Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Максима Ликсутова «нашли в офшорах»?

Общественная палата просит Генпрокуратуру проверить деятельность заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова на предмет возможного лоббирования им интересов иностранных компаний. Есть подозрения, что он связан с эстонской компанией «Нау! Инновейшнс», которая регулярно выигрывает столичные тендеры. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в Общественной Палате.

Максима Ликсутова «нашли в офшорах»?

На Ликсутова пожаловались генпрокурору

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов продолжает оставаться героем скандальной хроники. На этот раз его заподозрили в лоббизме иностранных структур представители Общественной Палаты РФ.

Член координационного совета «Молодой гвардии» Ирина Володченко обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность московского департамента транспорта на предмет взаимодействия с иностранной компанией «Нау! Инновейшнс».

Как выяснилось, именно «Нау! Инновейшнс» выиграла практически все государственные тендеры Департамента транспорта Москвы. По словам Ирины Володченко, «АИС «Мобильное парковочное пространство» была закуплена у организации «Нау! Инновейшнс» , но контракта на эту покупку не заключалось».

Связь вице-мэра Москвы с Helmes?

Согласно заявлению госпожи Володченко, совладельцем эстонской «Нау! Инновейшнс» (материнская структура по отношению к одноименной российской компании) является крупный эстонский производитель компьютерных программ Helmes.

А вот в списке одной из крупных транспортных структур, с которой работает мэрия, присутствуют Максим Ликсутов и ООО «Хелмес Девелопмент Компани Лтд», зарегистрированное на Британских Виргинских островах.

При этом «Хелмес Девелопмент Компани Лтд.» (Helme’s Development Company Ltd) составляет с ОАО «ТрансКонтейнер» одну группу лиц.

В свою очередь, Максим Лоскутов является членом совета директоров ОАО «ТрансКонтейнер». Таким образом через ООО «Хелмес Девелопмент Компани Лтд» и Helmes можно отследить связь Ликсутова с фирмой «Нау! Инновейшнс», которая регулярно выигрывает столичные тендеры.

Эстонский след

Кроме этого общественников смущает «эстонская прописка» компании «Нау! Инновейшнс». А ведь в Эстонии у Ликсутова тоже есть коммерческие интересы.

Все дело в том, что свою деловую карьеру Ликсутов начинал с того, что вместе с партнерами построил в Эстонии угольный терминал для российского экспорта на Запад. В рамках этой деятельности он владел фирмой Transgroup Invest , чей офис располагался на улице Йыэ в Таллинне, и итальянским рестораном Gianni. Так что Эстония для Ликсутова - это почти, как «вторая Родина».

Максим Ликсутов

И вот теперь «Нау! Инновейшнс» из Эстонии выигрывает тендеры мэрии Москвы. Но кто же стоит за этой компанией? Максим Ликсутов?

«Экспресс» для чиновника

Также Ликсутова связывают с крупным столичным перевозчиком ООО «Аэроэкспресс». По данным на 2012 год Ликсутов являлся владельцем 25% акций компании «Трансгрупп АС» и 25% компании «Аэроэкспресс» , через которые владел долями в «РейлТрансАвто и «Трансмашхолдинге» (ТМХ), а также в нескольких других компаниях.

После того, как Ликсутов развелся со своей женой, формально его бизнес активы перешли к ней. Так что в начале 2014 года именно Татьяна Ликсутова купила 25% «Аэроэкспресса» у одной из госкорпораций . Эта сделка была закрыта в феврале 2014 года .

Эти акции были приобретены фирмой «Дельта-Транс-Инвест», которая принадлежит эстонской компании Transgroup Invest AS. А вот уже этой компанией на паритетных условиях владеют Татьяна Ликсутова и Сергей Глинка.

Таким образом, Ликсутов через свою супругу может контролировать, как минимум, половину «Аэроэкспресса». При этом, по мнению экспертов, развод Ликсутова имеет все признаки фикции, так как, по слухам, он поддерживает со своей экс-супругой довольно близкие отношения, а не так давно Максима и Татьяну Ликсутовых видели вместе в ресторане.

С учетом версии, что на 50% ООО «Аэроэкспресс», по мнению экспертов, контролируется Ликсутовым, то получается, что половина от 1.5 млрд руб. фактически пошла в карман заместителю мэра Москвы.

По дружбе с Махмудовым...

Известно, что вместе с экс-супругой Ликсутова совладельцами ООО «Аэроэкспресс» являются давние партнеры по бизнесу вице-мэра Москвы - Искандер Махмудов (17,5 %), Андрей Бокарев (7,5 %) и Алексей Криворучко (4,16 %) , который вместе с этим занимает должность гендиректора этой компании.

Кстати, ранее господин Ликсутов продал свою долю в ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) все тем же Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву . До этого им принадлежало 50% минус одна акция.

Искандер Махмудов

Причем, Ликсутов получил за сделку больше, чем заплатил за блок-пакет французский концерн Alstom. Напомним, что «Трансмашхолдинг» является крупнейшим в России производителем подвижного состава для метро. А ведь на покупку новых вагонов для метрополитена Москвы выделено 41 млрд руб.

Эксперты считают, что Ликсутов продал свои акции «Трансмашхолдинга», чтобы его не обвиняли в прямой связи с Бокаревым, чьи структуры теперь выигрывают конкурсы по закупке вагонов и строительству метро.

Рейдерство в метро?

Друзья Ликсутова не только поставляют для столичной «подземки» вагоны, но и занимаются строительством станций. Ведь ОАО «Мосметрострой» тоже принадлежит бывшим партнерам Ликсутова по бизнесу Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву .

Кстати, ранее именно «Мосметрострой» был монополистом по прокладке тоннелей для московского метрополитена .

Впрочем, пару лет назад эта фирма лишилась статуса монополиста, так как заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин поддерживает другие структуры.

Сергей Собянин

Но, все равно, без госзаказа «Мосметрострой» не сидит, так как он продолжает выполнять крупные заказы для столичных властей. К примеру, сейчас «Мосметрострой» возводит Люблинско-Дмитровскую линию столичной подземки.

Ликсутов отстаивает интересы американской структуры?

Кроме всего прочего «транспортному» вице-мэру приписывают контроль над рядом офшоров. К примеру, ранее журналисты писали, что Максим Ликсутов может владеть 1,275 тыс. акций в компании Intellectico Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре .

Также вице-мэра обвиняли в поддержке американских компаний. Ведь ранее Ликсутова подозревали в лоббизме интересов американской компании McKinsey . Как выяснилось, компания McKinsey постоянно выигрывает конкурсы по развитию транспортной системы в столице.

По мнению экспертов, Максим Ликутов относится к Департаменту транспорта Москвы, как к собственному бизнесу, а ведь чиновник не должен быть коммерсантом. Так не пора ли мэру Москвы Собянину отправить Ликсутова в отставку?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья