Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Лояльность для Якушева

Расходы на депутатов Тюменской облдумы ежегодно – свыше полумиллиарда рублей. Эксперты говорят, что губернатор Владимир Якушев так покупает лояльность.

Лояльность для Якушева

Облдума «под камеры» сократила свое финансирование на 62 млн рублей. Но сумма осталась в депутатском бюджете все равно астрономическая – 583 млн рублей.

Господину Якушеву нужно, чтобы парламентарии сидели тихо и никакие вопросы и запросы не посылали. Ведь «Спрашивается, зачем Якушеву дербанить бюджет, если он, используя свои властные полномочия, может наращивать мощь своей бизнес-империи, занимаясь привычным делом – рейдерскими захватами», - писал известный блоггер Алексей Кунгуров.

Кроме этого господина Якушева есть за что критиковать, но парламентарии отмалчиваются и только покорно отправляют на подписание губернатору бюджет, в котором фигурирует строка расходов на депутатов, достаточно «большая строка».

Когда бездействуют депутаты, за дело берутся общественники. Так, в 2015 году организация «Народный контроль» сорвала «приобретение» губернатором Владимиром Якушевым завода «Бенат» за 800 млн рублей. Дело в том, что завод находится в предбанкротном состоянии и должен «Запсибкомбанку» как раз 800 млн рублей. Самое интересное, возглавляет банк друг губернатора и единоросс Дмитрий Горицкий!

Причем, что приобрести завод Якушев хотел за бюджетные средства так сказать спасти друга.

Владимир Владимирович Якушев «правит» регионом с 2005 года. В 2014 году казалось избиратели его должны «прокатить», но, как эксперты говорят только благодаря тому, что «со второго раза облизбирком Тюменской области добился снятия кандидата в губернаторы от КПРФ Павла Дорохина – единственного реального конкурента».

Крыша

Отметим, что Якушев обеспечивает «личный успех» не только благодаря депутатам. Владимир Владимирович Якушев, ямальский банкир – экс-президент «Запсибкомбанка» – возглавил политическое крыло команды Собянина (в бытность губернатором Тюменской области) после успешно проведенной выборной кампании.

Господин Якушев в собянинский период возглавил финансовый и политический блоки в администрации Собянина, а также взаимодействовал с Тюменской областной Думой.

Правление

В 2005 году, как мы уже отмечали, началось правление Якушева и строительство наукограда «Алебашево». В итоге наукоград не построен (даже фундамента нет), а потрачено 600 миллионов рублей.

«Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня, вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Данная проблема требует незамедлительного решения», - сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты.

Также отметим, что Якушев «великий реформатор». Например, он предложил соединить аграрные, медицинские и педагогические вузы объединить в одно заведение! Да тогда уж и ПТУ надо еще присоединить, зачем мелочиться Владимир Владимирович?

Нет про ПТУ Якушев пока ничего не говорит, а вот то, что он желает сократить по меньшей мере половину вузов в стране это факт «40 региональных университетов на всю Российскую Федерацию вполне достаточно для того, чтобы в мощнейшей конкурентной среде получать качественных выпускников, иметь качественный профессорско-преподавательский состав», - сказал губернатор Якушев.

Зато на своем пиаре Якушев не экономит. Владимир Владимирович потратил на СМИ 548,45 млн рублей, из которых 280,36 млн рублей ушло фактически на его личное «продвижение»!

Кстати, когда Владимир Якушев «победил» на выборах в 2014 году, когда сняли его единственного реального конкурента от КПРФ, выяснилось, что политик потратил на медиа 1,1 млрд рублей! Откуда у губернатора такие деньги? Или он из бюджета их взял? Депутаты же молчат…

А осенью 2016 года гендиректор компании «Недрастрой» Василий Гребень «направил обращение начальнику управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому, в котором он рассказал о коррупции в областном руководстве». Гребень рассказал не только о «вымогательствах взяток местными чиновниками и силовиками, но и о том, кто именно (и каким способом) выигрывает тендеры в Тюменской области».

Как писал Василий Гребень, «ООО «Тюменьнеруд» заявляется практически на все тендеры по разработке недр. Победить в конкурсе сторонней организации при этом невозможно, поскольку совладельцами компании являются сразу три народных избранника: депутат Тюменской областной думы Сергей Романов, депутат Тюменской городской думы Сергей Медведев и депутат Думы Тюменского района Сергей Кушков». Это все люди Якушева. Тогда говорили, что неназванным коррупционером является губернатор, но похоже Гребень испугался.

Не стесняется

Нельзя пройти мимо инцидента 2015 года, когда директор департамента культуры Юлия Шакурская в нарушение закона проникла в тюменский музей ИЗО с целью похитить три картины для Якушева! Глава департамента просто взяла и вынесла картины из музея! Возмущенных работников она «послала» одной фразой – «в подарок губернатору». Просто Якушеву понравились эти картины!

«Это только в России возможно, чтобы картину из музея передать в частный подарок. И ведь что обидно, я всю неделю работал в Музее ИЗО – готовил к открытию свою выставку. Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить: хочу ли я эту работу продавать и сколько она стоит? Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать, – возмутился после инцидента художник Юрий Рыбьяков.

Правда, чтобы отвести подозрения, от Шакурской пришлось избавиться

Но пока местным депутатам платят огромные деньги, да еще и помогают их компаниям побеждать в тендерах, парламентарии будут молчать. Депутатам хорошо, губернатору хорошо, только вот регион в кризисе, даже взятки подорожали. Только есть вопрос - нынешняя тюменская власть работает для народа или для себя?

Смотрите также:

Коми "на новенького"?

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

20 Октября, 10:34

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья