Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

«Лунапарк» Собянина

Пока закрываются больницы, мэрия Москвы потратит 10 млрд рублей на парк миллиардера -единоросса Зелимхана Муцоева.

«Лунапарк» Собянина

В стране, в Москве кризис. На этом фоне идут сокращения, в частности, закрывается уникальная Психиатрическая клиническая больница им. Ю.В. Каннабиха. Куда денут пациентов, неизвестно. Зато известно, куда уйдут деньги из столичного бюджета.

Собянин и его чиновники решили вложить 10 млрд рублей в финансирование Парка будущего АО «ВДНХ». Это личная инициатива Сергея Семеновича.

Вначале вложат 1,55 млрд рублей, в следующем году 10 млрд рублей. Эксперты оценивают общий объем инвестиций в 163 млрд рублей! Так что это мега-проект.

Недавно выяснилось, что стоит за проектом нового колеса обозрения на ВДНХ стоимостью 12 млрд рублей группа компаний «Регионы», которой владеют дети депутата Госдумы VI созыва от «Единой России» Зелимхана Муцоева. Отметим, что «Регионы» также занимаются комплексом у Южного входа ВДНХ, имеющим территорию 6,9 га и включит. Там будет реконструирован променад, появятся кинотеатр-мультиплекс и зона с ресторанами и кафе. Речь идет о сумме 5-10 млрд рублей.

На «колесах»

Кстати, схемы чиновников мэрии и Муцоевых «выглядят» очень странно. Только в середине этого года была зарегистрирована контора ООО «Колесо ВДНХ» под ИНН 7708293597. Казалось бы, у этой компании нет шансов, но владельцами на 100% ее является Амиран Муцоеву – отпрыск депутатствующего Зелимхана Муцоева.

Как заключались контракты?

«Мы обнаружили два госконтракта на снос колеса обозрения на ВДНХ: от 3 и 21 июня. Оба заключены с единственными поставщиками уже после того, как колесо было демонтировано. На эти цели АО «ВДНХ» передало дочерней структуре ХОЗУ «ВДНХ» 72,9 миллиона. После этого ХОЗУ «ВДНХ» заключило договор с тем же предметом с ООО «МСУ», но уже за 62,1 миллиона. Учитывая, что основные работы проводились с марта по конец мая, возникает вопрос, на что потрачена разница в размере 10,8 миллиона», ‒ отмечает юрист Алексей Карнаухов.

Контора расположилась по адресу г. Москва, пер. Милютинский, 12 и имеет даже единый телефон с «Регионами», который принадлежит сыновьям парламентария Зелимхана Муцоева Амирану и Алику Муцоев, а также брату ‒ Амирхану Мори.

«Судя по всему, эти махинации на ВДНХ изначально затеяны, чтобы клан Муцоевых и, может быть, ещё кто-то из олигархов у власти как следует нажился. Для этого и выгоняют предыдущих арендаторов. Единственный способ победить этот произвол ‒ регулярная смена власти», ‒ считает видный «яблочник» Сергей Митрохин.

У бизнесменов, мешающих Муцоевым, отняли активов на десятки миллионов рублей.

Более того, клан Муцоевых заполучил от собянинских чиновников право на строительство парка в Нагатинской пойме Москвы-реки на территории 92,85 гектара.

Самое интересное, 35 га территории ВДНХ также планируется отдать компании «Регионы» без торгов!

Более того «Регионы» построят коммерческую недвижимость рядом с ним на двух участках общей площадью 3,4 га. Каким образом принято решение и были ли какие торги, до сих пор неизвестно.

«Корни Муцоевых»

Клан Муцоевых крепко держится в списке самых богатых миллиардеров «Русский Forbes». Началось построение бизнес-империи Муцоевых еще в Советском союзе, в 1987 году. Зелимхан Муцоев со своим братом Амирханом Мори начали с пошива пуховиков.

Постепенно контора начала «захватывать» рынки в Армении, Украине. После дагестанцы переехали в Москву, чтобы возглавить Ассоциацию внешнеэкономических связей малых и средних предприятий СССР.

В дефолтном 1998 году Зелимхан с партнерами умудрился приобрести 94% акций Первоуральского новотрубного завода, которые продал в 2004-м за астрономические 400 млн долларов владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову.

Отметим, что в Украине Муцоев успел сильно наследить. Есть данные, согласно которым его люди участвовали в рейдерском захвате гостиницы «Русь» в 2006 году. Совладелец отеля Мстислав Скоробогатов, которого в буквальном смысле выставили за дверь, прямо говорил, что за неизвестными рейдерами стоит депутат Госдумы РФ Зелимхан Муцоев.

Зелимхан «разросся» до 950 млн долларов!

Но большие деньги не сделали Муцоевых ответственней или культурней. Тут стоит вспомнить, как сын миллиардера ехал на машине по пешеходной зоне (!) и чуть не сбил человека. Пешеход ударил по капуту автомобиля рукой, после чего вышли охранники Муцоева и жестоко его избили

«По личные гарантии»

Напомним, в конце прошлого года глава Минкульта РФ Владимир Мединский, градоначальник столицы Москвы Сергей Собянин и Амиран Муцоев презентовали проект тематического парка развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме. Проект стоимостью 1,5 млрд долларов. И конечно он достался Муцоевым…

Похоже, между мэром Москвы и Муцоевыми наладились хорошие отношения.

Московское строительство Собянин контролирует через своего первого заместителя Марата Хуснуллина. Хуснуллина называют лоббистом. Например, Capital Group Павла Те получила право на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «Золотом острове» в марте 2015 года. Хуснуллин лично лоббировал сделку, ведь ее цена 10 млрд рублей!

«Учитывая, что этот проект, расположенный в непосредственной близости от Кремля, является знаковым для Москвы и после завершения может стать визитной карточкой города, для нас было принципиально важно выбрать надежного инвестора, который имеет необходимый опыт и сумеет выполнить все обязательства по качеству исполнения», - заявил Хуснуллин.

По всей вероятности, помогает Хуснуллина и Вексельбергу застраивать «заповедные зоны» Москвы.

Засветился в ряде случаев Сергей Семенович и лично. Так, бывшая супруга градоначальника Ирина Рубинчик напрямую имела отношение к проекту Собянина по укладке тротуарной плитки в столице.

Только на плитку в 2011 году было израсходовано около 1 млрд рублей. В 2012 году были размещены заказы на повторную укладку плитки на те же самые улицы.

Вполне возможно, что через договороспособного Хуснуллина Муцоев смог договориться о «преимуществе» в реконструкции ВДНХ. Деньги на кону стоят не малые – свыше 160 млрд рублей. По оценкам экспертов, семья дагестанского предпринимателя может рассчитывать на бюджетную помощь в 10 – 20 млрд рублей. О сумме отката можно только догадываться. Но его вполне хватило бы, чтобы не только сохранить Психиатрическую клиническую больницу им. Ю.В. Каннабиха, но и построить 20 таких учреждений….

Смотрите также:

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Красноярский губернатор привлек 584 млрд рублей от олигархов. Как он собирается с ними рассчитываться?

14 Декабря, 10:15

Путин: народ Крыма сделал выбор

Путин: народ Крыма сделал выбор

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина завершилась, в этот раз она продолжалась 3 часа 41 минут за это время журналисты задали 65 вопросов.

14 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья