Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Мамсурова попросили «на выход»?

В Северной Осетии оканчивается целая эпоха Таймураза Мансурова, который возглавлял республику с 2005 года. «Эпоха» ознаменована небывалой коррупцией, клановостью и социально-экономическим падением.

Мамсурова попросили «на выход»?

В ближайшие дни будет объявлено о прекращении борьбы за власть главы Северной Осетии Таймураза Мансурова. Полномочия Мамсурова истекают 29 апреля 2015 года, и «президент» готов уйти в «политическое небытие».

Напомним, господин Мамсуров 7 июня 2005 года по предложению Владимира Путина был наделен полномочиями главы Северной Осетии — Алании. Тогда были приняты местные конституционные законы, отменяющие наименование должности «президент» для высшего должностного лица республики, а также ограничивающие нахождение на этом посту двумя сроками.

Но федеральное выборное законодательство и форма выдвижения в 2013 году были изменены - с 2013 года сроки обнулись – теоретически Мансуров может остаться у власти.

«Уход Мамсурова – давно ожидаемый, потому что так или иначе в республике была довольно высокая усталость от главы республики. Мамсуров не относился к категории самых популярных руководителей регионов, не всегда легко проходили избирательные кампании. Другое дело, что всегда смена руководителя региона — это стрессовая ситуация, потому что возникают разного рода кандидатуры. В какой степени эта смена пройдет безболезненно, будет зависеть от обстоятельств и от того, кто будет выдвинут на пост главы. Потому что о своих представлениях о преемнике Мамсуров не говорил, а так или иначе конкуренция политическая, будь она публичная или нет, существует и имеет место в Северной Осетии довольно давно», — заявил журналистам глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Ранее господин Мамсуров заявил, что фактически его вынудили уйти в отставку: «Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение» . Рейтинги и социально-политическая обстановка «заставляют» федеральные власти выдавливать Таймураза Дзамбековича.

Напомним, в конце декабря 2014 года список лидеров и аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), по сравнению с прошлым годом изменился не сильно. Мамсуров ютился, как всегда, в конце.

Таймураз Мамсуров потерпел серьезное поражение, когда в октябре 2012 года на выборах в республиканский парламент набрали 26% «Патриоты России», а единороссы потерпели сокрушительное поражение.

«Аксакал Мамсуров»

В начале 1990-х годов, во время войны в Южной Осетии, Мамсуров, будучи депутатом Верховного Совета Северной Осетии, стал автором или инициатором обращения-ультиматума в адрес руководства России с требованием принять меры по предотвращению кровопролития. В противном случае, авторы обращения грозили выходом Северной Осетии из состава России. Тогда Мамсуров как политик и стал известен.

До этого была обычная «советская карьера»: в 1976 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт (факультет промышленного и гражданского строительства), в 1982 году был переведён в Москву, где работал инструктором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ и пр. Что сделано при Таймуразе Дзамбековиче? Да ничего. Дефицит бюджета Северной Осетии на 2015 год составит 471 млн рублей. Уровень дотационности — 52,6%. По данным Минфина РФ, на 1 октября госдолг республики превысил 8 млрд 40 млн рублей.

Почему? Люди Мамсурова, чуть ли ни через одного, оказывались не в ладах с законом, как пишет осетинская пресса.

Коррупция «на высшем уровне»

Мошенничество стало нормой. То 11 млн руб. бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России», украдут , то обманутые вкладчики «Диг-банка», по некоторым данным, близкого к главе республике, обратятся к президенту России.

В июле 2013 года в Северной Осетии руководителю республиканского здравоохранения Владимиру Селиванову было предъявлено обвинение по статье превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта России.

В ноябре 2012 года Селиванов, являясь председателем республиканской комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования, совершая действия, явно выходящие за пределы его полномочий, провел заседание комиссии при отсутствии необходимых для её правомочности 2/3 членов, на котором было принято незаконное решение о проведении индексации имеющейся задолженности ООО «РГС-Медицина» — «Росгосстрах-Северная Осетия-Медицина» перед республиканской клинической больницей министерства здравоохранения республики.

В итоге страховая организация необоснованно уменьшила для республиканской клинической больницы сумму предъявленных к оплате счетов на сумму свыше 15 миллионов рублей. Следствие по делу продолжается.

До этого в республике задерживают начальника Пенсионного фонда Владикавказа Александра Бораева, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и «вхожего» в круг Мамсурова.

Своих «президент» не забывает. Как писала газета «Сердало», старшая дочь Мамсурова Залина окончила Северо-Осетинский госуниверситет по двум специальностям — журналистика и менеджмент. Сейчас работает в пресс-службе парламента Северной Осетии. Пролоббировал любимую дочку…

Ряд СМИ пишут, что экономика республики во многом монополизирована кланом Мамсурова. Бытует мнение, что не без ведома главы республика удерживает совсем не почетное звание столицы российского бутлегерства – производства контрафактного алкоголя.

Удерживался Мамсуров и благодаря мощной поддержке на личном уровне. Руководству страны близки известные осетины – дирижер Валерий Гергиев, бизнесмен Таймураз Боллоев, которые считаются близкими друзьями Таймураза Дзамбековича.

Ротация в Северной Осетии давно назрела. Но фактически снимают Таймураза Дзамбековича только сейчас. Республика в долгах, бюджет – в дефиците, коррупция и местничество. В таком незавидном положении уходит Мамсуров. Хорошо, что хоть уходит…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья