Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

«Лихое ведомство» Бастрыкина?

Главу следственного отдела СКР подмосковного города Чехова Андрея Сурайкина задержали сотрудники ФСБ при получении взятки. Эксперты считают, что в ведомстве Александра Бастрыкина накопилась критическая масса нарушений и скандалов, что может привести к его отставке.

«Лихое ведомство» Бастрыкина?

Майор Сурайкин был задержан сотрудниками ФСБ с поличным при получении взятки от адвоката находящегося в розыске Виталия Шиловского. Принес защитник Шиловского Сурайкину 3 млн, в обмен на которые следователь обещал не принимать мер к розыску и задержанию обвиняемого!

«Теремок»

Отметим, что общественность волнует не только коррупция в СКР, но и возведение нового здания Следственного комитета за 6 млрд руб. У ведомства Бастрыкина уже есть высотка на Бауманской улице, но Александр Иванович, похоже, хочет дворец пороскошнее.

Строительство нового «комплекса зданий Следственного комитета Российской Федерации со встроенной автостоянкой на 200 машино-мест и встроенными административно-бытовыми помещениями» будет завершено к концу 2018 года.

«Богемия»

Отметим, что 2012 году борцы с коррупцией опубликовали документы, согласно которым Бастрыкин, имея допуск к гостайне, получил с формулировкой «исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» вид на жительство в Чехии — стране НАТО, имел там недвижимость и участвовал в бизнес-проектах!

По утверждению оппозиционера Алексея Навального, Бастрыкин якобы уклоняется от уплаты налогов и подделывает нотариальные доверенности!

Общественники утверждают, что Бастрыкин совмещал госдолжности в России с владением и управлением иностранной коммерческой организацией, а также скрывал эти факты! До этого, в 2008 году, депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждал, что Бастрыкин с женой учредил в Праге общество с ограниченной ответственностью «LAW Bohemia» по операциям с недвижимостью!

Кстати, МВД Чехии официально подтвердило наличие у Бастрыкина вида на жительство в этой стране в период с февраля 2007 по февраль 2009 года, выданного для обеспечения его деятельности в правлении компании «Lаw Bohemia»!

По всей видимости, Бастрыкин укрыл и семейную квартиру на побережье Средиземного моря в Испании.

«Петербургские дела»

Мы не говорим, что господин Бастрыкин берет пример с главного героя фильма Джима Джармуша, который служит мафии и постоянно нарушает закон. Но то, что у Александра Ивановича есть проблемы с законом – факт.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

Например, в далеком 2004 года в Санкт-Петербурге Бастрыкин, занимавший пост начальника Федерального управления Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу, во дворе собственного дома угрожал гулявшему там мужчине с собакой!

Самое интересное, мужчина оказался главным государственным инспектором министерства по налогам и сборам по Ленинградской области Коротенко. Бастрыкин угрожал застрелить его и собаку, а также несколько раз тыкал пистолетом ему в грудь. Заместитель прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Гладков не усмотрел в действиях Бастрыкина признаков правонарушения и в постановлении об отказе в возбуждении дела!

В декабре 2009 года депутат Госдумы Борис Резник обвинил Бастрыкина в укрывательстве преступлений, совершенных его подчиненным, руководителем следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю генералом Геннадием Фатеевым, который, по словам Резника, давно находился на службе и содержании у воров в законе.

Продолжился «путь Бастрыкина» и на должности председателя Следственного комитета Российской Федерации. В середине 2012 года в «Новой газете» было опубликовано открытое письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова председателю Следственного комитета, в котором утверждается, что Бастрыкин грубо угрожал жизни журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова в связи с публикацией статьи о приговоре Сергею Цеповязу, которого за уничтожение улик убийства 12 человек в Кущевской приговорили к штрафу!

Сергей Соколов, журналист «Новой Газеты», которому угрожал Бастрыкин

В том же году Бастрыкин вмешался в политический процесс. В июле 2012 года на объединенной коллегии СК РФ в Петербурге Бастрыкин, не стесняясь в выражениях, отчитал сотрудников СК Кировской области за прекращение уголовного дела против Алексея Навального! После этого следствие по делу «Кировлеса», которое было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления, было возобновлено и 19 марта 2013 года передано в Генеральную прокуратуру!

«Липовый ученый»

Напомним, что в 2007 году Бастрыкин был публично обвинен преподавателем Таврического национального университета В. Н. Чисниковым в том, что в его книге «Дактилоскопия. Знаки руки» содержатся заимствования из знаменитой книги «Век криминалистики» немецкого писателя Юргена Торвальда без указания авторства Ю.Торвальда. Позже, в 2013 году эти обвинения были подтверждены и дополнены основателем «Диссернета», журналистом Сергеем Пархоменко — в произведении Бастрыкина обнаружена еще и целая глава из книги Энтони Саммерса «Империя ФБР: мифы, тайны, интриги».

Следственный комитет – одна из важнейших силовых структур России, и то, что во главе ее находится Бастрыкин, и такие люди, как Судейкин, не только дискредитирует правоохранительные органы, но и ставит под вопрос безопасность России.

Смотрите также:

Путин и Порошенко обсудили вопрос обмена заключенными

Путин и Порошенко обсудили вопрос обмена заключенными

Президент России Владимир Путин и украинский глава государства Петр Порошенко второй раз за месяц поговорили по телефону.

21 Июня, 17:55

"Распил" бюджета Москвы стал "системным проектом"?

"Распил" бюджета Москвы стал "системным проектом"?

Два года назад правительство Москвы заключило контракт на создание единого информационного ресурса для Департамента городского имущества. Потрачены миллионы бюджетных средств, но о ресурсе пока ничего не слышно. Так куда и кому ушли деньги?

21 Июня, 15:49

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика