Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Лицом к лицу лица не увидеть

К нелегальной застройке территории музея-заповедника поэта Сергея Есенина в Рязанской области могут быть причастны прокурор региона Сергей Легостаев и губернатор Олег Ковалев

Лицом к лицу лица не увидеть

Новыми подробностями обрастает резонансное дело о незаконном выделении участков на территории музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново Рязанской области. ОНФ просит силовиков провести повторную проверку ситуации с усадьбой великого поэта. Дело в том, что возглавляющий прокуратуру региона Сергей Легостаев сам имеет там участок!

«Прокурор Рязанской области Сергей Легостаев имеет участок и коттедж в заповедной зоне. Таким образом, он был вынужден искать нарушения у самого себя», – пояснил журналистам сопредседатель рязанского отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Андрей Красов.

У супруги Сергея Легостаева, по официальной декларации о доходах за 2013 год, в собственности имеется два земельных участка размерами 3 136 и 1 863 кв. м, расположенных в заповедной зоне! Прокурорская чета также владеет двумя другими земельными участками, тремя домами, тремя гаражами, квартирой, баней и беседкой. Суммарный годовой доход супругов при этом составляет 2,2 млн рублей.

Отметим, в сентябре этого года проверку в музее-заповеднике Есенина завершило Министерство культуры РФ. Ведомство выявило значительные нарушения федерального законодательства. Согласно результатам проверки, областное министерство не выдает «предписания о приостановке незаконных строительных, мелиоративных, земляных и иных работ», а виновные лица «не привлекаются к административной ответственности». На территории музея заповедника «отмечаются множественные факты строительства, не согласованные с органами охраны объектов культурного наследия в установленном порядке. Меры реагирования по данным фактам не принимаются».

По всей видимости, прокурор Легостаев «прикрывает» губернатора области, которого общественники тоже подозревают в «распродаже» наследия.

«Бизнес на поэзии»?

Напомним, вопрос о незаконной застройке есенинских мест в Рязанской области был поднят местным журналистом на апрельском Медиафоруме в Петербурге. Президент тогда согласился, что это недопустимо, и заявил: «Если там так, как Вы сказали, то ума немного у этих людей».

В конце 2013 года губернатор назвал перевод усадьбы Константиново из охранной в зону регулируемой застройки «лучшим вариантом», что вызвало общественное негодование. Через несколько дней губернатор отозвал резонансный проект, пояснив, что «разобрался в предыстории вопроса». «Уступки» губернатора Олега Ковалева заключались в том, чтобы «не допустить появления новоделов в заповедной зоне» (если постройки должны будут соответствовать архитектурному стилю, то их разрешать возводить).

Вскоре после данного решения министр культуры региона Галина Соколова написала заявление об отставке.

В апреле этого года ОНФ подготовил коллективный запрос в Генпрокуратуру по факту строительства за счет бюджетной целевой программы Рязанской области дороги к земельным участкам элитного поселка, в котором, как считают местные общественники, губернатор хочет «домик».

Член центрального штаба «фронта» Михаил Старшинов подготовил коллективный запрос в Генпрокуратуру. Ведомство попросят проверить законность строительства дороги Новоселки-Иванчино вдоль участков запланированного коттеджного поселка Рыбновского района Рязанской области, расположенного в охранной зоне.

На строительство дороги к поселку потрачены бюджетные деньги за счет долгосрочной целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы». Самое интересное то, что у Олега Ковалева, по всей видимости, там элитный объект недвижимости.

Отметим, что к 2011 году Ковалев пообещал привести все рязанские дороги в порядок, но до сих пор состояние магистралей плачевное. Ни одна дорога Рязани (даже отремонтированная) не отвечает всем необходимым нормам и требованиям. Теперь рязанский Кремль планирует отремонтировать дороги уже к 2021 году!

Но, как мы уже писали, рязанский прокурор Сергей Легоставе (у которого жена 2 участками в охранной зоне владеет) проверил и нарушений «не нашел»…

Усидит ли Ковалев?

Кроме подвергшегося застройке музея-заповедника Сергея Есенина, который был открыт в 1965 году в селе Константиново Рязанской области, в этом субъекте Федерации есть еще ряд неприятных инициатив и провалов, связанных с губернаторством Ковалева. Например, перед основными выборами прошли праймериз «Единой России», после чего заместитель секретаря регионального отделения партии депутат облдумы Сергей Сальников обвинил на тот момент врио губернатора Олега Ковалева в фальсификации итогов!

Коррупция в регионе охватила практически все ведомства. В 2013 году выяснилось, что начальник УФСКН по Рязанской области Игорь Туровский брал взятки.

Кстати, начальник управления ГИБДД управления МВД по Рязанской области также оказался коррупционером. В апреле 2012 года Алфосов был задержан при получении взятки в размере 500 тысяч рублей через своего подчиненного. Отметим, что по сведениям следствия, Алфосов принуждал сотрудников ГИБДД выдавать так называемые «красивые номера» и водительские права за денежное вознаграждение, а затем передавать ему полученные таким образом деньги. Тем, кто выполнял требования начальника, давались обещания «общего покровительства по службе, неподчинение же грозило увольнением».

По итогам 2013 года Рязанская область возглавила рейтинг коррупции в государственных закупках среди регионов. Что и неудивительно.

С 2008 года субъект возглавляет Олег Ковалев. Олег Иванович назначил на пост министра ТЭК и ЖКХ Владимира Полозова, которого незадолго до этого уволили с должности директора МУПа в Смоленске (за срыв отопительного сезона). После этого Ковалев решил, что Полозов достоин министерского портфеля в Рязани.

Дефицит бюджета Рязанской области на 2014 год достигает 3,7 миллиарда (бюджет 35,9 миллиардов) рублей, при этом дотации из Москвы составили 7, 6 миллиарда рублей. По данным российского Минфина, государственный долг Рязанской области по состоянию на 1 февраля 2014 года составил 24 миллиарда 913 миллионов рублей.

В области «терпели» Ковалева, возросшую коррупцию, дефицит бюджета и социальную стагнацию. Но усадьба Есенина стала той каплей, после которой чиновника «терпеть» уже невозможно. Похоже, Олег Иванович с помощью местного прокурора хотел «замять дело», пока Москва занята геополитическими проектами. Но данные о конфликте интересов прокурора и повторная проверка, инициируемая ОНФ, могут привести не только к скандалу, но и к отставке губернатора.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья