Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Марийское дело» Хинштейна?

После того, как начальник ГУВД по республике Марий Эл Вячеслав Бучнев совершил самоубийство, злые языки стали рассказывать, что к этому косвенно может быть причастен депутат Госдумы Александр Хинштейн. Поговаривают даже, что Хинштейн может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

«Марийское дело» Хинштейна?

В ходе проверки установлено, что республиканский «министр внутренних дел совершил самоубийство, застрелившись из наградного пистолета. Факт доведения его до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства не имел места», - говорится в сообщении СУ СК РФ по Республике Марий Эл на сайте ведомства.

Сразу после праздников в отношении генерала Бучнева должны были возбудить уголовное дело по ст 285 УК. Он попал под подозрение в присвоении себе 3 квартир.

«Речь идет о квартирах, которые генерал присвоил себе в местах его прежней службы - в Кирове и Перми, - рассказал журналистам Александр Хинштейн.

Получения одной из этих квартир, как утверждает депутат-единоросс, Бучнев добился для своего водителя как нуждающегося в жилье. Позже водитель, якобы, оформил квартиру на родственников генерала. Соответствующая оперативная информация, по словам Хинштейна, стала известна службам собственной безопасности МВД. Бучнев, по словам депутата, был вызван в МВД, после чего написал рапорт об уходе в отпуск, и после праздников в его отношении должны были возбудить уголовное дело.

Но факты присвоения квартир генералом не были подтверждены. В следственных управлениях РФ по Кировской области и Пермскому краю сообщают, что никакими сведениями о расследовании дела по факту смерти Вячеслава Бучнева не владеют.

Статья 110 для депутата?

В соответствии с тем, что у представителей МВД нет никаких данных о коррупционной деятельности Бучнева в Перми и Кировской области, возникает вопрос: «Откуда Хинштейн вообще взял данные о квартирах?» Или депутат просто-напросто наврал?

Хинштейн мог распространять слухи о том, что генерал Бучнев является коррупционером, и не исключено, что это было политически мотивировано. В регионе пройдут выборы, к этому времени многие хотят обезопасить свое нахождение во власти, чему мог бы помешать несговорчивый генерал.

Напомним, что раньше Хинштейна уже обвиняли в искажении информации и намеренном распространении лживой информации. Например, бывший начальник РОВД Шигонского района Самарской области Михаил Чичельник подал в суд на депутата. Эксперты предполагают, что Хинштейн намерено распространял информацию с целью давления, что, возможно, и привело убийству/самоубийству. Возможно, депутат выполняет заказ противников генерала.

Не исключено, что Александр Евсеевич мог банально шантажировать марийского главу МВД, разумеется, эта версия нуждается в доказательствах. Но Хинштейн уже заставлял уходить в отставку людей, чья вина не была доказана. К примеру, так случилось с экс-начальником главного Следственного управления ГУМВД по Москве Владимиром Морозовым.

Возможно, Бучнев не выдержал «внешнего давления», или ему помогли…

Война марийских элит?

Авторитетное государственное агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что МВД РФ не имело претензий к работе главы МВД республики!

Но существует и неофициальная версия. Некоторые полагают, что Вячеслав Бучнев был убит неизвестными лицами, его тело подброшено в кабинет, а секретарь запуган.

Интересно с связи с этим, что после гибели министра губернатор Кировской области Никита Белых написал в своем блоге, что перед новогодними праздниками они созванивались с генералом, «договаривался встретиться», тот его «поздравлял», и у министра «было отличное настроение». Коллег и друзей глава марийского МВД тоже поздравил – ничего не предвещало самоубийства.

В республике идет противостояние элит. По некоторым данным, началось все со знаменитого обыска в рабочем кабинете и особняке советника Главы Марий Эл Алексея Гомзина. Во многом эта фигура – ключевая для главы региона Леонида Маркелова. Привлечение к ответственности господина Гомзина, вероятно, могло стать фатальным для деятельности губернатора в части его руководства регионом.

Ситуация с Гомзиным закончилась в конце 2013 года вот так: суд признал его виновным в совершении преступного деяния (незаконное хранение боеприпасов), но, руководствуясь примечанием к ст. 222 УК РФ, прекратил в отношении него уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям. Своей вины советник главы не признал. Журналисты также зафиксировали его обещание «со всеми разобраться». Возможно, первой «жертвой» стал глава МВД.

«Сливной бочек»?

Алексей Волин, Виктор Черкесов, Дмитрий Орешкин называли Хинштейна публикатором «сливов» и заказных материалов. За Хинштейном закрепилось неформальное прозвище «сливной бачок». По одной из версий, единоросс является агентом ФСБ по прозвищу «Хиня» . По приказу «сверху» Хинштейн стал «мочить» в МК тех, кого ему скажут. Так он лил грязь на известного борца с организованной преступностью тогдашнего начальника московского РУОПа Владимира Рушайло, который затем станет министром внутренних дел.

Впервые «загремел» Хинштейн, когда в 1999 году являлся фигурантом уголовного дела об использовании поддельного удостоверения сотрудника МУРа. Был освобожден от уголовной ответственности за отсутствием в его действиях состава преступления. Сам Хинштейн неоднократно заявлял, что его задержание было инспирировано тогдашним руководством МВД в отместку за критические публикации.

Но расследование показало, что удостоверение Хинштейну выдал сотрудник Московского таможенного управления Олег Судаков «за ряд положительных публикаций в газете «Московский комсомолец», посвященных этому управлению.

Позже появилась другая версия: в феврале 2000 года СМИ сообщали, что сотрудники ФСБ, работавшие с Хинштейном, были всерьез озабочены нависшей над ним угрозой уголовной ответственности и в качестве единственного способа противодействия этому называли смещение главы МВД со своего поста. Это оказалось сказано вовремя: за Хинштейна хлопотал мэр Москвы Юрий Лужков, обратившийся с просьбой о помощи к Владимиру Путину.

Стал депутатом Хинштейн достаточно просто. В 2003 году он баллотировался в Госдуму от Нижегородской области, использовались все известные методы для его победы на выборах. Есть версия, что на Хинштейна работало МВД, принуждавшее нижегородских предпринимателей платить отчисления в избирательный фонд Хинштейна.

Использовался прямой подкуп избирателей (!), прием «карусель», позволявший манипулировать с бюллетенями для голосования за определенную сумму денег или порцию спиртного, выдававшуюся каждому избирателю. За все время пребывания в Госдуме Хинштейн сделал очень немного для избирателей, бывал в избирательном округе крайне редко и во время таких посещений в основном беспробудно пил.

Интересно, что почти сразу СКР заявил, что не намерен возбуждать дело о суициде главы МВД по Марий Эл. Более того, следователи не будут даже прорабатывать версию о доведении до самоубийства! Похоже, Хинштейна снова отмазываю

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья