Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Максим Макин и его зарплата

С 1 марта кемеровский губернатор Аман Тулеев получает на 10% меньше. По примеру главы государства Владимира Путина Тулеев урезал заработную плату себе и своему первому заместителю Максиму Макину.

Максим Макин и его зарплата

В это же время в Интернете появилась информация о теневых источниках дохода заместителя губернатора. Судя по всему, Максим Макин не сильно расстроится, потеряв 10% официального дохода: по мнению издания «NKNews», речь уже идет о миллиардах рублей — а в перспективе и о губернаторском кресле. Об этом журналисту сообщил источник в кемеровской областной администрации, интервью с которым мы публикуем полностью.

— Сергей Неверов на днях побывал в Кузбассе и озвучил, что не имеет губернаторских амбиций. Соответственно количество кандидатов уменьшилось?

— Неверов сделал это заявление публично. Но это уже было понятно и раньше, что он не кандидат в губернаторы. Это ход, чтобы столкнуть одних людей с действующим губернатором. На мой взгляд это затея придумана по стандартной схеме, чтобы скрыть и оградить от различных информационных выпадов третью сторону.

— Если участие Неверова это выдумка, то кто остается из реальных претендентов на пост губернатора?

— Давайте по порядку. Аман Гумирович не говорил, что уходит с поста, и он не говорил, что собирается на выборы. Это за него озвучили кемеровские политологи, которые назвали все публикации в СМИ «нагнетанием» обстановки перед выборами. Губернатор же выступил недавно с докладом из которого можно сделать вывод, что он остается на посту.

— То есть и никакой предвыборной гонки не будет?

— Уверен, будет. Я склонен считать, что возможно у нас сейчас развивается такой же сценарий как в Красноярске во времена Льва Кузнецова. Рейтинг Кузнецова в «Медиалогии» упал, при этом он выступил с оптимистичным докладом, а эксперты и политологи заверяли, что уход губернатора не решается «рейтингом». Однако, через некоторое время Кузнецов покинул пост.

— То есть Тулеев все-таки может уйти?

— Я говорю о том, что Аман Тулеев о своем участии в выборах еще ничего не сказал. Говорят только политологи. Будет участвовать в выборах Тулеев или нет, решит он сам и Кремль. Сделают они это без оглядки на политологов и экспертов.

— Вернемся к возможной предвыборной гонке. Есть ли сейчас кандидаты, которые могут быть назначены и.о. губернатора и затем соответственно победить на выборах.

— Пока такого кандидата я вижу одного и это логично. Это первый заместитель губернатора Максим Макин. Я считаю на данный момент это кандидат в губернаторы Кузбасса. Но здесь не все так просто. Аман Тулеев обладает харизмой, которая закалилась в очень сложный период девяностых-двухтысячных. В этом плане Макину очень сложно конкурировать с Тулеевым и он остается в тени своего шефа. Это первое. Второе это работа с негативной информацией.

— Той, которая может повлиять на избирателя?

— Да. Первый зам (заместитель), если имеет губернаторские амбиции, то должен обращать внимание на свою «предвыборную» репутацию. Больше года в бизнес сообществе ходил нехороший слух о связи Максима Макина с небезызвестным Антоном Сибилем (экс-замгубернатора по строительству).

— То есть?

— Через некоторое время слух стал фактом. Слух подтвердился, что супруга первого заместителя губернатора Максима Макина и супруга Антона Сибиля вместе являются учредителями кемеровской фирмы с говорящим названием «Железобетон». Эту информацию, как оказалось нетрудно найти в Интернете. Этот слух подтвердился.

— Есть еще какая-то информация, которая может повлиять на кандидата?

— Об этом говорят чуть ли не открыто. Например, ходит слух, что он (первый замгубернатора) лоббирует интересы экс-замгубернатора (Антон Сибиль) в различных крупных стройках, и предприятия КПДС Мысков и Междуреченска, якобы связанных с близкими ему (экс-замгубернатора) людьми, в настоящий момент получают множество заказов и, соответственно, претендуют на бюджетные деньги. С этими слухами не работают (не опровергают).

— Все-таки слухов в преддверии выборов ходит много.

— Но не таких, которые начали ходить еще до выборов. Как думаете, повредит ли возможному кандидату слухи о том, что мало какая крупная стройка в Кузбассе не обходится без специфичной «благодарности», а если её нет, то начать строительство практически невозможно? Прибавьте к этому (слуху) еще и факт, что есть ряд фирм, где учредителем является супруга первого заместителя губернатора. Эти фирмы так или иначе связанные со строительной деятельностью. Например, ООО «Сибэнергоконсалтинг». Деятельность широкая — от предоставления услуг по ремонту и обслуживанию котлов отопления до промышленного строительства. Учитывайте, что Максим Макин был заместителем губернатора по строительству. Или одноименное ИП опять же его супруги, которое занимается арендой строительных машин и оборудования с оператором. Сейчас же это (Максим Макин) второй человек в области. Он курировал (проверял) миллиардные стройки (строительные работы) к «Дню Шахтера» в Новокузнецке, а его супруга является учредителем в компаниях которые занимаются строительством, еще и вместе занимается бизнесом с женой другого бывшего заместителя губернатора по строительству. Получается очень и очень «влиятельная» группа. Мне кажется это подозрительные совпадения и целенаправленная тяга супруги бывшего зама по строительству (Макина) к именно этой сфере (строительство) и к сфере теплоэнергетики, где он, собственно, тоже занимал топовые должности ранее в компании «Теплоэнерго».

— Конечно, такие факты и слухи бросают тень на кандидата. Но.

— Но их никто не опровергает. И похоже это на своеобразное замалчивание, чтобы не привлекать к этому внимание общественности. Реакции нет никакой. Тем временем слух о совместном бизнесе их (Макина и Сибиль) жен стал фактом. Если рассматривать деятельность Сибиля, то там вообще больше десяти компаний, где она является учредителем. Это и «Бетон Строй», который производит бетон, и «СУ РСТ», которое занимается строительными работами. Сам Антон Сибиль сейчас президент компании «Ремстройторг», название которой уже фигурировало в федеральной прессе. Сплошное строительство. Если учитывать все, что было озвучено выше, то я с уверенностью предполагаю, что эти фирмы (Сибиль и Макина) возможно будут «помогать» участвовать в выборах нынешнему первому заместителю губернатора.

— По меньшей мере странно делать такой вывод.

— Странно не это, а то, что связь первого заместителя губернатора и Антона Сибиля отвергается, при наличии совместного бизнеса жен.

— Каким образом эти слухи и факт о коммерческой деятельности супруги может повредить кандидату в период выборов?

— Напомню, что кандидатура олигарха Гридина (СДС) не рассматривалась на губернаторский пост из-за того, что он олигарх. Здесь две вещи. Первому заместителю необходимо объяснится с общественностью. Довольно странно, что эта информация больше года будоражит бизнес среду Кузбасса, а об этом не докладывают Аману Тулееву. Супруга первого заместителя занимается строительным бизнесом в таких масштабах и бизнесом вместе с супругой бывшего зама по строительству это как минимум вызывает подозрения. Это важно. Потому, что если слухи подтвердятся публичными фактами, помимо уже подтвержденных (бизнес супруги), то имиджу власти в Кузбассе будет нанесен мощнейший урон, который поставит под сомнение вообще всю процедуру выборов.

— Каким образом?

— Таким, что сейчас экономический кризис, а деньги, выделяемые на строительство просто огромные. Это опасные слухи и они повлияют на отношение к выборам в и без того непростой период. Ощущение, что-либо всем все равно, либо об этом все-таки не знает облцентр. А это очень опасные факты, учитывая, как на это обращает внимание Москва. Напомню, что не так давно президент Владимир Путин встречался с представителями регионов и в частности говорилось о выходе чиновников из бизнеса. Неоднократно были случаи, когда имидж одного человека бросает тень на всю вертикаль. А здесь Кузбасс и здесь надо быть очень осторожным.

Наше издание будет внимательно следить за общественной реакцией на это интервью. Он довольно бурно обсуждается в кемеровских региональных СМИ, и судя по накалу страстей, изложенные факты задели многих за живое. А это значит, что вас ждут новые разоблачающие публикации.

Источник: NKNews

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика