». Тогдашний губернатор Пермской области Юрий Трутнев и сменивший его на этом посту Олег Чиркунов поддерживали проекты хозяина Africa Israel Investments. И якобы лишившись этой поддержки, Леваев был вынужден с «Уралалмазом» расстаться.

Конечно, уровень коррупции на Дальнем востоке высокий. Но заявления имеющего такую сомнительную биографию Трутнева выглядят шуткой.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья