Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Лоббисты в погонах

Громкий скандал разразился в Госдуме, после того, как выяснилось, что главой аппарат комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции стал полковник МВД Виталий Белинский, близкий к генералу Андрею Хореву, замешанному в громких коррупционных скандалах, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ.

Лоббисты в погонах

Сам по себе скандал разразился уже после того, как аппарат комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции возглавил экс-руководитель управления МВД по обеспечению безопасности лиц Виталий Белинский. Ведь вскоре депутаты выявили связь между ним и скандально-известным бывшим первым заместителем начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) Андреем Хоревым.

В последнее время его фамилия часто мелькает в прессе в связи с задержанием «теневого казначея МВД» Максима Каганского.

Однако, данный скандала (с Белинским – прим.ред.) касается иного эпизода, который был выявлен в период переаттестации в июне 2011 года.

Ведь именно тогда депутат, а ныне полпред президент Михаил Бабич направил в Генпрокуратуру запрос о незаконном получении Хоревым и Белинским статуса участника боевых действий на Северном Кавказе.

Ведь, как выяснилось, Хорев и Белинский ни в каких боевых действиях не участвовали, а были в Чечне лишь в однодневной командировке, да и там обсуждали не «кавказскую войну», а «процесс обеспечения целевого расходования бюджетных денег»

До сих пор не ясно, насколько эффективно Хорев и Белинский обеспечили данный процесс, но фактически за это совещание они получили нагрудные знаки «Участник боевых действий», что дает право на социальные выплаты.

Хотя, разумеется, их, скорее всего, интересовали ни социальные привилегии, а свой собственный имидж «героев – защитников Отечества».

Что же… Защита страны на служебном совещании – это какая-то весьма специфическая «инновация» в деле национальной обороны…

И вот теперь Виталий Белинский должен защитить страну от коррупции. Но сможет ли он сделать это?

Разумеется, что его полномочия вполне ему позволяют нанести решающий удар по коррупционерам, ведь именно в аппарат его комитета стекаются жалобы граждан на конкретных коррупционеров, и именно он решает давать этим жалобам ход или нет.

Разумеется, уже в этой процедуре есть заведомо коррупционный момент, так как фактически Виталий Белинский личным решением может либо отправить жалобу в прокуратуру (на основании депутатского запроса), либо «похоронить» ее под кипой бумаг…

Кстати, господин Белинский имел весьма негативную репутацию даже тогда, когда он был главой Управления МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите.

Ведь именно при нем стали происходить вопиющие случаи нарушений закона о защите свидетелей.

Стоит отметить, что в 2010 году количество лиц, нуждающихся в госзащите, выросло на 44% и составило 2272 человека. Причем, сотрудники, задействованные в региональных управлениях по госсазащите, не успевают справляться с нагрузкой, так как, зачастую, в региональных подразделениях работает по 3–5 человек. И эти люди должны обеспечивать защиту граждан, проходящих по федеральной программе. Причем, многие из свидетелей, чья жизнь подвергается угрозе, таковыми не являются.

Как выяснилось, многие обеспеченные и влиятельные россияне используют программу по защите свидетелей для получения бесплатной личной охраны и транспортных средств от государства.

Причем, Виталий Белинский сам ранее приводил конкретные примеры этого.

В частности, он сам, выступая с докладом в Госдуме в 2011 году, рассказал историю про даму, которая 4 года ездит с госохраной, хотя ее обидчики давно отсидели и вышли на свободу, и никакой угрозы ее жизни, по мнению правоохранителей, нет.

Не меньше подобных «странных наблюдений» есть и у прокуроров.

«В конце 2007 года на средства программы в сумме 985 тысяч рублей МВД по Республике Дагестан приобретена автомашина KIA Sportage для создаваемого подразделения государственной защиты. Машина активно используется, ее пробег составил больше 10 тысяч км. Однако до настоящего времени подразделение государственной защиты не создано…», - сказано в материалах Генпрокуратуры.

А ведь пока «как бы свидетели» используют госзащиту в качестве бесплатной «службы безопасности», люди, реально нуждающиеся в защите, ее не получают. Собственно говоря, на прежнем месте работы Белинского действительно можно было во многом упрекнуть.

Вот и сейчас его назначение главой аппарата комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вызывает массу вопросов.

На них, разумеется, могла бы ответить председатель комитета Ирина Яровая, ведь именно по ее представлению назначается руководитель аппарата.

Однако, она по поводу Белинского отказалась общаться с прессой.

А между тем в СМИ появилась версия, что Белинский является «назначенцем» бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) Андрея Хорева.

А сам Хорев сейчас находится под пристальным вниманием СМИ из-за «дела Каганского». (Максим Каганский считается одним из главных «рашальщиков» в МВД – прим.ред.)

Уголовное преследование господина Каганского связано с громким уголовным делом старшего следователя по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по городу Москве.

Сотрудники СКР считают, что она пыталась получить c руководства компании «Медика» $5 млн. Именно эту сумму требовал Каганский с руководителей ООО «Медика» Ивана Царькова и Бориса Юдина, которые проходили по делу о контрабанде томографа (ст. 188 УК РФ).

Так что Дмитриева в «деле Каганского» является тем самым посредником. Впрочем, она говорила, что ее вины в этом деле нет, так как ее просто «подставили»

А вот следователи полагают, что пока госпожа Дмитриева просто «выгораживает» конечного получателя денег - начальника главного следственного управления МВД Ивана Глухова, с которым максим Каганский состоял в довольно близких отношениях.

Поговаривают, что в начале Каганский был «решальщиком» именно при Глухове.

А вот «отработав» на Глухова, Каганский, как считают сотрудники СКР, перешел на «службу» к первому заместителю начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) Андрею Хореву.

Отметим, что Хорев – это личность в МВД легендарная. Ведь он начинал еще работать с экс-главой ФСКН Виктором Черкесовым, который считался раньше ближайшим другом Владимира Путина.

Поговаривают, что, после того, как Хорев оставлял основную часть «откатов» себе, он доверял Каганскому распределять оставшуюся часть теневой прибыли между сотрудниками ДЭБа, ФСБ России и УФСБ по г.Москве и Московской области, ДСБ и ДКО МВД России, и т.д.

В прессе пишут, что «откаты» от деятельности Хорева поступали в управление «М» ФСБ России (к заместителю начальника управления Владимиру Максименко), в Первую службу управления, курирующую центральный аппарат МВД (к Александру Филину) и в Управление собственной безопасности (Девятое управление) ФСБ России (к кому точно - неизвестно).

Более того, через влиятельных знакомых Андрей Хорев смог найти выход на теперь уже бывшего главу Администрации президента РФ Сергея Нарышкина, который лично возглавлял аттестационную комиссию МВД.

Отметим, что после того, как Нарашкин превратился в публичного политика, став председателем Государственной Думы, его давняя связь с Хоревым и скандалы вокруг переаттестации офицеров МВД сильно подорвали репутацию спикера федерального парламента.

И вот теперь, когда «люди Хорева» начинают занимать влиятельные посты в российском парламенте, борьба с коррупцией вообще ставиться под вопрос.

А на фоне этого увольнение генерала Глухова так и не произошло, «дело о контрабанде» закрыли, Нелли Дмитриева до вынесения приговора отпущена на свободу, а «дело Каганского» продвигается настолько вяло, что кажется – его хотят «замять»

Ну и где же туи борьба с коррупцией?..

Добавить комментарий

Независимый эксперт по борьбе с организованной преступностью Таиров Фахратдин Сабир-оглы:
У этих лоббистов в погонах есть могущественный покровитель!
...Политработник, полковник - пенсионер, заместитель союза «Щит» - Кудинов Сергей Михайлович впоследствии стал заместителем министра С.Шойгу. Далее С.Кудинов возглавлял аппарат спикера Госдумы – Б.Грызлова и в короткий период с патроном перебрался в МВД, а ныне руководитель аппарата фракции «Единой России»…
Для справки: а. / С.Кудинов в 1991 году оказался замешанным в скандале связанным с подделкой документов и подписей госсекретаря Г.Бурбулиса. Зам. начальником отдела контрольного управления Администрации Президента РФ – Н.Богаенко было проведено блестящее расследование по этим фактам.
б. / В 1991 году С.Кудинов оказался замешанным и в скандале,связанным с исчезновением денег, перечисленных Российскому Корпусу Спасателей концерном «Интеркомцентр – Формула – 7», которым руководил четырежды судимый Г.Мирошник, замешанный в контрабанде из Западной Группы Войск (ЗГВ). Вскоре рецидивист и контрабандист Г.Мирошник стал советником вице – президента РФ А.Руцкого.
в. / Несмотря на криминальные художества С.Кудинова, Главная военная прокуратура уволенного из армии по выслуге лет С.Кудинова незаконно (!) восстановила в действительной службе, и вскоре ему было присвоено звание генерал – майора...
ПОДРОБНЕЕ >> "СКРЫТЫЕ ОБОРОТНИ "
http://tfs-anticriminal.narod.ru
http://anticriminal.livejournal.com,
fstairov (24 Февраля, 13:51)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья