Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

«Лженаука» от Мединского

Научное сообщество высказалось о диссертации Владимира Мединского открыто – «лженаучно» и «некомпетентно». Главе Минкульта пора прощаться с ученой степенью…и с министерским креслом?

«Лженаука» от Мединского

Двадцать четыре академика и членкора РАН - членов «Клуба 1 июля» поставили вердикт диссертации министра культуры Владимира Мединского – годится только в помойку!

В открытом заявлении ученых говорится: даже если закрыть глаза на многочисленные ошибки и несообразности диссертации Мединского, а также наличие в списке публикаций несуществующих на самом деле работ, «особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает».

Уважаемые представители научного сообщества резюмируют, что «презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В. Р. Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время».

Отметим, что среди подписавшихся в поддержку лишения господина Мединского ученой степени – настоящие «светила» науки, ученые мировой величины: историк академик Валентин Янин, физик-теоретик академик Валерий Рубаков, математик академик Владимир Захаров и лингвист академик Владимир Дыбо.

Собственно, мнение ученых понятно – диссертация Мединского и сама по себе сделана настолько плохо, что не была достойна положительной оценки, но министр идет дальше, и фактически угрожает основным научным принципам. То есть считает нормальным подменять понятие истины в науке пропагандистскими целями.

Требование лишить главу Минкульта степени учение называют проявлением инстинкта самосохранения научного сообщества.

«Очевидно, что работы, основанные на таких принципах, стоят за пределами науки, а если претендуют на название научных, то речь идет о лженауке. Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», - подчеркивается в заявлении.

ВАК на службе Минкульта

Ученая степень Владимира Мединского и так фактически висела на волоске. Министр не был ее лишен до сих пор только благодаря ухищрениям Высшей аттестационной комиссии.

Напомним, что весной этого года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский совместно с проектом «Диссернет» потребовали лишить главу Минкульта научной степени.

Спросить с диссовета, где защищался министр, за то, что Мединский вообще получил степень, уже невозможно – совет был расформирован.

Поэтому ВАК отдал вопрос на рассмотрение Уральскому федеральному университету. Собственно, 4 октября, на которое было назначено заседание, и должно было стать последним «докторским» днем министра – в УрФУ открыто собирались восстановить справедливость и лишить главу Минкульта докторской степени. Если бы у господина Мединского нашлось время поприсутствовать на заседании…

Но министр срочно укатил в «рабочую поездку», а его отсутствие стало формальным поводом отменить заседание. Позднее ВАК отозвала дело из УрФУ, сославшись на истечение срока рассмотрения – ведь было понятно, что бегать от заседаний и дальше для министра было бы просто неприлично, а ученые фактически просто ждали Мединского, чтобы лично сообщить о лишении его докторской степени.

С новым диссоветом ВАК до сих пор не может определиться, что и понятно. В научных кругах поговаривают, что ситуация настолько ясная, что никому их ученых не хочется пятнать свои имя и брать на себя ответственность сохранить Мединскому ученую степень.

Члены «Клуба 1 июля» (объединивших несогласных в реформой РАН ученых) расценили деятельность ВАК как попытки оставить Мединского «при степени». Поэтому академики потребовали отставки руководства ВАК и переподчинения комиссии от Минобрнауки к РАН.

«Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России», - заявили ученые.

«Патриот» Мединский

Недоумение по поводу того, что Мединский стал доктором наук, занимает не только ученый мир, но и общественность. Ведь инициативы Мединского чаще всего направлены на то, чтобы подчинить науку и культуру псевдопатриотичным целям.

Так, с подачи министра культуры в подведомственных ведомству ВУЗах вводят предмет – «Основы государственной культурной политики». Слушать этот, с позволения сказать. «курс», предстоит студентам Московской консерватории, ГИТИСа, Академии русского балета, Екатеринбургского театрального института, Уральской консерватории и других вузах.

Суть предмета – внушить юным художникам, актерам и музыкантам, что творчество должно быть подчинено госполитике. Учились за счет государства? Вот и не забывайте, чем вы ему обязаны! Что «думает» в данном случае государство, похоже, будут определять чиновники Минкульта.

В «Основах государственной культурной политики» прямым текстом говорится, что «никакие эксперименты с формой не могут оправдать содержания, противоречащего традиционным для нашего общества ценностям», соответственно, эти эксперименты «не имеют оснований претендовать на государственное финансирование».

То есть в переводе на русский язык: из бюджета будет оплачиваться только пропаганда, а юные дарования со студенческой скамьи будут приучать к цензуре.

А вот когда культуру надо защищать от «мракобесов» – Мединский почему-то защищает последних. Еще свежа в памяти история, когда после «наезда» РПЦ на постановку Новосибирским театром оперы «Тангейзер» министр культуры уволил директора этого театра Бориса Мездрича.

«28 мединовцев»

Господин Мединский, похоже, имеет оригинальное понимание «патриотизма», которое в силу своего служебного положения, как может, навязывает россиянам. Собственно, даже в своей диссертации глава Минкульта честно признается, что главный критерий научности – это интересы России. Ими, а, вернее, видением этих интересов сквозь очки Мединского и объясняется его министерская деятельность.

Ведь Мединский точно останется в истории если не российской политики, то ученого мира – как «двоечник со связями». Например, с достойной уважения неизменностью господин Мединский защищает миф о так называемом «подвиге 28 панфиловцев», которые ученые неоднократно признавали выдумкой советских журналистов газеты «Красная звезда». О подвиге «журналистского воображения» при участии Минкульта был снят фильм. А всех критиканствующих глава культурного ведомства назвал тогда «мразями конченными».

Напомним эпическое высказывание считающего себя ученым главы культурного ведомства России: «Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, — мрази конченые».

Справедливости ради надо сказать, что этим высказыванием господин министр все же привнес свой вклад - в интернет-культуру: в российском сегменте мировой «паутины» фразочка Мединского моментально стала «мемом».

Дело реставраторов

Весной этого года в Минкульте разразился громкий коррупционный скандал, который вылился в «дело реставраторов». Силовики заподозрили руководство Минкульта в хищении миллионов рублей, выделенных на реставрацию памятников культурного наследия.

В первую очередь, проблемы начались у замов Мединского. Один из них – Григорий Пирумов, попал в число основных фигурантов дела и сидит в СИЗО. В середине октября суд продлил арест замминистра до 15 декабря.

Следствие вменяет в вину чиновнику нанесение бюджету ущерба на сумму не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и других объектов.

В рамках дела произошла целая плеяда арестов чиновников Минкульта и бизнесменов, которые, предположительно, успели «попилить» реставрационные деньги.

Среди фигурантов дела директор департамента имущества и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, глава ФГУП «Центр реставрации», Олег Иванов, руководитель компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, бизнесмен Никита Колесников, руководитель проектов «БалтСтроя» Владимир Сванбек и глава ФГУБ «Дирекция по строительству и реставрации» Борис Цагараев. Мазо и Сванбек уже дали признательные показания.

Проблемы наблюдаются и у другого заместителя Мединского – Владимира Аристархова, за которым, по слухам, внимательно приглядывают силовики.

В сентябре депутат Госдумы шестого созыва Александр Агеев попросил силовиков проверить замминистра на возможный конфликт интересов и коррупцию. Дело в том, что фирма родного брата чиновника - Андрея Аристархова - «Реставрационные компании» регулярно становится победителем тендеров Минкульта.

Пока Аристархов отделался только замечанием со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева. Но очевидно, что в Минкульте идет активная антикоррупционная чистка…

Знакомые с ситуацией не исключают, что Мединский досиживает в министерском кремле последние дни – слишком много скандалов и арестов в последнее время произошло в его ведомстве.

Кстати, к Мединскому когда-то уже наведывались силовики. Весной 2010 года (во время «депутатских» лет Мединского) в его приемную с обысками заглянули сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Нехорошие подозрения правоохранителей вызвал тот факт, что в одном здании с депутатской приемной Мединского находился и офис ЗАО «Корпорация «Я». Компания, которой официально владел пожилой отец Мединского, обвинялась в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу.

Российский научный и культурный мир в открытую протестует против политики Мединского. Теперь вердикт о профнепригодности министра поставили «звезды» отечественной науки. Не сегодня-завтра министр лишится докторской степени и там - и должности главы Минкульта.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья