Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

"Манна небесная" для вертолетов "Ростеха"

"Ростех" подгребает под себя санавиацию. Чемезов и Сердюков решили нажиться на вертолетах скорой помощи?

"Манна небесная" для вертолетов "Ростеха"

Госкорпорация "Ростех" получила официальное разрешение на создание единого оператора санитарной авиации. Им станет совместное предприятие с "Хели-драйв" Ильи Яценко, сообщает корреспондент The Moscow Post.

СП "Национальная служба санитарной авиации" разживется 200 уже работающих на этом направлении и имеющих специальное оснащение вертолетов, еще 104 вертолета "Ансат" должны будут предоставить "Вертолеты России". Все это вызывает большие вопросы у антимонопольщиков и действующих операторов.

Во-первых, ФАС недовольна отсутствием конкурса: почему единым оператором должна становиться именно НССА? По сути, это обычное коммерческое предприятие с госучастием – доля АО "Рычаг" (структура "Ростеха") принадлежит только 25%. Еще 75% владеет Фонд развития санитарной авиации. Это полностью коммерческая структура, которая принадлежит Сергею Кастюку. Он, в свою очередь, является гендиректором ООО "Проектпромторг", владельцам которого принадлежит также и авиакомпания "Хели-драйв". Фондом развития санитарной авиации руководит Иван Яценко, он же – экс-владелец "Хели-драйва".

Структура владения, таким образом, сложная и неявная. И наводит на мысли о попытке что-то скрыть. Бенефициаром создания СП эксперты в отрасли уверенно называют именно Яценко, хотя, не будучи совладельцем НССА, он ни за что не отвечает.

Во-вторых, недовольство вызывает тот факт, что всю господдержку "Ростех", скорее всего, перетянет на себя. Ранее уже был объявлен минимальный объем инвестиций из внебюджетных источников – 35.5 млрд рублей. Причем затраченные деньги в итоге будут компенсироваться из Фонда обязательного медицинского страхования, но вернутся ли они инвесторам или оператор их "прикарманит"? Зная, кто занимается проектом, ответить на этот вопрос не сложно.

Вертолеты Сердюкова

Идея создания единого оператора принадлежит никому иному, как экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, ныне – индустриальному директору авиационного кластера "Ростеха". Вот только его, прославившегося на всю страну активным "распилом" денег в военном ведомстве, к президенту и другим вышестоящим персонам теперь, видимо, не пускают.

В итоге идею, которая, несомненно, пойдет на руку "Вертолетам России", он продавил через главу госкорпорации Сергея Чемезова. Тот, видимо, и не против – идея-то хорошая. Да и подзаработать на ней можно, судя по всему: привлечь деньги от инвесторов, а потом заработать на ФОМС.

Кроме того, 34 региона уже получили 3.3 млрд рублей субсидий, которые должны будут потратить на развитие санавиации. То есть попросту отдать в "Ростех". Аналогичные суммы будут выделены и в ближайшие два года.

Сердюков больше не ищет путей в политику и довольствуется новой корпорацией, которую можно обокрасть?

Вот только Сердюков, видимо, не слишком хорошо понимает ситуацию. Потому что "Вертолеты России" обещание по поставке санитарных вертолетов выполнить, скорее всего, просто не смогут.

У основного производителя, "Казанского вертолетного завода" (КВЗ), большие проблемы с производительностью – в прошлом году было произведено, например, только 29 медицинских машин. То есть, обещание развить санавиацию и сделать ее доступной для всех регионов просто не имеет под собой почвы: даже если КВЗ сохранит темпы, для производства 104 машин понадобится больше трех лет. И это еще не уточняя, что "Ростех" пообещал именно "Ансаты", а 29 вертолетов – это и "Ансаты", и Ми-8.

Наверное, поэтому сейчас Сердюков носится, будто его петух клюнул, в попытке наладить ситуацию. Например, задумал сменить гендиректора КВЗ, потомственного вертолетостроителя Вадима Лигая, который и "довел до ума" проект "Ансат". Теперь его у него отбирают и намерены передать гендиректору АО "КОМЗ" Сергею Раковцу. Похоже, что Лигай все-таки попытался объяснить Сердюкову несбыточность его мечт, и теперь лишается должности?

Интересно, что именно на территории КОМЗа, возглавляемого будущим новым главой КВЗ, находится АО "Рычаг", которому принадлежит доля в НССА. То есть создание совместного предприятия по санавиации – часть плана по переделу вертолетной отрасли в России, лоббируемого Сердюковым? Вопросов к будущему оператору пока гораздо больше, чем ответов на них.

На французский манер

Кто же стоит с другой стороны забора? Иван Яценко, бывший владелец 100% "Хели-драйв", которому сейчас принадлежит 65% в "Хели-драйв Северо-запад", мультимиллионер и весьма успешный бизнесмен. Когда-то он занимался девелопментом и заодно прикупил земли у аэропорта Пулково, где впоследствии разместились ангары с частными вертолетами – он предоставлял услуги по их хранению и ремонту.

Иван Яценко в своем вертолетном царстве

Впоследствии на базе этого предприятия и возникла служба санавиации. Сколько на этом заработал Яценко – история, как и ее герой, умалчивают. Он только скромно заявляет о помощи людям да рассказывает про друга, которого не успели спасти после ДТП: якобы именно тогда ему в голову пришла мысль, что вертолеты бы в этом значительно помогли. Верится ему, если честно, с трудом.

Нет, вертолеты "Хели-драйв" действительно сильно помогают: снизилась смертность на КАД и в районах Ленобласти, медики Яценко помогали пострадавшим после теракта в петербургском метро… Вот только о бескорыстности миллионера говорить бессмысленно.

Вообще, судя по всему, Яценко еще четыре года назад понял, что санавиация – дело не очень прибыльное. Поэтому на территории своего вертодрома вознамерился открыть… продуктовый рынок. По типу французского Rungis. Заниматься проектом решило ООО "УК "Сателлит девелопмент", гендиректор которой открещивался от связи собственников компании с землей, на которой они будут возводить свой аналог знаменитого парижского рынка.

Вот только Яценко на тот момент был совладельцем и "Сателлит девелопмент", и ООО "Хели-драйв". То есть он всерьез задумывался отказаться от своего "полезного" вертолетного бизнеса и уйти в держатели рынка.

Интересно, что совладельцев "Сателлит девелопмент" Виктора Амирова (50%) и Александра Моторина (24%) связывают с игорным бизнесом. Первый, например, по сведениям СМИ, был гендиректором ООО "Вулкан" и одноименного онлайн-казино, которые запрещены в России.

Впрочем, это не единственный случай, когда друзья и партнеры Яценко "играли с огнем". В ноябре 2017 года в "Хели-драйв" нагрянули сотрудники ФСБ по делу… о гигантской нарколаборатории. Тогда же был опечатан и находившийся в ангарах вертолет бизнесмена Романа Зайцева, совладельцем компании ООО "Сибиряк" которого бы никто иной, как господин Яценко.

Зайцева арестовали за создание нарколаборатории, которую сами сотрудники ФСБ сравнили с лабораторией из сериала "Во все тяжкие". Только тут, по их словам, она была больше. Уж не помогал ли ему миллионер и альтруист Яценко?

Зато теперь он нашел вполне легальный и довольно выгодный способ увеличить свой капитал. По факту, создание единого оператора санавиации, которым станет НССА – это внедрение посредника между действующими операторами в регионах (коим та же "Хели-драйв" является в Санкт-Петербурге и Ленобласти) и "Ростехом". В итоге госкорпорация и Яценко, который, судя по всему, является "теневым" владельцем Фонда развития санавиации, будут дополнительно извлекать деньги из федерального бюджета, ФОМСа и регионов. А Сердюков "распилит" в своих интересах вертолетостроение.

При этом деньги у этой троицы будут, а вертолетов не будет, как и вертолетных площадок у больниц, как и остальной инфраструктуры, видимо. И все в плюсе, кроме налогоплательщиков – впрочем, как всегда. Они и на своих двоих до больниц доберутся, не впервой.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Серый кардинал" Минэнерго?

"Серый кардинал" Минэнерго?

Чиновники министерства могут быть причастны к крупным хищениям. Следователи СКР подозревают, что их организатором может быть глава "Российского энергетического агентства" (РЭА) Анатолий Тихонов. Скоро за ним придут?

21 Сентября, 12:13

"Царь Мидас-Струков"  из города Пласт

"Царь Мидас-Струков" из города Пласт

Почему после олигарха Струкова, превращающего с его слов все в золото, после остаются одни "отходы"?

21 Сентября, 9:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика