Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Мандат по наследству

Едва Геннадий Гудков освободил место в Госдуме по решению своих коллег, лишивших его мандата за занятие бизнесом и возможное лоббирование собственных интересов в парламенте, как его мандат был перераспределен среди «эсеров», в результате чего достался Александру Тарнавскому. О неоднозначности выбора кандидатуры «приемника» Гудкова-старшего рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Мандат по наследству

Тарнавский – оказался весьма спорным выбором. Ведь за Гудковым в московской региональной группе вторым шел экономист Никита Кричевский, который и мог стать «приемником» Гудкова-старшего. Однако же вопреки правам граждан на своего представителя «эсеры» выбрали Тарнавского. Коллеги из «Единой России» намерены оспорить выбор «СР» в Конституционном суде. Что со слов «справедливороссов» чистый пиар, а по мнению политологов – непоследовательность «Единой России».

Действительно, довольно странно, что шедший третьим в московской региональной группе Тарнавский на этапе выборов обогнал Кричевского во время ухода Гудкова. Со слов вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, Кричевский "вкладывал ресурс в избирательную кампанию, принимал участие в агитации, в ответ же партия ему сказала: "Парень, извини"". Подобное решение противоречит права граждан, которые голосовали за «Справедливую Россию», ведь при решении отдать свой голос они рассматривали все кандидатуры в партийном списке.

Если 3 октября ЦИК примет решение о передачи мандата Тарнавскому, то «ЕР» намерена подать в КС официальный запрос. Под обращением «единороссы» намерены собрать необходимые 90 подписей и направить его оперативно в суд.

«Справедливороссы» полностью уверены в законности своего выбора. А выпады «ЕР» «эсеры» считают нелогичными. В 2005 году именно «единороссы» изменили процедуру замещения мандатов – от прямой последовательности в региональном списке Дума перешла к выборности фактически любого кандидата. Медведев, в частности на выборах в 2011 году, сам возглавляя партийный список, но передал свой мандат Ирине Яровой, которая избиралась по списку от Камчатского края.

«Единую Россию» на выборах в регионах традиционно протаскивали крупные и известные лидеры – губернаторы, мэры, которые в последствие передавали свой мандат «нужному» кандидату, вопреки логике и справедливости, к которой они взывают в случае с Тарнавским. Таким образом, в этот раз сама правящая партия оказалась заложницей собственных правил, по которым, как известно, труднее всего играть. Пользуясь решением конкретных ситуаций, а не созданием общих регламентов, в результате можно зайти в тупик.

И пока Тарнавский ждет решения ЦИКа, экономист Кричевский обвиняет своих однопартийцев в фактической продаже мандата. Кроме того, Кричевский обнародовал свою переписку с лидером фракции Николаем Левичевым.

Сам Кричевский уверен, что мандат достанется именно ему. Ввиду того, что «справедливороссы» затянули с решением этого вопроса, то передавать мандат будет именно ЦИК, а тогда по существующей схеме он перейдет именно к Кричевскому. Однако сам кандидат в депутаты состоять во фракции не собирается. Он не входит в «СР» и более того, он считает, что дни партии сочтены.

Странным является и манера поведения партии относительно процесса передачи мандата. Николай Левичев известил о своих намерениях Кричевского по СМС, а тот в свою очередь обнародовал его.

«Но Левичев не удосужился позвонить главному на тот момент претенденту на депутатский мандат. Меня сейчас это не удивляет, но тогда поразило. Я понимаю, увольняют по СМС, выговор делают по СМС, но чтобы такую вешь по СМС, для меня это было новостью. Но видимо, это стиль партии. Она врала на протяжении двух недель, говорила, что нужно провести консультации, чтобы передать мандат Шеину, и одновременно, что нужен технический кандиадат. Для них Шеин технический кандидат? И таких косяков было много. В основе принятия решения СР о выдвижении Тарнавского лежал материальный вопрос, так как дела партии в финансовом плане плохи», - заявил Кричевский.

Таким образом, Тарнавский вложил фактически предоплату за то, чтобы занять «теплое место», оставленное Гудковым. Тем не менее, есть какая-то логика в том, что «ЕР» вступилась за Кричевского, а «СР» настаивает на Тарнавском. Возможно, в лице Кричевского правящая партия хочет протащить своего «казачка», что для «эсеров» будет достаточно критично.

С другой стороны Тарнавский, в отличие от Гудкова, является непубличным политиком. А основной фактически причиной заварухи вокруг Геннадия Гудкова именно его медийность и активность выступлений в СМИ. С другой стороны, Тарнавский не лыком шит, он состоит в совете директоров «Волжской инвестиционной компании» и «Чувашкредитпромбанка». Естественно, что спонсор «СР» никогда не повредит. А бывший финансовый сподвижник Александр Бабаков летом прошлого года попросту сбежал в «ЕР». Поэтому нет ничего удивительного в намерениях «СР» ввести в нижнюю палату опытного и денежного банкира. Ранее партия уже фигурировала в подобных финансовых схемах, когда в 2007 году российские СМИ писали о таинственном миллиарде рублей, которые были выделены банкиром Гительсоном «эсеру» Аднану Музыкаеву на его «предвыборную кампанию».

Таким образом, пока Гудков ожидает решения КС, которое может ему вернуть место в Думе, его коллеги по партии используют Тарнавского не только, как денежный элемент, но и как в любое время могущий освободить место кандидат, чего не скажешь о Кричевском, намеренном прийти надолго и с серьезными намерениями.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья