Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Лыжней по Ерощенко?

В Москве был арестован ректор Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ) Геннадий Такаландзе. В МВД подозревают ученого в том, что он якобы выделил землю под дачное товарищество «Мысовое». Самое интересное, там у иркутского губернатора Сергея Ерощенко дача имеется. Ситуация может привести к неловкому вопросу к главе региона.

Лыжней по Ерощенко?

Кроме Такаландзе, был задержан депутат думы Иркутского района Олег Логашов. Якобы они могут быть связаны с делом о незаконном выделении администрацией Иркутского района земли на Байкальском тракте под дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Мысовое».

Напомним, скандал относительно этой земли возник еще в апреле 2014 года, а 1 июля 2015 года мэр Иркутского района Игорь Наумов был задержан и помещен под домашний арест. Действия, связанные с выделением земли, нанесли материальный ущерб Российской Федерации в размере 15 млн руб. Напомним, 12 августа 2014 года уже проходили обыски в администрации Иркутского района и в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА). Тогда следователи выясняли все подробности незаконного выделения федеральных земель дачному некоммерческому товариществу «Мысовое».

Кстати, к «дачному делу» причастен лично губернатор Сергей Ерощенко!

Власть

Губернатор Сергей Ерощенко не только оставил часть команды бывшего главы Приангарья Дмитрия Мезенцева, но и поддерживает контакты с ним! Например, в конце прошлого года Кирилл Торопов, возглавлявший Минпром Иркутской области, был арестован. Чиновник подозревается в махинациях с бюджетными средствами. В его рабочем кабинете сотрудники полиции провели обыск и выемку документов.

Силовики считают, что в 2012 году Юлия Румянцева, занимавшая в тот период времени должность заместителя министра информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области, заключила государственный контракт с фирмой на разработку информационной системы для оказания госуслуг в электронном виде с намерением «пополнить карман». Стоимость сделки составила более 100 миллионов рублей. Деньги были перечислены компании. Позже Румянцева подписала акт выполненных работ, где указывалось, что они проведены в полном объеме. Но на самом деле этот документ не соответствовал действительности. Кроме того, следствие полагает, что стоимость услуг в контракте была завышенной. Ущерб, нанесенный бюджету области в результате действий замминистра, оценивается в 20 млн рублей. Сейчас ФСБ проводит в министерстве крупномасштабные обыски.

А вот экс-министр экономического развития Игорь Корнеев (бывший министр Иркутской области, потом стал топ-менеджером ТНК-ВР) предлагал солидным господам помощь в решении разных проблем, например, обещал устроить на высокие посты в органах госвласти (даже в Кремле). Цены на услуги начинались от 40 миллионов рублей.

В марте прошлого года в администрации Ангарска прошли обыски в рамках расследования двух уголовных дел. Под подозрение попал мэр города Владимир Жуков. По первому делу глава города обвиняется в растрате бюджетных средств. Второе уголовное дело возбуждено по факту фальсификации постановления главы города о сносе аварийных домов (люди были расселены за 10 миллионов, но здания, как выяснило следствия, не были аварийными). В материалах к первому уголовному делу говорится о том, что до 19 октября 2012 года Владимир Жуков был мэром Ангарского района. Покидая этот пост, он принял решение о прибавке к зарплате своему заместителю Кажаевой в связи с переходом ее в ранг и. о. мэра.

С даты назначения в и. о. мэра по февраль 2014 года госпожа Кажаева получила 1,3 миллиона рублей доплаты. Именно эти деньги теперь вменяются обоим в качестве растраты бюджетных средств. Второе дело касается подлога документов. По версии следствия, подозреваемые сфальсифицировали постановление главы Ангарска за 2008 год, в которое были внесены ложные сведения о необходимости сноса и переселения жильцов двух домов в микрорайоне Китой. Отметим, что 21 октября 2013 года Владимир Жуков провел одиночный пикет и голодовку у здания прокуратуры города, требуя отменить прокурорскую проверку в его отношении.

Подчеркнем, что спустя два месяца после голодовки, в середине декабря 2013, глава администрации Ангарска Владимир Жуков, управляя внедорожником LandRover, столкнулся с автомобилем Honda CRV в квартале 95Б в Ангарске. Девушка-водитель иномарки получила различные травмы. При этом водитель LandRover отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Это – если коротко о действующих и бывших сторонниках губернатора Ерощенко.

«Когда финансы поют романсы»

Развитие региона, бюджет которого на 2014 год фактически дефицитен на 9 миллиардов (4 миллиарда рублей дефицит и 5 миллиардов рублей федеральных дотаций), Иркутская область планирует к 2016 году нарастить объем своего государственного долга в 2,3 раза (до 45,4 млрд рублей).

Глава региона оказался замешан и в финансовых инцидентах. Благодаря Сергею Владимировичу, из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей.

Что интересно, недавно региональная авиакомпания «Ангара» получила доступ к выполнению международных авиаперевозок. Планируется, что первый международный рейс будет выполнен из Иркутска в Улан-Батор (Монголия) в конце октября. Ранее представитель «Ангары» заявлял о возможности начать полеты в курортные города Китая, однако в настоящий момент в пресс-службе не смогли прокомментировать, когда именно будут организованы эти рейсы. Поговаривают, что без лоббизма губернатора не обошлось.

«Ангара» входит в холдинг «Истлэнд», который еще в «лихих 90-х» создали братья Ерощенко, а брат губернатора Иркутской области ранее был даже президентом этого холдинга. Оппозиционеры говорят, что губернатор продолжает контролировать «Истлэнд» через подставных лиц.

Кроме «Ангары» в «Истлэнд» входит Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП), которое «внезапно» победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Кстати, собственником ОАО «ВСРП» является губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко! Как сообщил иркутский информационный ресурс «Иркправда», именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции ледового дворца в столице региона некое ООО «Спецстрой-7», одним из учредителей которого он сам являлся. На реконструкции «попилили» 800 миллионов рублей…

Возвращаясь к аресту ректора. У следствия нет никаких данных, о том, что Геннадий Такаландзе каким-либо образом участвовал в незаконной передаче участка. Зато существуют материалы, в которых говорится о даче губернатора Ерощенко в «Мысовом». Может быть, следствию стоит наконец обратить внимание на действующую в регионе власть?

Добавить комментарий

Что за бред????? Ни когда Жуков не был сторонником Ерощенко. Это как раз на оборот, за то, что Жуков начал вскрывать схемы вывода бюджетных средств, он и был упрятан за решетку.Николай (07 Августа, 17:10)

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья