Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Максим Ликсутов прицелился на пост мэра? Откуда берется "черная касса", "боёвка" и ручные общественники

Отсутствие аппаратных союзников и заявление о том, что Сергей Собянин не видит себя в кресле преемника Владимира Путина вновь подняли вопрос о возможной смене мэра Москвы. При этом среди претендентов на кресло вдруг стали проявляться те, кто казалось бы входят в ближний круг Сергея Собянина.

Максим Ликсутов прицелился на пост мэра? Откуда берется "черная касса", "боёвка" и ручные общественники

Люди Ликсутова: "Собянина в отставку!"

То, что пост мэра Москвы является, возможно, самым лакомым постом в Российской чиновничьей иерархии говорит многое... Главным образом тому свидетельствуют показатели бюджета Москвы – почти два триллиона рублей. Сумма бюджета города сопоставима с отдельными направлениями социально-экономического развития всей страны.

Например, на образование в федеральном бюджете России заложено около 500 миллиардов рублей. Иными словами, на один только бюджет Москвы Россия может 4 года покрывать расходы на образование.

Помимо того, что бюджет Москвы представляет колоссальную цифру каждая статья московского бюджета выглядит завышенной, а контракты, которые заключает мэрия, постоянно вызывают вопросы общественности... Реновация, перекладывания плитки, снос объектов нестационарной торговли и прочие инициативы мэрии Москвы способствовали и способствуют осваиванию впустую миллиардов рублей. Человек, который займет пост мэра Москвы при сложившейся системе, получит возможность обогащать свое ближайшие окружение.

Кроме того, пост мэра Москвы это также колоссальная по своей влиятельности должность – мэр столицы имеет серьезное влияние в случае народных волнений, политического переворота или просто "марша несогласных". От деятельности мэрии во много зависит выживание политического режима.

Известно, что у мэра Москвы не выстраиваются отношения с нынешними политическими администраторами Кремля. Ряд источников высказывает мнение, что в качестве мэра Москвы структурами Ковальчуков лоббируется Сергей Кириенко. В сентябре такую версию высказывал телеграм канал "Устинов троллит". Другие источники настаивают, что для лоббистов не обязательно назначение конкретной фигуры, а необходимо именно получение контроля за денежными потоками Москвы... Значит, фигура, которая может сменить Собянина, должна быть компромиссной между различными лоббистскими группами.

Учитывая, что между старыми олигархическими группами времен Ельцина наметился политический альянс с нынешними кремлевскими политическими администраторами, в битве за Москву возможным сменщиком Собянина вероятно рассматривать и членов его нынешней команды.

Одним из возможных преемников Собянина, который устроил бы нынешних политических администраторов называют Максима Ликсутова.

В этом году старт программы Реновации в Москве был использован окружением Максима Ликсутова для дополнительной дискредитации Собянина и его возможной отставки с уходом на "почетную пенсию". Активистами, приближенными к Ликсутову, при поддержке АП был инициирован протест против Реновации. Одним из спикеров и организаторов протеста выступила Екатерина Винокурова (журналистка издания "истокской кукушки"). Ранее в телеграмм-канале "Устинов троллит" появилась информация о временном использовании Винокуровой в качестве "оппозиционерки по вызову" различными политическими силами – то Вячеславом Володиным (задающая "острые вопросы" Путину), то в качестве организатора протеста.

Старт к карьере мэра

То, что Максим Ликсутов мог нацелиться на пост мэра не удивительно – его карьерный рост связан в первую очередь с вниманием со стороны Владимира Путина. В 2011 году происходит "случайное" знакомство Путина и Ликсутова в аэроэкспрессе и после этого талантливый долларовый миллионер становится советником мэра Москвы.

Почти сразу Ликсутова назначают руководителем департамента транспорта, а в 2012 году придают дополнительный аппаратный вес статусом заместителя мэра Москвы.

О том как Ликусутов «заработал» свое состояние и чьим человеком он является подробно разобрано во множестве публикаций других изданий. Особое внимание Ликсутову уделял Алексей Навальный. Навальный писал, что жена Ликсутова владеет зарубежными оффшорами.

Переоценить положение Максим Ликсутова трудно – если им занялся известный блогер Алексей Навальный можно говорить о том, что заместитель мэра Москвы серьезная фигура. За заказы по мелким политикам Навальный не берется – в его блоге можно найти информацию только на чиновников высокого полета. Да и тот факт, что Навальный интересовался Ликсутовым не удивительно - его называли в качестве возможного претендента на пост главы РЖД. Вероятные заказчики расследований Навального имели свои виды на пост руководителя РЖД (куда в итоге пролоббировали Олега Белозерова), а потому расследование оппозиционера пришлось как нельзя кстати... тем более что расследовать было что...

Возможно тот факт, что назначение Ликсутова на пост главы РЖД было сорвано и вызвал у покровителей Ликсутова протолкнуть его на кресло мэра.

Стоить напомнить, что согласно данным эстонского бизнес-реестра, по которым Ликсутов прекратил владеть активами эстонской фирмы Transgroup Invest AS 20 июня 2013 г., в тот же день такое же количество акций компании появилось у Татьяны Ликсутовой. Transgroup принадлежат доли в «Аэроэкспрессе», ОАО «Городская система скоростного трамвая» и «Рейлтрансавто». Навальный посчитал это конфликтом интересов. Затем последовал развод Максима Ликсутова сосвоей супругой, а Навальный в своем блоге писал, что их развод выглядит как фиктивный.

Также нынешний куратор транспорта Москвы Ликсутов был совладельцем транспортных компаний "Трансмашхолдинг", "Трансгрупп АС", "Аэроэкспресс", "Городская транспортная система скоростного трамвая", "Московские монорельсовые дороги" и совместных компаний с РЖД — "Рейлтрансавто", Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).

Согласно оценкам 2013 года, Ликсутов являлся одним из самых обеспеченных жителей России – его состояние оценивалось в 650 миллионов долларов. Его бывшая жена считалась самой богатой женщиной в Эстонии (состояние было оценено в 103 миллиона евро).

В своем расследовании Навальный указывал, что Ликсутов якобы не продал свои активы, а фактически остался владельцем предприятий, в том числе в транспортной сфере. Юридически же акции предприятий были оформлены на супругу Ликсутова.

Через Transgroup Invest AS Ликсутова контролировала ООО "ДЕЛЬТА-ТРАНС-ИНВЕСТ" и ООО "ТРАНСГРУПП АС", которым в свою очередь принадлежат Аэроэкспресс, крупнейший железнодорожный перевозчик автотранспорта РейлТрансАвто, ОАО "Городская транспортная система скоростного трамвая" и множество других фирм.

Фактически жена Ликсутова владела компаниями, деятельность которых и должен курировать Ликсутов. Если что-то выглядит как коррупция, воспринимается как коррупция, и имеет такой же экономический эффект как коррупция, то перед нами скорее всего коррупция.

Но, когда это коррупция высшего государственного чиновника в России служила поводом к его отставке?

"Золотой мальчик" под опекой

При этом Максим Ликсутов очень трепетно относится к личной репутации и упоминаниям в СМИ, не жалея денег на положительные статьи. В Сети можно найти скрин письма с якобы комментарием самого Ликсутова, где тот указывает, что на пиар и СМИ стоит тратить больше средств. По сообщениям ряда изданий на пиар мэрии Москвы тратится несколько миллиардов рублей (что сопоставимо с бюджетом некоторых регионов России).

Но если кто-то мог подумать, что и эти деньги пройдут мимо Ликсутова, то он ошибается. Ведь бюджетные миллиарды, которые хочется контролировать лично – объект пристального внимания долларового миллионера.

В ситуации, когда значительная часть бюджета на репутацию мэрии находится под личным контролем, возникает соблазн потратить часть непосредственно на себя... злые языки поделились с "Руполит.Нет" мнением, что одним из каналов для освоения средств для Ликсутова является известный «общественник-оборотень» Антон Цветков.

Возглавляющий ОО «Офицеры России» Цветков регулярно становится героем публичным скандалов. По состоянию на конец июля 2016 г. за «Офицерами России», А.В. Цветковым и лицами, входящими в его ближайший круг, значилось 7 общественных организаций и 30 юридических лиц. Все они занимались различными делишками «принципиального бессребреника» Цветкова.

Злые языки утверждают, что супруга Цветкова работает в структурах подведомственных Максиму Ликсутову. Такую схему «трудоустройства своих» можно встретить довольно часто, как например в АНП «Совет Рынка», которым руководит Максим Быстров.

Специфика деятельности Цветкова такова, что он представляет для Ликсутова «общественную крышу», вступая в конфронтацию с организациями и активистами, которые посмели возмущаться политикой департамента Ликсутова.

В сети можно найти информацию, которую источники "Руполит.Нет" никак не комментируют, что личная охрана Цветкова регулярно попадает в криминальные хроники и разборки. Сами же участники "общественной организации" превратились в личную "боёвку" московских властей, которую используют в тех случаях, когда обращение в правоохранительные органы невозможно в связи с сомнительной деятельностью самих чиновников. Увидеть "боёвку" можно регулярно на проправительственных уличных мероприятиях. Зачастую члены организации "Офицеры России" сами оказываются политическими провокаторами. Жертвами провокаций по странному совпадению часто оказываются политические оппоненты московских властей.

Считается, что до 2015 года "Офицеры России" и лично Цветков находились в оппозиции к Московским властям и лично к Максиму Ликсутову. Однако после пары личных встреч политическая грубость сменилась на политическую милость, плоды которой можно увидеть в сотрудничестве Ликсутова и Цветкова.

Одной из форм "заработка" для Цветкова стала транспортная инфраструктура Москвы – молодые люди, которые устраиваются в Центр профилактики правонарушений часто занимаются тем, что собирают дань с безбилетников и незаконных торговцев. Собранную "дань" отправляют на самый "верх"...

Действительно, если официальная должность накладывает серьезные ограничения при осваивании бюджетных средств (долгий срок освоения и выделения, длинная цепочка возврата денег по оффшорных схемам и подставным фирмам), то наличные деньги собираются здесь и сейчас. Передаются тоже быстро и легко... для легализации и освоения наличности существуют и другие общественные организации о которых мы поговорим в следующих публикациях.

Наличность является одним из механизмов финансирования политических проектов, где все сделки и оплаты услуг проходят только налом. Во время обысков у полковника Захарченко изъяли сумму сопоставимую с бюджетом небольшой страны. Во врем обысков у Ксении Собчак после болотного протеста были найдены два миллиона евро. Во время изъятия указанных сумм многие эксперты утверждали, что именно из этих "черных касс" финансировались политические проекты и услуги политических активистов. По этой причине найти применение наличности политическим оппонентам Сергея Собянина труда не составит...

Для политического протеста против мэра всё готово – контроль за финансами пиар-бюджетов, управление ручными общественниками, наличие личной "боевки" и "черная касса", которая собирается с безбилетников и нелегалов...

Источник: rupolit.net

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика