Moscow-Post RSS
21 Июля 2018
 

"Макаронный кракен" и Вадим Белоусов

Силовики готовят новую "бомбу": они раскручивают уголовные дела мошенников связанные с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. На "прицеле" депутат ГД Вадим Белоусов?

"Макаронный кракен" и Вадим Белоусов

Самому беглому Юревичу (он окопался в Лондоне) инкриминируются 4 криминальных эпизода. А тут еще и друзьям его может "перепасть". На днях появилась информация, что в Госдуму пришел запрос от Генпрокуратуры на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова, передает корреспондент The Moscow Post.

Если факты подтвердятся, Михаил Юревич станет фигурантом нового дела о создании ОПС (организованного преступного сообщества). Ранее единственным бывшим губернатором, обвиняемым по соответствующей статье 210 УК РФ, был бывший глава Коми Вячеслав Гайзер.

В Государственной Думе подтвердили получение от Генеральной прокуратуры РФ представления с просьбой лишить депутатской неприкосновенности члена фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Ранее и адвокат обвиняемого в коррупции Михаила Юревича Игорь Трунов подтвердил направление Генпрокуратурой в Госдуму представления о снятии неприкосновенности с депутата Вадима Белоусова. Речь идет об якобы участии депутата в коррупционной схеме, связанной с дорожным строительством.

Запрос Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности Вадима Белоусова находится в аппарате парламента. После соответствующего оформления он должен поступить спикеру Вячеславу Володину. Тот вынесет документ на заседание Совета Госдумы. После чего запрос отправят в комитет по регламенту. Председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова подтвердила, что из Генпрокуратуры поступило представление о лишении неприкосновенности и возбуждении уголовного дела в отношении Вадима Белоусова. Но депутаты против: "Своих не сдаем"!

Спасая «рядового» Белоусова

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, в которую входит Вадим Белоусов, заявил, что эсеры выступят против лишения своего соратника депутатской неприкосновенности.

Господин Миронов считает, что Белоусова ... оговорили. У «Справедливой России» в Госдуме 23 голоса из 442 (еще восемь вакантны). У «Единой России», откуда Белоусов вышел в 2016 году, чтобы быть избранным по спискам эсеров, 336 голосов. Вопрос о Белоусове в других фракциях, кроме «СР», пока не обсуждался. Как отметили парламентские журналисты, Белоусов все эти тревожные дни находится в Госдуме на Охотном ряду. И настроение у него хорошее!

Заседание комитета по регламенту Госдумы РФ, на котором рассмотрят вопрос о лишении депутата Вадима Белоусова, неприкосновенности, состоится после региональной недели: с 25 июня по 1 июля, сообщил член комитета депутат Андрей Альшевских.

Поэтому пока неизвестно, лишится ли друг -товарищ-партнер опального экс-губернатора Михаила Юревича своих депутатских "погон"?

Но силовики копают дальше.

Труппа "Макаронники"

Вадим Белоусов считается другом и партнером экс-губернатора Михаила Юревича на протяжении более четверти века. Еще в 1991 году он был назначен заместителем гендиректора «Первого хлебокомбината», в 1997 году вошел в совет директоров агрохолдинга «Макфа», а с 2004 года стал генеральным директором.

Все эти компании принадлежали Михаилу Юревичу. Но после ухода в политику (ох, и жалеет же сегодня Юревич, что поперся в губернаторы), они были переписаны на родственников. И выведены в кипрские оффшоры. Как только Юревич стал губернатором, Вадим Белоусов при поддержке «Единой России» стал депутатом Заксобрания области. Но вскоре перепрыгнул в Госдуму. В 2016 году они оба вышли из "Единой России". На пятки Юревичу уже вовсю наступали следователи и прокуроры. И он сбежал за кордон, став фигурантом уголовных дел. А Белоусов смог переизбраться в Госдуму по спискам «Справедливой России» от Кировской области. Причем, свое место ему вдруг уступил лидер местных эсеров Сергей Доронин.

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич знал где оседают деньги?

Вадима Белоусова могут заподозрить в вывода денег с бюджетных контрактов на дорожное строительство.

По версии силовиков, до субподрядчиков доходила только половина всех денег на ремонт и строительство дорог, остальное оседало в подконтрольных Юревичу и Белоусову фирмах. По данным правоохранительных органов, расследование уголовного дела, фигурантом которого может стать Вадим Белоусов, началось в августе 2017 года. К тому моменту силовики закрепили материалы на Михаила Юревича.

И начали заниматься его окружением. Эпизод с Белоусовым касается крупнейшего подрядчика строительства и ремонта дорог в регионе ЗАО «Южуралавтобан». Компания принадлежала Магнитогорскому металлургическому комбинату. В 2012 году предприятие выкупил Белоусов. Он лично ездил в Магнитогорск. За ММК осталась доля в символический один процент.

С 2012 по 2014 годы «Южуралавтобан» контролировался Белоусовым. И получил контрактов на 5,1 млрд. рублей. По версии силовиков, выделенные из бюджета на ремонт дорог деньги уходили в другие фирмы, большая часть из которых оказалась «однодневками». И они были почти все закрыты 2016 году.

Часть средств была перечислена в банки Швейцарии, Турции, Чехии и в офшоры Кипра. Примерно половина от стоимости контрактов, после того, как деньги «крутили» в коммерческих фирмах, потом поступили на счета дорожных предприятий Южного Урала, которые по субподряду строили дороги и развязки. Все это вскрылось, когда налоговики насчитали долгов на миллиард рублей за неуплаченный НДС при расчете с многочисленными посредниками уже новым собственникам «Южуралавтобана», столичным фирмам.

4 криминальных эпизода

Михаилу Юревичу инкриминируется 4 преступных эпизода. Один из них - подстрекательство к клевете на председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина. Срок давности по делу истек, но дело не закрыто. По нему проходили бывший первый вице-губернатор Олег Грачев, экс-сотрудник Главного экспертного управления области Алексей Карасев.

Отдельным эпизодом идет исчезнувший миллиард рублей на строительстве дорожной развязки на улице Братьев Кашириных в Челябинске. Показания на Юревича дал бывший начальник филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой» Андрей Черемисов. Деньги ушли через МУП «Челябметротрансстрой», руководил которым экс-депутат Заксобрания области Ильдар Усманов.

В основу еще одного дела против Юревича легла взятка в 27 млн. рублей, полученная им от министра здравоохранения области Виталия Тесленко. Он сам признан виновным в коррупции.

Отдельное уголовное дело связано с выводом 8 млрд. рублей из строительной компании «Гринфлайт». Формально ее собственниками были Александр Москалюк (бывший водитель Юревича, скрывается в Израиле), Максим Тушенцов (пасынок бывшего первого вице-губернатора Сергея Комякова), Маргарита Бутакова (теща Вадима Белоусова) и Сергей Мануйлов (гендиректор компании, бывший вице-мэр Челябинска). Пока приговор вынесен в отношении последнего: Мануйлов получил 2,5 года колонии общего режима.

До этого самой крупной взяткой, инкриминируемой Юревичу следователями, были 3,4 млрд. рублей, полученные им якобы во время строительства дорог. Посредниками, по версии силовиков, были Маргарита Бутакова и директор московского филиала ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Это теща и помощник Вадима Белоусова. Андрея Чуркина задержали еще в мае 2017 года. Но он отпущен под залог. Маргарита Бутакова находится под подпиской о невыезде. Следователи говорят, что у дела очень хорошие перспективы.

Как найти депутата Белоусова?

Но пока Генпрокуратура топчется у ворот Госдумы, обеспокоенный избиратель из Кировской губернии вовсю ищет депутата Белоусова. К примеру, в редакцию портала «Вятский наблюдатель» пришло письмо от обеспокоенных судьбой Белоусова избирателей : "Уважаемая редакция! Вот уже больше года наши интересы в Государственной Думе представляет ранее нам неизвестный депутат Вадим Белоусов родом из Челябинской области. Он был избран от партии «Справедливая Россия»: вернее сказать, назначен, так как мы голосовали за нашего земляка Сергея Доронина, но он, по непонятным нам причинам, отказался от мандата и передал его Белоусову».

Обеспокоенные читатели сообщают, что депутат Белоусов не выходит на связь со своими избирателями, не приезжает на встречи в Кировскую область, не выполняет обещания из программы, с которой партия шла на выборы.

Его разыскивают избиратели?

«Мы, конечно, понимаем, что долететь из Москвы в Кировскую область гораздо дороже, чем в курортную Францию, где депутат Белоусов обладает приличной недвижимостью. Но хотели бы напомнить, что его избиратели живут в России, на территории Кировской области», - добавляют избиратели «Справедливой России».

И задаются вопросом: «Существует ли юридическая процедура, чтобы можно было отозвать депутата Государственной Думы за бездействие?». «Наблюдатель» отставит этот вопрос открытым, возможно наши постоянные читатели-юристы смогут ответить на этот вопрос, который волнует избирателей «Справедливой России».

Но не до избирателей господину Белоусову!

Домик в Испании

В этой связи очень интересны декларации о доходах супружеской пары Белоусовых. Вадим Белоусов задекларировал за 2017 год доход в размере 6 379 446,95 руб., у его супруги доход - 266 744 169,32 руб. https://nabludatel.ru/news/82486-ispanskie-doma-i-sotni-millionov-dohoda-semi-deputata-vadima-belousova.html

В собственности Ирины Белоусовой - 4 земельных участка для строительства индивидуального жилого дома по 2000 м2 каждый. А также следующие объекты недвижимости:

• земельный участок для проектирования и строительства объекта общественного питания 320,00 м2;

• земельный участок для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации здания 1232,00 м2;

• земельный участок для эксплуатации жилого дома 600,00 м2;

• земельный участок для эксплуатации жилого дома 1218,00 м2;

• земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства 5362,00 м2;

• жилой дом 104,80 м2;

• жилой дом 73,40 м2;

• жилой дом 919,20 м2;

• квартира 91,40 м2;

• машино-место 25,00 м2;

• нежилое помещение 295,60 м2;

• нежилое помещение 54,40 м2;

• нежилое помещение 203,70 м2;

• нежилое помещение 260,30 м2;

• нежилое помещение 127,40 м2;

• нежилое помещение 142,50 м2

• нежилое помещение 206,10 м2;

• нежилое помещение 221,40 м2;

• сооружение инженерно-коммуникационное 646,00 м2;

• нежилое здание 1649,20 м2;

• нежилое здание 1135,00 м2;

• нежилое здание 599,10 м2;

• нежилое помещение (гараж) 17,10 м2.

Не обошлось без иностранной недвижимости. В частности, на супругу Вадима Белоусова записаны:

• земельный участок для строительства индивидуального жилого дома 800,24 м2 в Испании;

• квартира 37,25 м2 в Испании.

В безвозмездном пользовании и аренде жены Вадима Белоусова находятся следующие объекты:

• земельный участок (аренда) 1089,00 м2;

• земельный участок (аренда) 1305,00 м2;

• земельный участок (аренда) 1890,00 м;

• квартира (безвозмездное пользование) 110,90 м2;

• квартира (безвозмездное пользование) 56,90 м2;

Передвигается супруга депутата Вадима Белоусова на легковых автомобилях немецкого производителя BMW: БМВ Х6, БМВ 325 I и БМВ 750 LI. Декларация: в автопарке Вадима Белоусова ГАЗ-13 «Чайка», Mini Cooper и Porsche Cayenne S.

Вопрос только один: зачем одной супружеской паре столько земель, нежилых помещений, квартир и машин?

Тещины блины

Но теперь обратим внимание на тещу депутата. 75-летняя Маргарита Бутакова - успешная бизнес-вумен. Она является учредителем ряда фирм (например, ООО "Азбука"), которые ранее были собственностью "Макфы".

На нее было оформлено 20% долей в одной из крупнейших фирм - застройщиков Челябинска - ООО "Гринфлайт". Недавно па публичных слушаниях ей одобрили проект строительства кафе в Парке культуры и отдыха имени Гагарина в Челябинске.

Тут есть еще такая пикантная деталь: когда Белоусов стал депутатом Госдумы, основную часть своих активов он передал любимой тещеньке- Маргарите Федоровне Бутаковой.

Стоит также заметить, что в последние год-полтора Маргарита Федоровна Бутакова вышла из состава владельцев и\или учредителей большинства структур, где она была ранее задействована. Ее доля в большей части перешла под контроль Ирины Белоусовой. Что есть у большой и дружной семьи сегодня?

Четко выделены основные агропромышленные активы - АО "Первый хлебокомбинат" и ОАО "Макфа" (вместе со ставропольской и алтайской промышленными площадками, которые не выделены в отдельные юридические лица), а также принадлежащие «Макфе» доли в АО «Смак» (Екатеринбург) и ООО «Мишкинский КХП» (которое является головной структурой для активов группы в Курганской области), а также в ООО «Рамкон» (Московская область).

При этом большая часть агропромышленных активов управляется специально созданными юридическими лицами (ООО «УК Макфа» и ООО «УК Агромакфа»). Значительная часть логистики и автотранспортное обслуживание основных предприятий также выведены в отдельное юрлицо (ООО «Темп автотех»).

По, сути, отдельный бизнес и отдельный центр прибыли - розничная торговля, которая представлена прежде всего ООО «Проспект» (одноименная торговая сеть). В отдельный «дивизион» выделен бизнес, управляющий крупнейшими объектами коммерческой недвижимости. Это, прежде всего, ООО «Родник» (вероятно, имеющее отношение к торгово-развлекательным центрам «Алмаз» и «Родник»), ООО «Отель-строй» (гостиница Radisson Blu).

Интересно, что в структуре владения активами есть элементы так называемой "перекрёстки" (перекрестного либо смешанного владения), которую используют, как правило, в том числе для защиты от рейдерских атак, или, по-другому, недружественных поглощений. Но в итоге практически всегда все элементы конгломерата так или иначе замыкаются на родителях беглого экс-губернатора Юревича и семье пока еще депутата ГД Белоусова.

Некоторые СМИ сегодня пишут, что задержание и уголовное дело в отношении Маргариты Бутаковой - это давление на ее зятя, депутата Госдумы Вадима Белоусова. Для следствия главное - показания Вадима Белоусова на Михаила Юревича. И поэтому оказывается давление на семью Белоусова. Но о каком давлении идет речь, если отовсюду торчат уши макаронного "кракена"?

Что еще изумляет в этой криминальной истории? Пока Генпрокуратура требует снять неприкосновенность с широких плеч депутата, его заботливая жена, бьется в Челябинске за право обладать новыми земельными участками. Об этом пишет портал "Znak"

Арбитражный суд Челябинской области принял к производству два заявления Ирины Белоусовой к городскому комитету по управлению имуществом и земельным отношениям, в котором истец требует признать незаконным отказ чиновников в праве выкупа двух земельных участков на улице Коммуны. Заседания назначены на июль.

По данным публичной кадастровой карты, речь идет о площадке возле центрального входа в парк Гагарина, где недавно было завершено строительство нежилого здания. Кадастровая стоимость участка - более 12 млн. рублей. Но в декларации о доходах за 2017 год у госпожи Белоусовой уже значатся более 10 земельных участков, в том числе, и в Испании. Неужели солить будет?

Понятно, что силовики поработали хорошо, раз вытащили на поверхность так много шокирующих фактов из жизни ОПС "Макаронники". Ждем продолжения криминальной истории!

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика