Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Любимчика Комаровой» «возьмут» за «бонусы»?

Депутаты парламента Югры, проверяя работу главы НПФ ХМАО, выявят вывод активов на сумму более 500 млн.руб.?

«Любимчика Комаровой» «возьмут» за «бонусы»?

Проверка доходов Охлопкова

После того, как произошел скандал с многомиллионной зарплатой директора Югорского фонда капремонта Сергея Макарова, которая «вскрылась» только после проверки прокуратуры, в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) могут начаться проверки доходов других чиновников.

В частности, теперь депутаты думы ХМАО решили потребовать от властей раскрыть информацию и по зарплате, и по вознаграждениям Алексея Охлопкова , который руководит сразу двумя правительственными компаниями – Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом (ХМ НПФ) и государственной страховой компанией (ГСК) «Югория».

Политологи говорят, что эта проверка может привести к крупному скандалу, который серьезно ударит по репутации главы ХМАО Натальи Комаровой, оказывающей «протекцию» главе ХМ НПФ и ГСК «Югория». Более того, Охлопкова публично называют «любимчиком Комаровой» .

Гигантская зарплата «любимчика губернатора»

В блогосфере имеется документ за подписью теперь уже бывшего первого заместителя губернатора ХМАО Александра Кима , в котором обозначены бонусы, щедро выплачиваемые Охлопкову в ХМ НПФ. К примеру, его ежемесячная зарплата составляет 575 000 руб., а размер месячной премии находится на уровне 163 000 руб (столько «премиальных» он получил за август 2010 года).

Более того, при приеме на работу этот топ-менеджер был застрахован на 30 млн.руб. (на случай смерти, инвалидности и т.д.), а по расторжению рабочего контракта Охлопкову будет выплачено 10 миллионов рублей.

Дополнительное соглашение к трудовому договору Охлопкова. Документ взят с блога «А сурки против »

Отметим, что в первый раз официально Комарова стала губернатором в 15 февраля 2010 года , а трудовой договор с Охлопковым был подписан 2 августа 2010 года. Получается, что это именно «милостью Комаровой» Охлопкову были дарованы все эти «сказочные бонусы».

Однако на каком основании глава ХМАО дает своему «любимчику» столь щедрые поощрения? Если депутаты ХМАО придут к выводу, что подобные бонусы, выделенные господину Охлопкову, незаконны, то его конечного работодателя, т.е. саму главу ХМАО, могут привлечь к ответственности. Конечно, Комарова может испытывать «персональную симпатию» к господину Охлопкову, но это не дает ей право платить ему в месяц по 575 000 рублей.

Вывод активов

Стоит отметить, что «зарплатный скандал» - это не самая главная претензия к главе главу ХМ НПФ и ГСК «Югория». Поговаривают, что Алексей Охлопков может выводить активы из ХМ НПФ при помощи Вачагана Мовсисяна - гендиректора ООО «Северные строительные технологии» (ССТ). При этом фирму ССТ югорские журналисты называют «любимым подрядчиком правительства Ханты-Мансийского автономного округа» .

Кстати, этот же самый Мовсисян задолжал одной из структур ХМ НПФ аж 3 000 000 000 рублей , но, по слухам, отдавать эти деньги он не торопится.

Выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Северные строительные технологии» (ССТ) взята с сайта «egrul.nalog.ru»

К тому же Охлопков и не особенно просит своего «делового партнера» возвращать финансы, взятые у подконтрольных ХМ НПФ компаний.

Эксперты утверждают, что финансы ХМ НПФ активно вкладываются в проекты, связанные с фирмами, подконтрольными Мовсисяну. Более того, журналисты пишут, что в карманах Охлопкова и Мовсисяна могло «осесть» до 500 миллионов рублей .

«Распил» в особо крупном размере

Журналистам уже известен примерный механизм вывода финансов ХМ НПФ через ССТ. Все дело в том, что, по данным налоговых органов, единственным учредителем ССТ, которым руководит Мовсисян, является НПФ, управляемый Охлопковым.

Однако вся выручка от проектов ССТ в начале получается «маленькими ОООшками» (подконтрольными Мовсисяну), а уже потом концентрируется на счетах «Северных строительных технологий», которыми руководит все тот же «приятель Охлопкова».

Алексей Охлопков, президент Ханты-Мансийского НПФ

Получается, что Охлопковым и Мовсисяном в эту схему специально вводится целая цепь «фирм-посредников», деятельность которых, вполне возможно, и приводит к «распилу». Именно через эти ООО денежный поток частично проходит мимо ССТ и НПФ, а, значит, он может «оседать» в карманах руководителей строительной компании и пенсионного фонда.

Как известно, за 2014 год ООО «Северные строительные технологии» получило доход в 8 млрд. руб. , а в эксплуатацию было введено около 155 тысяч квадратных метров жилой недвижимости и 25 тысяч квадратных метров коммерческих площадей.

Если верить местным СМИ, то получается, что на 8 млрд.руб. выручки пришлось около 500 млн.руб. «распиленных» денег .

В случае, если версия о «выводе активов» соответствует истине, то получается, что буквально «под носом у Комаровой» Охлопков и Мовсисян устроили настоящий «распил» финансового потока, идущего от ХМ НПФ. Но почему же «хозяйка Югры» закрывает на это глаза? Или же Комарова банально получает «откаты» от Охлопкова?

Теперь, когда депутаты парламента ХМАО решили проверить доходы главы ХМ НПФ и ГСК «Югория», они наверняка заинтересуются связью Охлопкова с Комаровой и Мовсисяном. В итоге депутатская проверка вполне может привести не только к отставке Комаровой, но и к заведению уголовных дел против Охлопкова и Мовсисяна.

Как «нажиться» за счет ГСК?

Есть и еще ряд эпизодов в сомнительной деятельности главы ХМ НПФ и ГСК «Югория», на которые парламентарии могут обратить свое внимание. Взять, к примеру, сомнительную продажу офисов «Югории», которая произошла 13 августа 2014 года. Собственность ГСК «Югория» в виде офисных помещений в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Краснодаре, Екатеринбурге была продана за 200 000 000 рублей.

«Счастливым покупателем» недвижимости оказалось московское ЗАО «УК НИМБУС». Этой компании несказанно повезло, так как уже 11 ноября 2014 года ГСК «Югория» заключила с ЗАО «УК НИМБУС» контракт на аренду все тех же офисов, которые ранее страховая компания «с успехом» продала.

Поговаривают, что доход от подобной сомнительной схемы аренды капает в карман ко все тому же господину Охлопкову, однако силовики закрывают на это глаза, так как этому топ-менеджеру «покровительствует» сама глава ХМАО Наталья Комарова.

«Крыша» от губернатора

Кроме самого губернатора, одним из «покровителей» господина Охлопкова принято считать теперь уже бывшего первого заместителя губернатора ХМАО Александра Кима. Это благодаря Киму Охлопков получил в свое распоряжение активы на общую сумму более 20 миллиардов рублей . Значительная часть этих средств была размещена в активах НПФ, но часть из них находилась и в структуре ГСК «Югория».

Наталья Комарова, глава ХМАО

Однако в сентябре 2015 года Ким покинул свой пост , а после проверки деятельности Охлопкова своей должности может лишиться и госпожа Комарова.

По слухам, Комарову вскоре могут привлечь к уголовной ответственности. По мнению экспертов, следователей может заинтересовать и ситуация с тратами из «Фонда поколений Югры» (ФПЮ) (ФПЮ принадлежит ХМАО). В июле 2014 года Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

Список необходимого «Югре» оборудования и аксессуаров разместился на 44 страницах. В частности, в перечень попали пять профессиональных студийных камер Grass Valley модели LDX 80 (общая стоимость от 11 миллионов рублей), пять HD-объективов с 22-кратным увеличением Canon HJ22Ex7.6B IASE A (5,5 миллионов рублей) и другое оборудование, которое не всегда могут себе позволить даже федеральные телеканалы. Но все хорошо, ведь телеканал вещает «выгодную для губернатора» повестку дня.

Очевидно, что после всех коррупционных скандалов отставка главы ХМАО неизбежна, а проверка деятельности господина Охлопкова лишь приблизит уход Комаровой.

Добавить комментарий

Что-то долго силовики не могут привлечь Губернатора Комарову за её действия к уголовной ответственности и крышеванию других сомнительных сделок с недвижимостью ,а так же когда же возбудят уголовное дело против чиновника Губернатора Югры Комаровой Михаила Грязнова ,который жителей общежития в городе Ханты-Мансийске по улице Чехова дон 14 совместно с другими членами выкинули на улицу ,с ордерами и постоянной пропиской ,с подконтрольной прокуратурой и ручными судьями ,которые выносят решения не по закону ,а по заказу .Совместными усилиями провернули свою крупномасштабную махинацию и теперь никого нет виноватых,Александр (29 Февраля, 13:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья