Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

Локтионов в погоне за лакомыми кусками

Построить жилье на сельхозземле задумал экс-вице-губернатор. Получится или нет?

Локтионов в погоне за лакомыми кусками

В Ленобласти назвали преступлением предложение о присоединении сельхозземель к Бугровскому сельскому поселению, прилегающему к г. Санкт-Петербургу. Предложенная концепция предполагает использование их под жилую застройку.

Осваивать земли, предназначенные под сельхозугодия, сейчас невыгодно. А вот построить на них многоэтажные дома – это беспроигрышный вариант. Особенно, с учетом того, что в 20025г. в Буграх, согласно плану, появится станция метро.

Однако взять и просто начать застройку земель нельзя. Сначала их надо включить в состав муниципального образования (МО), чтобы потом было гораздо проще перевести их под жилую застройку.

На заседании градостроительного комитета Ленобласти архитектурным бюро «Матвеев и К» было предложено включить в состав Бугров 870 га земель сельхозназначения и лесного фонда. За предложением бюро просматривается фигура Виктора Локтионова, экс-вице-губернатора Санкт-Петербурга.

В 1996-2000гг. Локтионов возглавлял комитет по строительству, а в 2014г. уже делал попытку изменить предназначение земель.

Дружба без денег – дружба на ветер

К тому времени он уже поссорился со своим бывшим партнером, хозяином совхоза «Бугры» Александром Кальченко, с которым у Локтионова ранее был идеальный тандем. Кальченко – специалист по земле, Локтинов – по строительству.

По рассказам очевидцев тех событий, Локтинов и Кальченко создали несколько фирм и всю прибыль от них делили пополам. Скоро оба стали крупнейшими владельцами земель в Ленобласти, их совместные владения составляли 800га.

Главным активом являлся участок в 200га, который и планировалось включить в состав Бугров, а потом перевести под жилую застройку. Это сулило обоим огромную прибыль, и, естественно, что дружба Локтионова и Кальченко такого испытания не выдержала.

В 2014г. Александр Кальченко из-за болезни вынужден был оставить свои посты в ряде компаний, которые сразу возглавил Локтионов. И пока Кальченко лечился, доверяя товарищу по бизнесу, Локтионов весь бизнес потихоньку прибрал к своим рукам. По-дружески.

А потом передал с одного предприятия другому лакомый кусок в 200га, после чего сменил в первом учредителей и обанкротил его, убив тем самым двух зайцев. И долг Кальченко в 500млн. руб. «зажал» и желаемой земелькой завладел.

Но если с Кальченко у Локтионова все получилось, то с землей в 2014г. провернуть желаемый трюк по ее переводу не получилось. Тогда перемена категории земли была отменена.

По видимому, на этом Локтионов не успокоился и сейчас предпринимает новую попытку. Грядущие миллионы не дают покоя экс-вице-губернатору. По оценкам экспертов, девелопер за 1кв.м. сельскохозяйственной земли, прилегающей к городу, платит $10-50, а продает ее уже за $200-400. Есть за что бороться.

Похождения в поисках денег

Весь «трудовой путь» Виктора Локтионова свидетельствует о том, что он находится в постоянном поиске денег, пытаясь урвать свою долю.

В период нахождения им на должности вице-губернатора строительная фирма АОЗТ «ИПТК» получает деньги на строительство жилого объекта от дольщиков. Однако в распоряжении губернатора на выделение земли фигурирует уже ЗАО «ИПТК», которая с дольщиками не связана никакими обязательствами. Дольщики возмутились. Скандал привел к «замораживанию» строительства и отмены распоряжения губернатора.

Интересно, что контроль за выполнением и первого и второго распоряжения был возложен на Виктора Локтионова. Он не заметил подмены подрядчика или умышленно не заметил?

Весной 2000г. Локтионов переходит на работу в федеральную структуру «Морзащита», которую курировал раньше в бытность вице-губернатором. В «Морзащите» можно было серьезно поживиться, и Локтионов, как ее куратор, не мог не знать об этом.

Речь шла о выделении организации $1.5-2 млрд. на строительство дамбы и кольцевой дороги. Однако, по какой-то причине, деньги «Морзащите» так и не доверили, и они уплыли из-под самого носа Виктора Локтионова. После чего он, естественно, потерял к «Морзащите» всякий интерес и ушел в частный бизнес.

Однако не далеко от строительства дамбы. Каким-то образом Локтионов стал директором предприятия-строителя дамбы. Однако и здесь его ждало разочарование. У предприятия оказались большие долги. И выдача кредита стала невозможной.

Засветился Виктор Локтионов и в скандале со строительной фирмой «Блок», которую, по всей видимости, хотел «захватить». Однако фирма передала все свои активы другой фирме и это спасло ее от нашествия Локтионова. Тому просто пришлось продать имеющиеся у него акции «Блока».

И, наконец, внезапно всплыли $9 млн., выделенные на празднование 300-летия Петербурга. В скандале оказались замешан комитет по строительству, который возглавлял Виктор Локтионов. А также консорциум "ЯПК-групп" и Фонд инвестиционных строительных проектов Петербурга.

По материалам следствия, фонд перечисли деньги "ЯПК-групп", а получили их люди, которые одновременно являлись сотрудниками и фонда и консорциума. То есть, якобы, деньги были перечислены самим себе. А курировал исполнение договора между организациями опять вездесущий Виктор Локтионов.

Локтионова доработают?

Кто положил глаз на земли Бугров, уже понятно. Как и понятно, с какой целью.

Сейчас Виктор Локтионов кроме предприятия в Буграх является владельцем строительного концерна ИПС, ведущего активную деятельность на рынке. Локтионов, наконец-то, в одном лице представляет и специалиста по земле и специалиста по строительству. Так что, ничего удивительного в его желании строить на присоединенных землях нет.

Локтионов пытается заработать. И заработать много. Пи этом ему совершенно безразлично, что в бюджете нет денег на обеспечение социальной и инженерной инфраструктурой нового жилья.

Для Локтионова главное – срубить деньги. А что там дальше будет с этим жильем, Локтионову совершенно безразлично. А во время строительства сколько схем еще можно реализовать. Какое поле деятельности открывается для предприимчивого бывшего чиновника.

Градостроительный комитет Ленобласти отправил предложенную концепцию на доработку. Только вот кажется, что на эту историю как и на другие из жизни Локтионова, надо бы обратить внимание совсем другому комитету.

Смотрите также:

Дважды магистр Евтухов

Дважды магистр Евтухов

После того, как в СМИ озвучили стоимость нацпроекта "Экология" - а это более 1,8 трлн. рублей - стали известны имена главных "гладиаторов", которые будут сражаться за привлечение столь значительных денежных средств в свои закрома.

14 Августа, 13:00

Такой Усс нам не нужен!

Такой Усс нам не нужен!

Врио губернатора Красноярского края усиленно пиарится накануне выборов. Поверят ли ему?

14 Августа, 11:42

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика