Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Лоббизм Игнатьева» дошел до Совета Федерации?

В Чувашии произошел скандал после того, как членом Совета Федерации стал депутат регионального парламента от фракции «Единая Россия», директор ОАО «Чувашский бройлер» Вадим Николаев. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Поговаривают, что временно исполняющий обязанности главы Чувашской Республики Михаил Игнатьев не только лоббирует интересы одного из крупных агрохолдингов, но и связан с коррупцией в сфере сельского хозяйства.

«Лоббизм Игнатьева» дошел до Совета Федерации?

Сенаторы Игнатьева

Очередной политический скандал произошел в Чувашии после того, как президент России Владимир Путин принял отставку регионального руководителя Михаила Игнатьева, назначив его временно исполняющим обязанности главы Чувашской Республики.

Ранее бывший президент республики Николай Федоров был смещен с поста министра сельского хозяйства России и потерял тот административный ресурс, который позволил бы ему выдвинуть своего кандидата на предстоящих выборах. В итоге Федоров принял предложение от Игнатьева перейти в верхнюю палату российского парламента и стал членом Совета федерации

А вот его коллегой в Совете Федерации стал региональный депутат от фракции «Единая Россия», директор ОАО «Чувашский бройлер» Вадим Николаев, который будет представлять интересы заксобрания Чувашии.

Депутатский лоббизм

Местная общественность с настороженностью отнеслась к выдвижению в Совет Федерации Вадима Николаева, так как ОАО «Чувашский бройлер» является не полностью государственным предприятием. Так на сайте депутата Госдумы Александра Четверикова указывается на то, что ОАО «Чувашский бройлер» входит в ОАО «ГК «Агрохолдинг»».

Государству в лице Министерства госимущества Чувашской Республики принадлежит 49% акций, а 3% находятся в руках частных акционеров. Еще 48% контролируются депутатом Госдумы России от фракции «Справедливая Россия» Александром Четвериковым.

Таким образом, получается, что «продвижение» в Совет Федерации Вадима Николаева, по мнению экспертов, может расцениваться, как лоббизм руководством Чувашии интересов ГК «Агрохолдинг» и лично депутата Четверикова.

Впрочем, любовь господина Игнатьева к аграрному сектору вполне можно понять, так как длительное время он сам был министром сельского хозяйства Чувашской Республики .

Работники «Чувашского бройлера» пожаловались Путину

У Чувашской оппозиции уже возникли вопросы к новоиспеченному сенатору Вадиму Николаеву. Ведь в местных СМИ пишут о массовых сокращениях на ОАО «Чувашский бройлер» и проблемах с экологией.

А рабочие ОАО «Чувашский бройлер» даже написали коллективное письмо Владимиру Путину. Там говорится о том, что Николаев подарил Игнатьеву массажное кресло за 150 000 рублей. А ведь эти деньги могли быть взяты из кассы предприятия.

Александр Четвериков

Еще известно, что летом 2011 года ОАО «Чувашский бройлер» вывезло 11419 тонн отходов производства, а именно птичьего помета, в поле вблизи Шинерпосинского сельского поселения Чебоксарского района. В результате была значительно превышена доля отравляющих веществ, относящихся к 3 классу опасности.

Причем, эти вещества опасны и для растений, и для человека. В итоге погибло более 250 деревьев из-за возникшего отравления почвы. Однако, после этой «экологической диверсии» руководитель предприятия сохранил свою должность.

Сенатора обвинили в выводе активов

Также журналисты пишут, что при строительстве четырех новых птичников для ремонтных кур в деревне Октай Цивильского района господин Николаев так умело распорядился денежными средствами и материалами, что на сэкономленные средства смог построить и пятый, правда уже на территории своей «барской» усадьбы в деревне Ванюшкасы.

Более того в СМИ сообщается, что родственники Николаева сдают в аренду предприятию «КАМАЗ» за 200 тысяч рублей в месяц .

Впрочем, все это меркнет по сравнению с тем, что совладелец «Чувашского бройлера» депутат Четвериков в 2015 году не погасил долг в размере 680 млн рублей перед Сбербанком . Возможно, что после прохождения Николаева в Совет Федерации у Четверикова может появиться, хоть не большой, но все же «рычаг политического давления» на местных топ-менеджеров Сбербанка, дабы этот госбанк не стал в обозримом будущем пытаться обанкротить за долги ГК «Агрохолдинг».

Получается, что Игнатьев сыграл на руку холдингу Четверикова. И, похоже, что «покупкой массажного кресла» для главы региона здесь явно не обошлось.

Игнатьеву нашли дело

Впрочем, не только сенатора Николаева можно заподозрить в махинациях в сельском хозяйстве, так как следы от коррупции в аграрном секторе тянутся и к самому врио главы Чувашской Республики.

Так местные журналисты пишут, что уголовное дело могут возбудить и против Михаила Игнатьева . Ведь, как говорят, проверка, проводимая в регионе по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева, выявила нарушения законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010-2012 годах.

Так, часть из 541,4 миллиона рублей федеральных целевых средств была израсходована с явными нарушениями. В частности, нарушения коснулись выделения аграриям субсидий на сумму более чем 200 миллионов. Это, прежде всего, касается страхования аграриев. Из 2813 договоров страхования 2806 были заключены с ОАО ГСК «Поддержка» и только 7 – с другими страховщиками. Это и послужило основной причиной для нарушений законности субсидирования.

Михаил Игнатьев

Кстати, в качестве документа на получение субсидий аграрии предоставляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса кредитного кооператива СПКК «Чебоксары–Согласие». Одним из владельцев этого кооператива, как поговаривают, является Игнатьев с долей в 500 тысяч акций, находящихся в совместной собственности с его супругой Ларисой Игнатьевой.

На момент принуждения аграриев к страхованию по цепочке «ОАО ГСК «Поддержка» – СПКК «Чебоксары–Согласие» сам Игнатьев занимал пост министра сельского хозяйства Чувашии. Якобы именно на нем и лежит ответственность за нарушения при предоставлении субсидий аграриям.

Кстати, аграрии предоставляли документы на субсидирование не в Минсельхоз Чувашии, как это положено, а в ГСК «Поддержка», доходы которого поразительно быстро выросли. Так, маржа ГСК в 2010 году составляла 160 миллионов рублей, хотя согласно нормативам, как говорят, должна была составить 41 миллион. При этом пост председателя совета директоров ГСК в те годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (позже - руководитель Госслужбы занятости Чувашии), а у супруги Игнатьева, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК «Чебоксары–Согласие». Возникает вопрос, кому в карман пошла маржа размером в 160,8 миллиона рублей? Вполне логично, что эти деньги могли пойти к главе региона.

Родственники «в законе»

В коррупционных скандалах «засветилось» и ближайшее окружение чувашского лидера. К примеру, в центре скандала оказался ближайший соратник Игнатьева – экс-министр природных ресурсов Чувашии Иван Исаев вместе со своим подчиненным Геннадием Мусабировым. Кстати, Исаев был отправлен в отставку совсем недавно – в апреле 2015 года .

Сейчас расследуется, как государству был нанесен ущерб в размере почти 300 миллионов рублей в результате незаконной вырубки лесов. При этом Исаев до сих пор не в камере. По слухам, Игнатьев защищает бывшего министра природных ресурсов Чувашии, поскольку тот является его кумом .

Кроме этого, дочь министра Татьяна Исаева является помощником врио главы региона , выполняющим обязанности его личного секретаря.

Похоже, что клановость и кумовство при Игнатьеве, словно спрут, опутали Чувашию.

Бюджетная «дыра»

Коррупция в этом регионе уже привела к опустошению региональной казны. Ведь бюджет Чувашии на 2015 год одобрен с дефицитом в размере 3,4 млрд рублей (14,8% от собственных доходов республики).

Более того, в 2015 году государственный долг Чувашии составил 12 млрд рублей .

Поступления в «копилку» Чувашии по налогам от организаций уменьшились на 365 миллионов рублей. Кроме того, на 200,9 млн. рублей стали меньше плановые назначения по налогу на доходы физических лиц.

Очевидно, что пока господин Игнатьев раздает государственные посты своим «ставленникам с сомнительной биографией», экономика региона медленно, но верно умирает. Так стоит ли после этого избирателям Чувашии голосовать за Игнатьева в сентябре 2015 года?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья