Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Льет, как из «ЕдРа»

Региональные руководители «Единой России» исключили из своих рядов очередного мэра, сообщили корреспонденту The Moscow Post в партии власти. В этот раз после соответствующего решения орловского реготделения «Единой России» партию покинул мэр Орла Виктора Сафьянова. Это связано с его конфликтом с губернатором Александром Козловым.

Льет, как из «ЕдРа»

Как известно, в России «распил» госбюджета уже давно стал для чиновников регулярном способом получения личной выгоды. Так одним из эпизодов битвы за «распил» финансов, выделенных на подготовку к празднованию 450-летия Орла, стало исключение из «Единой России» мэра Орла Виктора Сафьянова. Ведь именно обвинение в провале подготовки к этому празднованию было одним из ключевых доводов, согласно которому политсовет орловского реготделения «Единой России» принял решение об исключении мэра из партии.

Впрочем, к этому добавились и другие претензии. Так в чем только не обвиняли господина Сафьянова – и в нецелевом расходовании средств облбюджета, выделенных на зарплаты педагогам, и в срыве управленческих решений региональных властей, и в низком результате «Единой России» в Орле. Ведь там в Северном районе был зафиксирован худший результат единороссов - 24,41% против 43,03% у КПРФ.

В общем, наблюдается классическая картина – городские и региональные чиновники во все бедах обвинили лично мэра, как будто городом управляет только он один, а остальные чиновники вообще ничего не делают.

Впрочем, независимые политологи, знакомые с ситуацией в Орле, утверждают, что вины Сафьянова в сложившейся ситуации нет.

Ведь на избранного народом мэра Орла активно давит губернатор Орловской области Александр Козлов, который, по слухам, уже давно положил глаз на ряд муниципальных объектов недвижимости, которые должны перейти под региональный контроль.

Хотя, пожалуй, что гораздо больше губернатор старается контролировать тот денежный поток, который обрушился на Орел из-за подготовки к городскому юбилею.

Однако, от этого пасквили губернатора не кажутся более убедительными, а все его обвинения воспринимаются, как полный бред. Так, к примеру в ответ на фактически необоснованные претензии губернатора, мэр направил губернатору свои возражения по поводу нецелевого расходования бюджетных денег на 134 станицах (копия - прокурору).

Да и отстранить Сафьянова с поста мэра тоже не получилось, ведь заседание горсовета, которое проходило 29 декабря, и вовсе превратилось в фарс, так как на него не явились члены фракции «ЕР», которые и должны были инициировать отставку мэра.

Впрочем, крайне сложно отставить человека, если он прав. Однако, на этом губернатор Козлов не успокоился и исключил-таки Сафьянова из партии уже 30 декабря.

Любопытно, что изначально Сафьянов считался ставленником Козлова, который, по слухам, захотел прибрать под свой контроль важнейшие объекты городской энергетики.

Однако, в конце прошлого года он стал активно бороться за расторжение контракта с «Орёлтеплогазом», обвинив его в нежелании платить даже такую маленькую арендную плату. И тут же по Орлу поползли слухи, что Сафьянов – ставленник Строева и обрушивает проекты и имидж Козлова ради своего настоящего покровителя.

Впрочем, вскоре выяснилось, что Сафьянов не играет на стороне Строева, а эти слухи – являются лишь провокацией того же Козлова.

Кстати, нечто подобное было и раньше, когда губернатор смещал с поста мэра Орла Александра Касьянова, на которого для острастки даже завели уголовное дело. Хотя теперь уже бывший мэр не побоялся обвинить во всех проблемах прежнее руководство региона.

Так Касьянов, выступая по своему уголовному делу в Новочебоксарском горсуде, обвинил бывшего орловского губернатора, а теперь сенатора Егора Строева в давлении на следствие через бывшего заместителя председателя Верховного суда (ВС) Александра Карпова.

Сам Карпов, кстати, вскоре после этих обвинений ушел в отставку из-за скандала с получением его сыном Анатолием взятки в Орле за помощь в решении вопроса в ВС.

Через некоторое время губернатор Козлов, сделавший Строева сенатором и негласно защищающий его интересы, начал «давить» Сафьянова теми же методами, которыми когда-то был подавлен Касьянов.

Во многом это объяснимо тем, что губернатор отстаивает интересы именно «Орёлтеплогаза», а мэр города - муниципального «Гортепла…»

Причем, возможно, что Козлов имеет личную (в том числе, по слухам, и финансовую выгоду) от контракта с «Орёлтеплогазом», так как за этим контрактом стоят интересы «Газпрома». И уж, если Козлов договорился с «Газпромом», то как же тут победить Сапфьянову?

Хотя проблема скорее не в «Газпроме», а в практике работы «Орёлтеплогаза», так как многие эксперты считают, что для города будут эффективнее именно система контрактов, заключенная через муниципальное «Гортепло…».

Однако, тут был нанесен имиджевый удар по руководителю «Гортепла…»

Как пишет местная пресса, работники «Орёлтеплогаза» написали письмо во все властные инстанции о том, что их под предлогом потери работы заставляют возвращаться в «Гортепло…», которое само находится в процедуре банкротства. И этот инцидент даже разбирался на сессии горсовета. Тем временем городская власть окружила себя скомпрометировавшими себя людьми из прошлого. В частности, если по нашей теме, главным инженером «Гортепла…» назначен Александр Сашенков, который в начале двухтысячных уже был первым руководителем этой организации и снял со счёта «Орёлгортеплоэнерго» свыше 234 тысяч рублей на свою личную поездку в Париж и отдых на Мальте своего товарища, главы Северного района Орла Павла Худякова. И отличился прочими художествами с финансами «Гортепла…»

Далее пиарщики губернатора попытались повесить все эти «косяки» на Сафьянова, который был избран мэром относительно недавно и просто не может нести ответственность за все эти происшествия.

Более того, не несет он ответственности из-за проигрыш «Единой России» на выборах.

В этом убежден и известный влиятельный эксперт Владимир Слатинов : «Я так понимаю, что Козлову удалось убедить Москву, что именно Сафьянов несет ответственность за провальные результаты выборов, и тем самым принудить его к отставке. Мы прекрасно понимаем, что многие региональные столицы у нас голосовали за коммунистов. Крупные города России для ЕР практически везде являются наиболее проблемными. И уже было несколько отставок мэров. Но Сафьянов добровольно не капитулировал. И поскольку Сафьянов уходить в отставку не стал, горсовет не проголосовал нужным образом, решение было отложено. А после того, как конфликт приобрел вот такую публичную природу, совершенно естественно, что его исключили из ЕР»

А на самом деле выборы были проиграны из-за того, что губернатор защищал депутата Госдумы Романа Антонова, который является «варягом»

Так более 20 местных выборщиков обратились с двумя жалобами на проведение праймериз в Орле к и. о. секретаря генсовета «Единой России» Сергею Неверову. По их мнению, итоги голосования 26 и 28 июля в Железнодорожном и Советском районах Орла были сфальсифицированы по инициативе губернатора в пользу Романа Антонова.

Отметим, что Козлов не зря защищал интересы Антонова.

Все дело в том, что господин Антонов – человек не бедный и сколотил себе весьма неплохое состояние, накопленное в ходе занятия бизнесом по массовой торговле алкоголем. А с 1997 года Антонов был генеральным директором ЗАО «РООМ» (крупнейший в Нижегородской области производитель алкогольной продукции). Поговаривают, что и сейчас он контролирует ряд активов, занимающихся продажей и производством алкоголя, а так же представляет в Госдуме так называемое «водочное лобби».

А раз руководство орловского отделения «Единой России» поддержало водочного лоббиста, то, разумеется, что за эту партию люди голосовать не хотели. Но ведь поддержку Антонову оказывал Козлов, а не Сафьянов. А отдуваться пришлось за все именно ему.

Вот и сейчас Козлов хочет всех запутать, обвиняя Сафьянова во всех смертных грехах. Но губернатору уже никто не верит…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья