Moscow-Post RSS
21 Ноября 2018
 

Майор ФСБ против "Газпром Транссервис"?

Владимир Снегирев, генеральный директор "Газпром Транссервис", отправивший в СИЗО майора ФСБ, продолжит свою деятельность в структурах "Газпрома". Но и о собственных интересах забывать не торопится.

Майор ФСБ против "Газпром Транссервис"?

Следственный комитет начал расследование в отношении Ивана Старых, майора ФСБ РФ. Он подозревается в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере у руководителя "Газпром Транссервис" Владимира Снегирева. Старых уже находится в СИЗО, — сообщает The Moscow Post.

Основанием для такого решения суда якобы послужили профессиональные навыки майора, задержанного при получении взятки в 1,5 миллиона рублей сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ РФ.

Большой и важный Снегирев в маленьком Темрюке

Владимир Викторович Снегирев — очень занятой человек потрясающей работоспособности. Он является генеральным директором аж 8 организаций. Но прежде всего он — генеральный директор "Газпром Транссервис", дочернего предприятия ОАО "Газпром".

Темрюк, конечно, город небольшой, но представить майора ФСБ, решившего вымогать взятку у генерального директора "дочки" "Газпрома", скажем так, можно только в рамках какого-нибудь авантюрно-шпионского триллера. Да и в этом случае найдется множество критиков неправдоподобности сюжета.

А вот у офицеров Военного следственного отдела СКР по Краснодарскому гарнизону подобный сюжет удивления не вызывает. Дескать, Иван Старых в целях личной выгоды вне установленных процедур организовал проверку в темрюкском филиале "Газпром Транссервис", якобы отыскал (а возможно и сфабриковал) доказательства нарушений.

А потом решил шантажировать уважаемого Владимира Викторовича Снегирева лично. Не очень понятно как Иван Старых аж до майора ФСБ дослужился, с таким-то подходом к государственной службе. Он же прекрасно знал, кто такой Снегирев и кто за ним стоит, это даже не секретная информация.

Владимир Снегирев является генеральным директором 6 компаний в порту города Темрюк. Он — известнейшая в городе личность, за которой стоит "Газпром". Шантажировать "Газпром" в России. Какая свежая идея, и как она раньше-то в голову никакому майору не пришла?!

Список предприятий, генеральным директором которых является Снегирев

Именно потому, что Владимир Снегирев — личность в городе Темрюк известная, причем, поговаривают, далеко не только и не столько с хорошей стороны, можно предположить, что действовал Иван Старых в рамках закона, просто для некоторых граждан Российской Федерации рамки закона слишком уж узкого.

Проверки, уголовные дела и покровители

Поговаривают, что своей должностью Владимир Снегирев обязан Дмитрию Архипову, заместителю гендиректора ООО "Газпромэкспорт" по внутреннему аудиту. В 2010 году он был первым заместителем руководителя Аппарата Правления ОАО "Газпром". Занимался, к слову, в том числе и финансово-хозяйственной деятельностью "дочек" всея "Газпрома". В общем, очень важный товарищ и отличная кандидатура в покровители.

Когда-то "Газпром Транссервис" был именно "Темрюкским управлением морского транспорта". Не сказать, что до "удочерения" управление процветало, скорее, наоборот. Правда и "Газпром Транссервис" не может похвастаться стабильной прибылью. Хотя в 2017 году дела у него вроде как пошли на лад.

Финансовый анализ ООО "Газпром транссервис"

Поговаривают, что убытки связаны не в последнюю очередь с тем, что Владимир Снегирев в свое время неплохо заработал на аренде судов "Термюкмортранса", складывая прибыль в оффшор Kazier Management Limited. Тогда история тоже закончилось уголовным делом, правда в отношении генерального директора "Термюкмортранса" Сергея Медведева. Управление обанкротили, на свет появился "Газпром Транссервис", который возглавил Владимир Снегирев.

Сейчас "Газпром Транссервис" обслуживает ООО "Газпром Добыча Надым", более чем успешную "дочку" все того же "Газпрома" на Ямале. В 2016 году прибыль компании составила 8,2 миллиарда рублей. Ранее — обеспечивал доставку грузов к "стратегическим" объектам "Газпрома", в том числе и к трубопроводу государственного значения "Южный поток". Возникает вполне логичный вопрос — что же не так с "Газпром Транссервис"? Морские грузоперевозки — дело не просто прибыльное, оно очень прибыльное. Да и вообще, порт на Азовском море находится. Развитие российского морского судоходства в котором — это даже не экономика, это геополитика.

По сути, по состоянию на 2018 год, ОАО "Морской Торговый Порт Темрюк" нужен только "Газпром Транссервис". Ну, если не считать компаний, которые занимаются обслуживанием интересов непосредственно "Газпром Транссервис". Компаний, генеральным директором которых является Владимир Снегирев. Все остальные проекты либо закрыты, либо заморожены.

Может ли такое быть, что Снегирев и Архипов после ареста Сергея Медведева продолжают вести бизнес через подставные компании и выводя деньги в офшоры? Мог ли что-то найти майор ФСБ Старых в результате своей проверки? Вероятность этого отрицать нельзя. Как и вероятность того, что Владимир Снегирев как-то связан с делом Сергея Медведева, заместителем которого являлся.

По словам адвоката, данный момент Старых предпочитает не комментировать публично свою позицию. Следует отметить, что согласно данным Единого Реестра Проверок ФГИС, "Газпром Транссервис" проверяли довольно часто — только в 2017 году 6 раз, при этом, 4 проверки были внеплановыми. В 2018 году — дважды проверяли планово.

Какие-то нарушения выявлены были, но, видимо, сочтены не слишком значительными. О многочисленных проверках майор ФСБ, скорее всего, также был прекрасно осведомлен, что делает официальную версию краевого Военного следственного отдела СКР еще более шаткой.

Старых, скорее всего, продолжит молчать. Снегирев, скорее всего, останется в кресле генерального директора "Газпром Транссервис". Да и остальных предприятий тоже, хотя, может быть, они и исчезнут в морской дымке. Слишком уж щепетильная тема. Одно можно сказать точно: в СИЗО сейчас находится майор ФСБ. А не генеральный директор "Газпром Транссервис". Так кто чьи интересы обслуживает?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика