Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Мантуров на «Сатурне»?

За главу города Рыбинска Юрия Ласточкина заступились депутаты ярославской областной думы. Парламентарии написали открытое письмо в поддержку Ласточкина и считают его дело «политическим». За давлением, на градоначальника может стоять министр промышленности Денис Мантуров, который, возможно, причастен к рейдерской атаке на НПО «Сатурн».

Мантуров на «Сатурне»?

Отметим, в тексте, опубликованном на сайте «Однажды в Рыбинске», парламентарии пообещали Юрию Ласточкину поддержку в борьбе за справедливость во всех судебных инстанциях и подчеркнули, что для них он остается порядочным человеком и патриотом России.

Депутаты утверждают, что в любом случае приговор «будет иметь политический резонанс в силу масштаба личности Ласточкина, в силу огромного внимания жителей города и коллег Юрия Васильевича по работе и партии к этому процессу». Время правления Юрия Ласточкина в Рыбинске в тексте письма характеризуется «одним из самых ярких, плодотворных и результативных периодов в истории города за последние 25 лет».

Напомним, Ласточкина обвиняют в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Он якобы потребовал от уволенного сотрудника 2 миллиона рублей за восстановление его в должности главы областного муниципального управления «Теплоэнерго».

Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина. Помимо этого, следствие предполагает, что помощнику удалось получить часть взятки в размере 1 миллиона рублей и якобы передать ее Юрию Ласточкину. Когда же помощник пошел за вторым «траншем», его задержали сотрудники правоохранительных органов.

Борцы с коррупцией и независимые аналитики считают, что дело могло быть сфабриковано руководством УМВД России по Ярославской области. В частности, адвокаты Ласточкина обратили свое внимание на видеозапись, где показано, как неизвестный инструктирует потерпевшего, фигурирующего в «мэрском деле», по поводу передачи денег главе Рыбинска.

Юрий Ласточкин

Независимая экспертиза опознала в этом «загадочном консультанте» начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Ярославской области подполковника полиции Ивана Репина.

Заявителем по «делу Ласточкина» является бывший руководитель местного МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов. Таким образом, приходишь к выводу, что Репин мог намеренно подговорить Иванова дать взятку Ласточкину, чтобы подставить мэра Рыбинска.

Зачем все это надо? Есть версия, согласно которой дело против Ласточкина было заведено в интересах госкорпорации «Ростех», чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО «Сатурн» дочерней структуре госкорпорации ОАО «ОПК «Оборонпром»» (полное название этой структуры ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»; на 58,32% это ОАО принадлежит «Ростеху»).

Денис Мантуров

Следственное управление УВД Ярославской области возбудило против сотрудников объединения два уголовных дела, а «команда» Сергея Чемезова и лояльного ему министра Дениса Мантурова (глава Минпромторга) через своих людей в Федеральной службе по фондовому рынку заблокировала эмиссию семилетних облигаций «Сатурна» на сумму 3,5 млрд рублей, сделав невозможным их погашение, и ВЭБ отказал НПО в кредите.

Тогда Ласточкин был вынужден продать акции «Оборонпрому», при условии, что его команда останется у руля предприятия, а Чемезов и «ставленники» не станут внедрять систему оборонных «откатов». Но сразу после завершения захвата команду Ласточкина «вытеснили» из «Сатурна», а вскоре мэра Рыбинска поместили в СИЗО, обвинив в получении взятки.

Мэр настаивает на своей невиновности и утверждает, что уголовное дело против него построено исключительно на интересе к нему министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, с которыми у него в свое время не сложились отношения при национализации рыбинского НПО «Сатурн».

Мог ли Денис Валентинович быть заказчиком? Вполне возможно.

Издание The Morning News неоднократно писало о сомнительных сделках Дениса Мантурова (например, в статье ««Махинации» Мантурова?» ).

К примеру, журналисты рассказывали о причастности главы Минпромторга к рейдерской атаке на ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России».

Дело в том, что министр издал приказ о назначении врио директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» «своего человека». Сразу после этого произошел силовой захват головного офиса предприятия. В здание головного офиса ФГУП ворвались 15 человек из состава личной охраны министра и захватили его!

Ряд СМИ пишут, что ранее Мантуров не только заседал в совете директоров «Апатита» (принадлежит «Фосагро»), но и помогал хозяину этого холдинга Андрею Гурьеву поглощать новые активы. Так поговаривают, что именно Мантуров причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро»!

Похоже, что господин Мантуров является настоящим рейдером. Но разве такому чиновнику место в министерском кресле?

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья