Moscow-Post RSS
24 Марта 2017

Лоббизм «в стиле Полтавченко»?

Георгий Полтавченко, «победив» на выборах губернатора Санкт-Петербурга, продолжает набирать запятнавших себя чиновников на ответственные посты. Вслед за представлением на должность замгубернатора Игоря Слюняева, при руководстве которого разогнали Минрегионразвития, новым руководителем комитета по градостроительству станет (без конкурса) Леонид Кулаков – бывший подчиненный полпреда президента в Центральном округе Александра Беглова.

Лоббизм «в стиле Полтавченко»?

Господин Кулаков прославился тем, что пытался застроить береговую линию Невы многоэтажками.

Администрация Санкт-Петербурга в пятницу лишилась главы комитета по градостроительству Олега Рыбина.

Теперь КГА может возглавить руководитель Госстройнадзора Леонид Кулаков – бывший подчиненный полпреда президента в Центральном округе Александра Беглова, а также его супруги – главы петербургского комитета по делам ЗАГС Натальи Бегловой.

Интересно отметить, что один из разгорающихся градозащитных скандалов непосредственно связан с господином Кулаковым.

Старый проект строительства многоэтажки на крошечном мысочке в створе Таллинской улицы вновь пытаются «реанимировать», и стоит за этим, по словам гражданских активистов, именно Кулаков.

Отметим, участок Малоохтинского проспекта от моста Александра Невского до Таллинской улицы остается пока одной из немногих петербургских набережных за пределами исторического центра, еще не изуродованных хаотичной застройкой нулевых. Все лицевые корпуса на этом участке, построенные перед Великой Отечественной войной по единому проекту заслуженных архитекторов Г.А. Симонова и Б.Р. Рубаненко, являются памятниками архитектуры регионального значения. Но у девелоперов свой взгляд на архитектуру, вернее его заменяет жажда наживы денег.

Напомним, до 2008 года почти двадцать лет КГА (как и в других регионах России) возглавлял главный архитектор Санкт-Петербурга.

Изменения внесла бывший губернатор Валентина Матвиенко, отправив в отставку занимавшего оба поста Александра Викторова, назначила председателем КГА юриста Юлию Киселеву, а ее первым заместителем и главным архитектором – петербургского проектировщика Юрия Митюрева.

Перед ним была поставлена задача: довести до победного конца согласование высоты 400-метрового небоскреба «Охта-центр» в рамках процедуры отклонения от Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), созданной при господине Викторове. Но этого не получилось. Интеллигенция и гражданские активисты стали грудью против строительства «фаллической» стекляшки, и проект был свернут. Зато градостроительная рокировка осталась не тронутой, чем и воспользовался Полтавченко.

Кстати, бывший главный архитектор города Александр Викторов подчеркивает, что согласно федеральному закону «Об архитектурной деятельности» возглавлять КГА должен главный архитектор.

Отметим, что федеральным законом «Об архитектурной деятельности» предусмотрена конкурсная процедура, которую власти, по всей видимости, проигнорировали.

Сомнительные кадры губернатора?

Полтавченко для многих петербуржцев остается фигурой навязанной. Но занимая свое положение, Георгий Сергеевич не забывает и о «своих». Например, можно вспомнить соратника Георгия Сергеевича Игоря Дивинского, которого журналисты подозревают в строительном лоббизме. Или уже бывшего вице-губернатора Василия Качиджи, который, по данным независимых экспертов, скрывает недвижимость за границей.

По мнению экспертов, держать такого «кадра» в Смольном было просто опасно для рейтинга. Например, чиновник на вручении ордена от РПЦ объявил задачей правительства «сделать Божии заповеди абсолютным нравственным критерием»! В общем, «Свидетели Иеговы...».

А глава аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия оказался заподозрен в тайном владении ресторанным бизнесом.

Не обошлось и без кровной родни Полтавченко. На Кавказе принято (губернатор уроженец Азербайджана) «помогать» своим родственникам вести бизнес.

Сына Георгия Сергеевича Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA), после чего фирма сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. Есть ли здесь «рука» губернатора? Многие полагают, что да. Как то странно, что греческий переработчик мусора так легко получил помощь, даже без конкурса!

Кстати, про себя «губернатор» не забывает. Живет чиновник в прекрасном курортном городке Комарово, на госдаче. Все бы ничего, но покупка нового постельного белья за 53,6 тыс. рублей и матраса за 86 тысяч рублей – это слишком! Вот кто жлоб!

Хуже некуда?

Некоторые петербуржцы уже начинают ностальгировать по экс-губернатору Валентине Матвиенко, которая хотя и тоже была замечена в сомнительных делах , но чувствовала «пульс города» - когда можно наглеть, когда нельзя.

Гигантский небоскреб «Охта» все-таки не был построен, город не был дефицитным (при Полтавченко «дыра» в бюджете составляет 56 млрд рублей), рейтинг был получше Сказывается и «горячесть» Полтавченко, например, случай, когда назвал жителей города жлобами.

Вместо решения проблем мегаполиса Георгий Сергеевич отвлекает внимание, например, подписывает «антигейский закон», хотя геев даже самому депутату Милонову приходится выискивать в закрытых клубах. Проблема надуманная. Зато коррупция, лоббизм частных интересов и непрофессионализм процветают. И с назначением господина Кулакова на должность главы КГА город может потерять и свой облик.

Источник: The Morning News

Смотрите также:

«Пусть говорит» Варченко

«Пусть говорит» Варченко

Глава УМВД Ульяновской области Юрий Варченко отчитался перед депутатами. Выступление генерал-майора «скрыли» от общественности, ведь речь шла о разгуле криминала в регионе.

24 Марта, 16:54

Детская болезнь «левизны»

Детская болезнь «левизны»

В российской политической элите вовсю заговорили о том, что скоро будет сменен губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Эти разговоры спровоцировала поездка в Питер Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, а ныне экономического советника президента страны.

24 Марта, 15:27

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья