Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Лыжней по Ерощенко?

В Москве был арестован ректор Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ) Геннадий Такаландзе. В МВД подозревают ученого в том, что он якобы выделил землю под дачное товарищество «Мысовое». Самое интересное, там у иркутского губернатора Сергея Ерощенко дача имеется. Ситуация может привести к неловкому вопросу к главе региона.

Лыжней по Ерощенко?

Кроме Такаландзе, был задержан депутат думы Иркутского района Олег Логашов. Якобы они могут быть связаны с делом о незаконном выделении администрацией Иркутского района земли на Байкальском тракте под дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Мысовое».

Напомним, скандал относительно этой земли возник еще в апреле 2014 года, а 1 июля 2015 года мэр Иркутского района Игорь Наумов был задержан и помещен под домашний арест. Действия, связанные с выделением земли, нанесли материальный ущерб Российской Федерации в размере 15 млн руб. Напомним, 12 августа 2014 года уже проходили обыски в администрации Иркутского района и в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА). Тогда следователи выясняли все подробности незаконного выделения федеральных земель дачному некоммерческому товариществу «Мысовое».

Кстати, к «дачному делу» причастен лично губернатор Сергей Ерощенко!

Власть

Губернатор Сергей Ерощенко не только оставил часть команды бывшего главы Приангарья Дмитрия Мезенцева, но и поддерживает контакты с ним! Например, в конце прошлого года Кирилл Торопов, возглавлявший Минпром Иркутской области, был арестован. Чиновник подозревается в махинациях с бюджетными средствами. В его рабочем кабинете сотрудники полиции провели обыск и выемку документов.

Силовики считают, что в 2012 году Юлия Румянцева, занимавшая в тот период времени должность заместителя министра информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области, заключила государственный контракт с фирмой на разработку информационной системы для оказания госуслуг в электронном виде с намерением «пополнить карман». Стоимость сделки составила более 100 миллионов рублей. Деньги были перечислены компании. Позже Румянцева подписала акт выполненных работ, где указывалось, что они проведены в полном объеме. Но на самом деле этот документ не соответствовал действительности. Кроме того, следствие полагает, что стоимость услуг в контракте была завышенной. Ущерб, нанесенный бюджету области в результате действий замминистра, оценивается в 20 млн рублей. Сейчас ФСБ проводит в министерстве крупномасштабные обыски.

А вот экс-министр экономического развития Игорь Корнеев (бывший министр Иркутской области, потом стал топ-менеджером ТНК-ВР) предлагал солидным господам помощь в решении разных проблем, например, обещал устроить на высокие посты в органах госвласти (даже в Кремле). Цены на услуги начинались от 40 миллионов рублей.

В марте прошлого года в администрации Ангарска прошли обыски в рамках расследования двух уголовных дел. Под подозрение попал мэр города Владимир Жуков. По первому делу глава города обвиняется в растрате бюджетных средств. Второе уголовное дело возбуждено по факту фальсификации постановления главы города о сносе аварийных домов (люди были расселены за 10 миллионов, но здания, как выяснило следствия, не были аварийными). В материалах к первому уголовному делу говорится о том, что до 19 октября 2012 года Владимир Жуков был мэром Ангарского района. Покидая этот пост, он принял решение о прибавке к зарплате своему заместителю Кажаевой в связи с переходом ее в ранг и. о. мэра.

С даты назначения в и. о. мэра по февраль 2014 года госпожа Кажаева получила 1,3 миллиона рублей доплаты. Именно эти деньги теперь вменяются обоим в качестве растраты бюджетных средств. Второе дело касается подлога документов. По версии следствия, подозреваемые сфальсифицировали постановление главы Ангарска за 2008 год, в которое были внесены ложные сведения о необходимости сноса и переселения жильцов двух домов в микрорайоне Китой. Отметим, что 21 октября 2013 года Владимир Жуков провел одиночный пикет и голодовку у здания прокуратуры города, требуя отменить прокурорскую проверку в его отношении.

Подчеркнем, что спустя два месяца после голодовки, в середине декабря 2013, глава администрации Ангарска Владимир Жуков, управляя внедорожником LandRover, столкнулся с автомобилем Honda CRV в квартале 95Б в Ангарске. Девушка-водитель иномарки получила различные травмы. При этом водитель LandRover отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Это – если коротко о действующих и бывших сторонниках губернатора Ерощенко.

«Когда финансы поют романсы»

Развитие региона, бюджет которого на 2014 год фактически дефицитен на 9 миллиардов (4 миллиарда рублей дефицит и 5 миллиардов рублей федеральных дотаций), Иркутская область планирует к 2016 году нарастить объем своего государственного долга в 2,3 раза (до 45,4 млрд рублей).

Глава региона оказался замешан и в финансовых инцидентах. Благодаря Сергею Владимировичу, из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей.

Что интересно, недавно региональная авиакомпания «Ангара» получила доступ к выполнению международных авиаперевозок. Планируется, что первый международный рейс будет выполнен из Иркутска в Улан-Батор (Монголия) в конце октября. Ранее представитель «Ангары» заявлял о возможности начать полеты в курортные города Китая, однако в настоящий момент в пресс-службе не смогли прокомментировать, когда именно будут организованы эти рейсы. Поговаривают, что без лоббизма губернатора не обошлось.

«Ангара» входит в холдинг «Истлэнд», который еще в «лихих 90-х» создали братья Ерощенко, а брат губернатора Иркутской области ранее был даже президентом этого холдинга. Оппозиционеры говорят, что губернатор продолжает контролировать «Истлэнд» через подставных лиц.

Кроме «Ангары» в «Истлэнд» входит Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП), которое «внезапно» победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Кстати, собственником ОАО «ВСРП» является губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко! Как сообщил иркутский информационный ресурс «Иркправда», именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции ледового дворца в столице региона некое ООО «Спецстрой-7», одним из учредителей которого он сам являлся. На реконструкции «попилили» 800 миллионов рублей…

Возвращаясь к аресту ректора. У следствия нет никаких данных, о том, что Геннадий Такаландзе каким-либо образом участвовал в незаконной передаче участка. Зато существуют материалы, в которых говорится о даче губернатора Ерощенко в «Мысовом». Может быть, следствию стоит наконец обратить внимание на действующую в регионе власть?

Смотрите также:

«Богатая» жизнь подчиненных Алешина

«Богатая» жизнь подчиненных Алешина

Экс-глава Западно-Уральского управления Ростехнадзора сбежал за границу от уголовного дела. Дома у бывшего подчиненного Алексея Алешина нашли наличных на 127 млн рублей.

29 Марта, 17:44

Виктор Нилов освобождён от должности главы ГИБДД

Виктор Нилов освобождён от должности главы ГИБДД

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Виктор Нилов освобождён от занимаемой должности, передаёт корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 15:09

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья