Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Маргинальные» методы Маркелова

Под уголовную статью попал очередной высокопоставленный чиновник. В поле зрения силовиков попал руководитель Федеральной энергосетевой компании Тимур Тимошев.

«Маргинальные» методы Маркелова

Он обвиняется в сокрытии налогов и хищении более 50 миллионов рублей. Причем, все это касается деятельности Тимошева «давно минувших дней».

Шлейф от дел из Марий Эл

Тимошев руководитель молодой и перспективный. Едва перешагнув за 30-летний рубеж он уже стал большим начальником Тимур в республике Марий Эл возглавлял государственное предприятие «Приволжский». Там-то менеджер и умудрился попасть на заре карьеры под колпак следователей.

Как считают силовики, «По предварительным данным, директор ФГУП, осуществляющего коммерческую деятельность по управлению имуществом, находящимся в государственной собственности, расположенном в различных районах Республики Марий Эл и в Приволжском федеральном округе, организовал внесение в налоговые декларации заведомо ложных сведений».

Таким образом, были скрыты налог на добавленную стоимость. Скрыт без особой скромности – более чем на 11 миллионов рублей.

Но така сумма оказалась не пределом для Тимура Тимошева. Он «засветился» в пропаже из своего ФГУП 53 миллионов рублей!. Следователи считают, что эти деньги «Волжский» перечислил созданной фирме-однодневке якобы за ремонт зданий и сооружений. К началу ремонта так никто и пальцем не притронулся, а деньги, как это часто бывает, испарились в неизвестном направлении.

Причем, сумма пропавших средств (а, проще говоря, похищенных) оказалась даже больше уставного капитала компании – 53 миллиона против 51 соответсвенно. Как так могло случится? Да просто. У нас в стране миллионами и даже миллиардами ворочают всякие ООО и ЗАО с официальными капиталами в 10-20 тысяч рублей. А тут госпредприятие с солидным денежным активом. Через нее и шли на разного рода работы гигантские суммы, причем, как правило из бюджета.

А уже после этого молодой управленец вдруг пошел на головокружительное повышение: перебрался из Марий Эл в столицу и возглавил там крупную энергетическую компанию. Как поговаривают, здесь не обошлось без протекции главы региона Леонида Маркелова. Это он всячески продвигал Тимошева в республики, он содействовал назначению последнего в ФГУП «Приволжский».

Кто после этого поверит в то, что отмыв огромных бюджетных денег через фирмы-однодневки прошел без ведома Маркелова? Кто не поверил, у того полная общественно-политическая амнезия. В российских регионов губернатор – царь и бог. И о сомнительной операции с более чем 50-миллионной суммой он как минимум ведал. Это как минимум. А как максимум?

А то, что может Леонид Маркелов, он неоднократно доказывал собственным примером.

Свой бизнес губернатора

Леонид Маркелов и сам большой мастер создавать бизнес-структуры. Правда, не на благо региона, а на благо самого себя и особо приближенных. В регионе все знают некое ООО «Июнь-2006». Специализируется она на финансовой и рекламной деятельности. И первых дней появления на свет фирма сразу стала безоговорочным королем на всех аукционах и тендерах с государственным участием.

Видимо, «Июнь» действительно делал такие предложения, от которых невозможно было отказаться. И это так и есть, если знать, кто управляет фирмой. А это Ирина Маркелова, супруга главы республики и Татьяна Маркелова – его ближняя родственница.

Еще в регионе была создана компания «Чукшинский карьер» тоже со статусом ООО. То специализируется на строительстве и тоже оставляет всех конкурентов не у дел при получении любого госзаказа.

Там 100 процентная доля в уставном капитале принадлежит… Ирине Маркеловой! Ведь эффективным и успешным предпринимателем надо родиться. Это от Бога дано. Или первого руководителя региона. Кому как больше по нраву.

Та же самая история и с еще одним ООО «Марийский цемент», которое производит стройматериалы. И вся его продукция просто нарасхват уходит по местным стройкам. И там проявился талант руководителя Маркеловой, которая согласно ЕГРЮЛ, является полноправной хозяйкой.

Кстати, супруга могла создать и ООО «Телекомпания 12 регион», которая занимается строительством, продажей продуктов питания и алкоголя, рекламной деятельностью и даже добычей полезных ископаемых!

Маркеловщина

Те же, кто пытается хоть как-то уйти от гнета смейства Маркеловых, как правило ожидает печальная судьба. Так, в свое время Маркелов и двое его подельников (тогда он еще не был губернатором, а был обыкновенным предпринимателей) были заподозрены в хищении из регионального отделения Сбербанка ни много, ни мало 570 миллионов долларов.

Разгребать ситуацию с пропажей стал молодой управляющий СБ Сергей Клещев. Он-то и вышел на след похитителей. Точнее вызнал, что деньги пропали после взятия необоснованного кредита, а получателем был Леонид Маркелов.

«Докопаться до конца банкиру так и не удалось. Против него было сфабриковано уголовное дело и он оказался за решеткой.

Давить на неугодных в Марий Эл стало правилом хорошего тона. Так, в свое время активисты-общественники подняли вопрос, на каком основании были проданы здания Йошкаралинского музея народного образования и компании «Марийскавтодор», полностью принадлежавшим государству. Проданы они были за бесценок.

Оказалось, что сделка была провернута при непосредственном участии главы республики, а помещения оказались у старых друзей.

А еще Маркелов упорно давит честный бизнес, которому не с руки заигрывать с чиновниками. Так, он практически обанкротил завод про производству холодильного оборудования.

«Скатертью дорога»

«Прогремел» на всю страну Маркелов и историей с его поездкой в деревню Шимшурга. Вместо хлеба-соли местные жители начали пенять губернатору на бедственное положение их населенного пункта. Маркелов просто рассвирепел.

«Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», - заявил губернатор.

И рассказать-то в Марий Эл про выходки своего главы сегодня просто некому. Вся пресса просто втоптана в асфальт. Те, кто пытался хоть как-то урезонивать гобленские замашки главы, были либо закрыты, либо просто выжиты за пределы региона.

Республика в долгах как в шелках. За время правления Маркелова дефицит регионального бюджета вырос почти в 30 раз!

Еще бы ему не вырасти, если в республике установлен семейный «паханат», а протеже Маркелова воруют миллионами! Не придут ли к губернатору люди в штатском и не поговорят ли «за жизнь»?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья