Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Мадам лизинг» идет ко дну…

Обыски в офисе «Объединенной Зерновой Компании» могут привести к крупному скандалу в Министерстве сельского хозяйства. Возможно, что министр Елена Скрынник не сможет более занимать свой пост. О скорой отставке главы Минсельхоза предупреждает корреспондент The Moscow Post.

«Мадам лизинг» идет ко дну…

Как стало известно журналистам, 18 марта 2011 года в Москве в офисе «Объединенной Зерновой Компании» (ОЗК) прошли обыски. Причем их проводили отнюдь не московские милиционеры, а члены оперативной группой Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю. Когда чекисты ворвались в офис ОЗК в Орликом переулке, топ-менеджеры ОЗК явно занервничали. Ведь с учетом того, что ОЗК имеет статус госкорпорации, любые преступления в этой корпорации – это преступления против государства.

В итоге в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 188, ч. 4 (контрабанда), был задержан один из менеджеров компании. Задержанный сотрудник ОЗК был немедленно перевезен из Москвы в Краснодар. В воскресенье, 20 марта, на основании решения суда задержанный был взят под стражу.

Стоит отметить, что непосредственно во время задержания сотрудники ОЗК начали оказывать сопротивление оперативникам ФСБ. Дело дошло до того, что на место происшествия приехал адвокат ОЗК – Александр Добровинский. Кстати, как выяснилось, подобные следственные мероприятия проводились и на территории Краснодарского края. Причем, там тоже был допрошен ряд сотрудников ОЗК.

Пока что ни представители ФСБ, ни сотрудники самой ОЗК не дают исчерпывающих комментариев по поводу этого уголовного дела. Однако, журналисты считают, что этот скандал связан с поставками соевого шрота из Аргентины. В СМИ звучало мнение, что с разгрузкой сухогруза с соей «не все в порядке».

Возможно, что именно этим-то и объясняются обвинения в контрабанде.

Хотя в Интернете уже появились подробности этого скандала. Их удалось обнаружить на сайте информагентства «Зерно Он-Лайн». Там сообщается, что по делу о контрабанде 18 марта были арестованы Урусова О.Б. («Объединенная зерновая компания», г. Москва), Щеголевой О.Ю. (генеральный директор ООО «СпецЭкспортНовороссийск») и Гербер Т.Г. (заместитель директора Новороссийского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна»).

В связи с тем, что это уголовное дело так или иначе должно быть связано с поставкой 25 тысяч тонн импортного соевого шрота, логично предположить, что либо кроме сои сотрудники ОЗК переправили в России на этом же сухогрузе еще что-то, либо сои было поставлено больше чем было закуплено по официальным документам.

Эксперты объясняют это тем, что некоторыми чиновниками практикуются так называемые «серые закупки». Это когда реально приобретается товара больше, чем нужно, а разница продается частным клиентам на территории РФ. К примеру, тем же торговым сетям.

Таким образом, если предположить, что аргентинского соевого шрота было закуплено больше, чем необходимо, то это может серьезно ударить по позициям отечественных переработчиков сои. Кстати, краснодарские фермеры уже жаловались главе Краснодарского края Александру Ткачеву на то, что действия руководства ОЗК вредят развитию производства сои в России.

Ведь, закупая товар в Аргентине, государство развивает не свою, а чужую экономику. Хотя, разумеется, аргентинской стороне продажа сои в Россию достаточна выгодна. Так что в этом случае начинаешь задумывать, а интересам чьих именно фермеров служит государственная ОЗК – российских или аргентинских? Хотя, гораздо больше напрашивается другой вопрос: «А был ли откат российским чиновникам с аргентинской стороны?»

Кстати, как выяснилось, подобный вопрос структурам Минсельхоза можно задать и по другому поводу. Взять, к примеру, скандал с резким ростом цен на гречку в сентябре 2010 года. Тогда, пока ФАС еле-еле управлялась с ритейлерами, Минсельхоз вовсю говорило о необходимости импорта зерна. Так Елена Скрынник решила закупить за рубежом более 5 млн. т. зерна. Причем, лишь 2 млн. т. из этого должны были быть закуплены у партера России по Таможенному Союзу – Казахстана. Любопытно, а откуда же были поставлены еще 3 млн. т. зерна?

По «странному стечению обстоятельств», острый дефицит гречки в России совпал с началом сбора гречихи в Китае. Таким образом, получается, что квота в несколько миллионов закупочного зерна была создана в интересах китайских экспортеров? Не слабо…

Интересно, а сколько заплатили за это решение китайские бизнесмены чиновникам из российского Минсельхоза?

Поставки сои из Аргентины, гречиха из Китая и т.д. Это что такая «антипатриотическая» экономическая политика госпожи Скрынник или банальный коррупционный процесс?

Кстати, а как обстоят дела с сельским хозяйством в самой России?

Возьмем, к примеру, такое важное направление отечественного сельхоза, как посадка озимых. В данном случае, результаты минувшего 2010 года были просто ужасные. Так только в одной Волгоградской области, предприятия АПК не досчитались 4 млрд. рублей из-за гибели трети посевов озимых. Фермеры, потеряв 27% своих посевов, обвинили во всем Минсельхоз. Дескать, чиновники вовремя мер не приняли. Зато чиновники приняли меры потом – они банально запросили из федерального бюджета 1,4 млрд.руб. на покрытие убытков для предприятий АПК.

Получается, что не только 4 млрд.руб. было потеряно, но и почти полтора миллиарда пришлось потратить из госбюджета. И подобные действия госпожа Скрынник называет «уверенными темпами развития сельского хозяйства в России»?!

Кстати, похоже, что Елена Борисовна думает не о развитии АПК России, а о содействии иностранным импортерам. В частности, при ней импорт зерна колоссально вырос. Чтобы это понять, нужно сравнить показатели 2000-ого и 2010-ого года.

Так, когда Путин только пришел к власти, в 2000 году Россия закупала за границей 4,68 млн. тонн зерна в год при урожае в 64,8 млн. т.

В процессе пребывания Путина у власти Россия смогла почти полностью отказаться от импорта и переориентироваться на закупки собственного зерна. Это привело к мощному вливанию денег в аграрный сектор, что в итоге положительно сказалось на благосостоянии отечественных крестьян и фермеров.

При министре сельского хозяйства Алексее Гордееве импорт зерна составлял всего 400 000 т. в год. А теперь сравните эти данные с 2000-ым годом и почувствуйте разницу.

Но, как известно, ничто хорошее не длиться вечно. И при новом министре Елене Скрынник импорт зерна стал стремительно набирать обороты. Как выяснилось, с легкой руки чиновников из Минсельхоза в страну «втихаря» импортировалось 1,5 млн. т. зерновых ежегодно.

А в 2010 году госпожа Скрынник заявила об импорте 5 млн.т. зерна. И это притом, что российским фермерам некуда сбывать свою продукцию. Неужели, Елена Борисовна своими действиями хочет заставить отечественных крестьян голодать?

Зато сами чиновники из Минсельхоза и подшефных ему компаний живут у Скрынник припеваючи.

Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что когда Елена Борисовна возглавляла ОАО «Росагролизинг», она сумела в 2007-2008 годах выдать премии руководству этой компании (в том числе и себе - любимой) на сумму 55 миллионов рублей. Более того, в общем, компания потратила на себя около 1,5 млрд. руб., что почти вдвое превышает объем средств, израсходованных к 1 июля 2009 года на закупку животных для Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов, вместе взятых.

Однако, феноменальные бонусы руководству «Росагролизинга» - это еще полбеды. Ведь бюджетные средства не доходили до фермеров. Либо доходили, но не в полном объеме.

Так изначально средства все же попадали на счета производителей сельхозтехники. Потом, благодаря нажиму со стороны руководства «Росагролизинга», аккумулировались на счетах одного из коммерческих банков. А тот, в свою очередь, делился прибылью от «прокручиваемых» средств с изобретательными чиновниками.

Вот такой вот «заботой» о фермерах отличалась Елена Борисовна в бытность главой «Росагролизинга». Хотя неизвестно, где бы сейчас находилась мадам Скрынник, если бы ее преемник на посту генерального директора ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик дал бы следствию исчерпывающие показания. Но он не вытерпел допросов и умер из-за проблем с сердцем. В итоге, на него списали все «косяки» «Росагролизинга», а Елена Борисовна смогла продолжить свою карьеру на госслужбе.

Кстати, недавно старые грехи «Росагролизинга» чуть было не всплыли наружу. Ведь во время следствия по делу вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, оперативники выявили региональные коррупционные преступления, так или иначе связанные с «Росагролизингом» госпожи Скрынник.

Напомним, что в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» и региональный оператор сельхозтехники — ОАО «Агроснабтехсервис» (50,07% доли в уставном капитале в то время принадлежало Новосибирской области) под госгарантии новосибирской обладминистрации заключили договор на поставку нескольких партий сельхозтехники с использованием лизинговых схем.

Непосредственно сельхозпроизводителям техник в сублизинг предоставлял «Агроснабтехсервис». Однако, как установили следователи, далеко не все нормы этого договора были выполнены. В итоге областному руководству пришлось из регионального бюджета выделять фермерам материальную помощь в размере от 200 тыс. до 1,5 млн. Эти деньги пошли тем производителям, которые задолжали непосредственно самому «Агроснабтехсервису». Общий размер субсидий на нужды АПК, связанные с использованием сельхозтехники, составил 36 млн руб.

Весь фокус в том, что, по данным следствия, в 50% случаев почти половина перечисленных сельхозпроизводителям денег была переведена без документального подтверждения получения техники. По одной из версий, техника, предназначенная для фермеров, банально распродавалась, а деньги – распиливались местными чиновниками. Более того, как оказалось, бедные фермеры в конечном итоге оказались еще и должны администрации Новосибирской области. Причем, в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» возглавляли нынешняя министр сельского хозяйства Елена Скрынник и ее брат Леонид Новицкий.

По мнению сотрудников Генпрокуратуры, значительная часть контрактов «Росагролизинг» передавалась коммерческим структурам, аффилированным с госпожой Скрынник, господином Новицким и их матерью Татьяной Новицкой. Это позволило государственному менеджеру Леониду Новицкому вести светский образ жизни, месяцами участвуя в профессиональных автогонках в Африке, Латинской Америке и других континентах. В этой связи вполне возможно, что коррупционная сделка со средствами «Росагролизинга» была реализована при учете интересов семьи министра сельского хозяйства Когда Елена Борисовна стала министром, она перетащила в Минсельхоз почти всю свою команду из «Росагролизинга».

Взять, к примеру, заместителей госпожи Скрынник - Сергея Королева и Олега Алдошина. Так же к выходцам из «Росагролизинга» стоит отнести нынешнего директора Департамента государственной службы и кадровой политики Минсельхоза Ольгу Дулепову-Менейлюк.

Кстати, объединяет всех этих людей не только общая карьера в «Росагролизинге», но и отсутствие профильного образования, необходимого для развития отечественного сельского хозяйства.

К примеру, Елена Скрынник окончила медицинский институт в Челябинске. Сергей Королев по образованию педагог. Олег Алдошин окончил Брянский машиностроительный техникум и Высшую школу КГБ, а Ольга Дулепова-Менейлюк - факультет педагогики и психологии МГПУ им. В.И.Ленина.

Не смотря на отсутствие опыта в сельскохозяйственной сфере, заместители Елены Борисовны очень хорошо научились использовать Минсельхоз в своих личных целях.

Так все помнят историю о том, как Алдошина, Королев и Дулепова-Менейлюк приобрели себе шикарные квартиры в Красностуденческом проезде площадью в 150 «квадратов» каждая. Это элитное жилье, кстати сказать, было выстроено Российским аграрным университетом (МСХА) имени Тимирязева и передано на баланс Минсельхоза.

В итоге в отношении ректора Российского государственного аграрного университета, ранее называвшегося Сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева, было возбуждено уголовное дело. Члена-корреспондента Россельхозакадемии Владимира Баутина подозревали в незаконном отчуждении 173 квартир в двух домах, которые были построены специально, чтобы улучшить жилищные условия сотрудников Университета.

С учетом того, что «рыба гниет с головы», коррупционная ветвь в Минсельхозе спускается от руководства в регионы. Так уголовное дело в отношении Минсельхоза Карелии было возбуждено по статье 178 УК РФ («ограничение конкуренции»). Следствие предъявило претензии к министру сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Ванде Патенко. В Якутии после прокурорской проверки был уволен министр сельского хозяйства республики Роман Дмитриев. Прокуратура Ростовской области так же требовала возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) начальником управления ветеринарии областной администрации Геннадием Поляковым.

И это лишь самые недавние эпизоды.

Однако, сотрудники Минсельхоза промышляют не только казнокрадством, но и дележкой земли.

Так в апреле 2010 года, Росимущество, которое по поручению президента и правительства провело инвентаризацию федеральных земельных участков, закрепленных за организациями Российской академии сельскохозяйственных наук, выявило 282 факта нецелевого использования этих земель общей площадью в 196 тысяч гектар. Согласно отчетам аудиторов, 85 академических организаций из проверенных 346 допускают нарушения по использованию участков по целевому назначению (112,6 тысячи гектар), а 83,5 тысячи гектар земли вообще никак не используются. Всего в академическом реестре 416 организаций-землепользователей.

На фоне вопиющих фактов нецелевого использования земель в России за последние годы площадь пахотных земель в России сократилась на 10 млн га, причем более 30 млн га сельхозугодий используются нецелевым образом. Конечно, по площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран мира, и в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель, но, тем не менее, положение дел в отрасли просто ужасающее.

Все эти факты описывают полный бардак в управлении Министерством сельского хозяйства. Похоже, что госпожа Скрынник плавно ведет отечественный АПК к развалу. В данном случае хочется поинтересоваться у руководства Кремля и Белого дома – до коли Елена Борисовна будет безнаказанно разрушать аграрный сектор?! Неужели, ни Путину, ни Медведеву не ясно – Скрынник абсолютно не справляется со своими обязанностями, и ей явно пора уйти в отставку?..

Добавить комментарий

Да, статья явная заказуха
Рассчитана на полоумного обывателя, не имеющего представления о реальном состоянии дел в финансировании сельского хозяйства
Я с РАЛом уже пятый год, ежедневно и ежеминутно на связи, не единой претензии, не единого неудобства, не единого обмана.
Если кому и хотел бы сказать спасибо - это им.
Без их техники - давно бы утонули.
Одно неприятно - ДИЧАЙШЕ, НЕВЕРОЯТНО ЗАТЯНУТАЯ система визирований, согласований, подписаний.
Приходится держать в голове одновременно полугодовой объем контрактов со всеми их особенностями
Визирование любого документа проводят до 14 руководителей, полгодовое болтание письма, договора - вещь обычная
С приходом Валерия Львовича стало правда попроще, но все равно - тяжело((
Снабженец (05 Мая, 13:00)

Список МАФИОЗИ и ИХ ЩЕСТЁРОК в МИНСЕЛЬХОЗЕ: ЗУБКОВ ВА (первый после "Бога",знает про всё и со всего собирает деньги), СКРЫННИК ЕБ (министр-ворюга,корову по телевизору видела), ДАНКВЕРТ СА (Руководитель Россельхознадзора и ОПГ-орган. прест. группировки по вымогательству взяток и хищениям), ХАТУНЦОВ АВ, ПУЗЫРЬКОВ ПЕ(директор и замдиректора ФГУ "Центр оценки качества зерна",Москва, члены ОПГ, воруют деньги при проведении аукционов, завышая цены в три раза, содержат десяток фирм-однодневок для отмывания и обналичивания ворованных денег, готовят липовые "чистые" документы при ввозе гнилья и заразы).Это НЕ КОРРУЦИЯ - ЭТО МАФИЯ.Всё нужно называть своими именами.Знакомый Данкверта (01 Мая, 13:22)

Все воруют и минсельхоз тоже.Скрынник правильно написано.Не смогла вовремя остановится.Доярка (21 Апреля, 8:39)

То Ольга. Специально посмотрел на сайте Росагролизинга перечень "неликвидной" техники. Вполне ликвидная, по крайней мере, подавляющая ее часть, не сомневайтесь. Да и другую технику отечественные предприятия не выпускают. А в неспособности нынешней команды Росагролизинга, состоящей из бывших чиновников, в основном занятой бумаготворчеством и втирательством, ее продать, я нисколько не сомневаюсь. И вот это "мегадисконтирование" всего одну гребенку я ничем иным как высшая степень бесхозяйственности и расточительности не назову. Видимо очень сладкими кому то кажутся эти субсидии.
Зы: Неужели вы думаете, что Скрынник сама распределяла выделенные Росагролизингу средства? Смешно.
Alex (08 Апреля, 23:52)

В 2009 году из 25 млрд. рублей, выделенных в уставной капитал Росагролизинга, 10 млрд. рублей ушли на покупку неликвидной техники, которая не пользуется спросом (понятно, что закупали с хорошими откатами) и до сих пор на 6 млрд. эта техника стоит на балансе Росагролизинга, вернее гниет на площадках. Сейчас из бюджета опять выделяют нехилые средства на дисконтирование этой техники, чтобы хоть как-то распродать ее. Это уже говорит о коррумпированности Скрыник и тех структур, которые она возглавляет сейчас или ранее. Все это видят и понимают, но наше высшее руководство страны как-будто слепоглухонемые!Ольга (07 Апреля, 10:52)

Фтопку!Такой безграмотной статьи я еще не читал :) Сам работал в Росагролизинге и суть дела знаю. Нахватано сплетен и выдано за факты. Афтар, лучше скажи кто тебе заплатил за столь бездарное повествование? Интересно кому опять Скрынник наступила на горло?Alex (01 Апреля, 15:51)

У мадам Лизинг на лице написано кто из ху,как и у Матвиенко,Христенко ,мадам Арбидол,Левитина,Сердюкова,Зубкова,Чубайса,Чайки,Бастрыкина и многих др.Это,предполагаю,современные мировые иконы жадности и тупости-и больше ничего.Все-мы приплыли.коваль (01 Апреля, 11:45)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья