Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Лукойл» помог Комаровой с выборами?

После того, как президент Владимир Путин назначил губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову врио главы региона, в оппозиционных кругах появились слухи о лоббировании переназначения Комаровой «Лукойлом». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post местные оппозиционеры.

«Лукойл» помог Комаровой с выборами?

Неожиданное переназначение

Вопреки слухам о скорой отставке губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Натальи Комаровой, в конце минувшей недели президент Владимир Путин назначил ее врио главы региона.

Ранее эксперты говорили о том, что, скорее всего, Комарова лишиться своего поста. Кроме этого глава ХМАО явно утратила часть своего политического влияния, а эффективность ее работы поставлена под вопрос.

Так в рейтинге эффективности глав регионов за февраль Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) госпожа Комарова разделила с главами других субъектов 43-45-е места из 83, потеряв пять позиций.

Более того, госпожа Комарова так и не смогла консолидировать местную элиту, которая сейчас расколота на ряд «враждующих лагерей». Политолог Александр Белоусов одной из нерешенных проблем Натальи Комаровой называет именно конфликт с экс-губернатором Филипенко и его сторонниками.

Разумеется, на фоне всех этих «неурядиц» глава ХМАО имела крайне низкий шанс на переназначение. Однако, тем не менее, ей все-таки удалось сохранить свой пост.

Комарова «прорекламировала» «Лукойл»?

В оппозиционных кругах ХМАО уверены, что продление полномочий для Натальи Комаровой удалось пролоббировать хозяину холдинга «Лукойл» Вагиту Алекперову. Более того, в беседе с президентом РФ Комарова намеренно выделила роль «Лукойла» в развитии нефтяной индустрии ХМАО.

«Нефть – это наше все, Владимир Владимирович, потому мы очень активно ею занимаемся. И спасибо большое за те решения, которые приняты по ТРИЗам (трудноизвлекаемым запасам). Специальные налоговые режимы, обнуление административных барьеров позволили нам в прошлом году создать условия «Лукойлу» для того, чтобы они ввели крупнейшее по нынешним меркам в Западной Сибири нефтяное месторождение Имилорское, 730 тонн – дебет скважины в сутки. 4,6 миллиона тонн нефти было добыто за прошлый год из ТРИЗов только по трём комплексам: Ачимовскому, Абалако-Баженовскому и Тюменскому комплексам. По сути, сколько мы потеряли на традиционных месторождениях, столько возместили на этих запасах, которые относятся к трудноизвлекаемым», - заявила Комарова Путину.

Политологи отметили, что госпожа губернатор фактически «прорекламировала» перед руководителем государства деятельность нефтяного холдинга Вагита Алекперова, тем самым невольно выдав себя. При этом ни «Газпром-нефть», ни «Роснефть» от Комаровой подобной похвалы не удостаивались.

Позиция «Роснефти»

А ведь в конце февраля 2015 года губернатор Югры Наталья Комарова неожиданно вылетела в Москву, где приняла участие в совещании в «Роснефти» . В итоге стало известно, что «Роснефть» выполнит свои обязательства по соглашению о партнерстве с правительством ХМАО.

Специалисты в области политтехнологий уверены, что в ходе февральского визита в столицу между Натальей Комаровой и главой «Роснефти» Игорем Сечиным были неформальные переговоры о грядущих выборах в ХМАО.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов

Впрочем, скорее всего, Сечин не оказал Комаровой должной поддержки, так как в СМИ писалось, что глава нефтяной госкорпорации лоббирует в губернаторы ХМАО кандидатуру Эдуарда Худайнатова , ранее управлявшего «Роснефтью».

Бывшего вице-президента «Роснефти» Худайнатова называют близким другом топ-менеджера, который с помощью воссозданной им «Независимой нефтяной компании» смог бы совершать для госкомпании отдельные сделки по бизнес-активам, которые теоретически может заблокировать Федеральная антимонопольная служба.

Спор из-за Гавриковского месторождения

Лоббирование кандидатуры Худайнатова могло стать формальным поводом для конфликта между Сечиным и Комаровой. Кстати, 20 февраля 2015 года (после визита Комаровой в Москву) «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз» подала иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы . Представители Сечина требовали, чтобы был пересмотрен процесс проведения конкурса по продаже лицензии на Гавриковское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Роснефти» не понравилось, что в условиях конкурса значилось требование о переработке сырья с Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области. Тот факт, что Сечин, Роснедра и, по мнению экспертов, власти ХМАО не смогли решить конфликт по поводу Гавриковского месторождения «в мирном порядке», говорит о высокой степени недовольства «Роснефтью» позицией Роснедр и, очевидно, правительства Югры.

Кстати, сейчас «Роснефть» продолжает «тянуть» деньги из государственного бюджета, требуя деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). А ведь денег бюджете не очень-то много. К примеру, Резервный фонд может закончиться к предстоящим парламентским выборам. Но данный факт явно не останавливает попытки Сечина вновь «выклянчить» финансы из бюджета.

Алекперов защитил Комарову?

Но не только Сечин планировал «сместить» Комарову с поста главы ХМАО. Ведь и «Газпром» хотел видеть новым губернатором «своего человека». По данным СМИ, «ставленником газового монополиста» считался депутат Госдумы, бывший директор одной из дочерних предприятий «Газпрома» Павел Завальный.

Ему, как президенту Российского газового общества, приписывают связи с влиятельными людьми, которые могут быть заинтересованы в его возвращении на политическую арену Югры. Поговаривают, что «Газпром» лоббировал назначение Завального главой ХМАО через Кремль, однако победа в этом «состязании лоббистов» досталась Натальи Комаровой, по мнению экспертов, поддержанной «Лукойлом».

Павел Завальный

Но «хозяйка Югры» не смогла бы удержаться на своем посту без заступничества господина Алекперова. Ведь иначе руководитель «Роснефти» Сечин и глава «Газпрома» Миллер просто «смели» бы ее с должности губернатора ХМАО.

Долг платежом красен, или «закон Лукойла»?

Впрочем, глава ХМАО, по всей видимости, в последнее время слишком активно лоббирует интересы «Лукойла», что явно может не нравиться «Газпрому» и «Роснефти». Конечно, таким образом Комарова отдает своеобразный «долг» Алекперову за «покровительство», но где та грань, которая отделает лоббизм от коррупции?

Напомним, что недавно нефтяная компания «Лукойл оказалась под подозрением в использовании «административного ресурса» для ухода от налогов. Во всяком случае, именно это подозрение возникло у экспертов после того, как законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

Кстати, ранее Министерство энергетики Российской Федерации уже хотело пролоббировать подобную инициативу, однако Министерство финансов эту идею не поддержало. Так же Минфин раскритиковал и законопроект, подготовленный депутатами ХМАО .

Все дело в том, что, если НДПИ будет заменен ПФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета на следующую трехлетку, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб. По мнению экономистов, с учетом текущих сложностей в экономике отказ от НДПИ не только не выгоден для бюджета, но и вреден. Ведь каждый год государство будет недополучать миллиарды рублей.

Получается, что Комарова через депутатов ХМАО лоббирует принятие федерального закона, выгодного для «Лукойла» (этот ФЗ поможет ему сократить налоговые отчисления), но крайне вредного для бюджета РФ. Ходят слухи, что в федеральном руководстве с подозрением относились к стремлению главы ХМАО во что бы то ни стало защитить интересы Алекперова. Ведь здесь есть явная «коррупционная связь».

ФАС выявила «коррупционную связь»?

А ведь ФАС уже получила предполагаемые доказательства «коррупционной составляющей» в отношениях Комаровой и Алекперова. Здесь нужно вспомнить скандал, который не так давно произошел в Ханты-Мансийском автономном округе. Все дело в том, что 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Наталья Комарова и Вагит Алекперов

Но, разумеется, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решения о передачи многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову. Скорее всего, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве. Так что, похоже, вскоре против Комаровой и Алекперова может быть возбуждено уголовное дело. Все-таки в данном случае проглядывается уже не обыкновенный лоббизм, а именно коррупция при госзакупках.

Очевидно, что противники «хозяйки Югры» могут подключить к этому расследованию федеральных силовиков. И уж те, наверняка, смогут проверить версию о том, что Комарова получила «откат» от «Лукойла».

На что ушли деньги детей Югры?

Так же следователей может заинтересовать и ситуация с тратами из «Фонда поколений Югры» (ФПЮ принадлежит ХМАО). В июле этого года Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

Список необходимого «Югре» оборудования и аксессуаров разместился на 44 страницах. В частности, в перечень попали пять профессиональных студийных камер Grass Valley модели LDX 80 (общая стоимость от 11 миллионов рублей), пять HD-объективов с 22-кратным увеличением Canon HJ22Ex7.6B IASE A (5,5 миллионов рублей) и другое оборудование, которое не всегда могут себе позволить даже федеральные телеканалы. Но все хорошо, ведь телеканал вещает «правильную» повестку дня.

Похоже, что госпожа Комарова слишком «переусердствовала» со своим пиаром. Так стоит ли избирателям голосовать за этого губернатора?

Разумеется, что Вагит Алексперов через свои связи в Кремле мог не просто пролоббировать назначение Комаровой врио главы региона, но и банально «купить» для нее этот пост. Во всяком случае, ранее в Интернете уже ходила информация о якобы успешных покупках губернаторских постов . Да и руководство «Единой России» вряд ли бы смогло устоять перед соблазном получить от «Лукойла» заветные «барыши».

Но вот только окончательное слово все равно остается за избирателями ХМАО. И только они вправе решать, нужен ли им губернатор, зависимый от «Лукойла», или нет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья