Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Марина Ковтун - северная владычица?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области сотрудниками местного УФСБ были проведены обыски.

Марина Ковтун - северная владычица?

Пожарная госбезопасность?

В самом министерстве подтвердили, что в их ведомство приходили «люди в штатском» с соответствующими удостоверениями и проводили проверку документации. По версии чиновников, проверка связана с начинающимся в регионе пожароопасным периодом.

Однако местные независимые наблюдатели считают это по меньшей мере странным. Проводить рейды на предмет пожаробезопасности – прямая обязанность МЧС, но никак не ФСБ. Контрразведчики начинают действовать, если не все чисто с законом. И скандальные примеры в этом плане подает первый руководитель региона. И примеров таких не счесть.

С утроенной энергией?

В свое время на всю Россию прогремело так называемое «дело энергетиков». Как выяснилось позже, по надуманным обвинениям были заключены под стражу несколько видных предпринимателей в сфере энергетики и ЖКХ, в том числе на тот момент глава ОАО «Колэнергосбыт» Геннадий Шубин.

Арестованные обвинялись в крупных хищениях денежных средств при подготовке к отопительному сезону. В ходе следствия обвинения с большинства фигурантов были сняты, но многие из них провели в СИЗО по несколько месяцев, включая и тяжело больных людей.

Начальники по блату?

На самом деле, как считали мурманские общественные активисты, «накаты» на энергетиков были связаны с другим. Устраняя энергетических и коммунальных руководителей, власти региона проводили на предприятиях отрасли рейдерские захваты. В результате на руководящих постах оказались близкие к высокопоставленным начальникам в областной администрации и ГВД люди, не имевшие никаких профессиональных навыков. Как потом утверждали подследственные, весь беспредел проходил под личным контролем Марины Ковтун.

Не менее громкая история, подхваченная СМИ и интернет-сообществом, случилась с советником губернатора Алексеем Пресновым. Он был арестован по подозрению в хищении ни много, ни мало 1 миллиарда (!) рублей.

Сама Ковтун никак не отреагировал на арест своего подчиненного, хотя не знать о его делах, как говорили источники в областном правительстве, просто не могла.

Ну а апофеозом «деятельности» мурманских властей во главе с губернатором стал грандиозный скандал с ветеранскими письмами.

Похоронных дел мастера

Как раз накануне дня Победы ветераны войны и труда получили послания от директора одного из местных бюро ритуальных услуг. Пожилым людям предлагалось после смерти похоронить себя за казенный счет.

При этом в письмах были красочно расписаны все преимущества погребений, которая родственникам стариков не будет стоить ровным счетом ничего. Многие из ветеранов восприняли предложение ритуальной фирмы как прямой намек на желательную скорую смерть.

Многим из получателей «похоронных» писем после их прочтения пришлось вызывать скорую помощь. К счастью, все они выжили, и авторы письма остались без работы. Когда скандал обрел общероссийские масштабы, губернатор Ковтун поспешила публично осудить «похоронщиков». Но в ее искренность мало кто поверил.

Другая история с первой леди Заполярья касалась безудержного роста коммунальных тарифов. Из размеры в одночасье увеличились более чем на 200%! Ковтун поспешила объяснить произошедшее безумными тратами на ЖКХ. Но независимые эксперты увидели причины взлета цен совсем в другом.

Пиаром по проблемам?

Марина Ковтун пыталась отвлечь общественность от совсем другого рода бюджетных затрат. Достоянием гласности стал контракт, заключенный областной администрацией с коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Сумма контракта составила $3 млн! А потратить ее планировалось на создание положительного имиджа в заполярном регионе и стране в целом областных властей. И, прежде всего, естественно, самой губернаторши.

Тем не менее, согласно рейтингам губернаторов, Ковтун занимает место в восьмом, то есть последнем десятке.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья