Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Маркелов «вывел» Плотникова из «дела»?

«Пропажа» градоначальника Йошкар-Олы Павла Плотникова, жена которого обратилась в полицию, закончилась тем, что чиновника банально нашли. На фоне этого общественники обнаружили, что на Плотникова было заведено, а потом «странным образом» закрыто уголовное дело о пропаже из бюджета 361 млн рублей.

Маркелов «вывел» Плотникова из «дела»?

Поговаривают, что Павла Вячеславовича «отмазал» глава Марий Эл, чтобы он «не подпортил» предвыборную кампанию.

«В настоящее время Павел Плотников жив и здоров и находится в кругу своей семьи», - сообщили в пресс-службе МВД по Республике Марий Эл. Напомним, поиски мэра столицы Марий Эл велись с ночи 17 апреля, когда в дежурную часть полиции обратилась жена Павла Плотникова. Супруга рассказала полицейским, что Плотников приехал к спортивному клубу, расположенному на улице Строителей Йошкар-Олы, и с тех пор о его местонахождение ничего не было известно. К делу даже подключили Следственный комитет.

Мэра нашли, по предварительной информации, он проводил время с собутыльниками. Но теперь появилась другая информация - исчезновение мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова было инсценировано сотрудниками правоохранительных органов для поиска заказчиков возможного убийства мэра и его семьи, сообщается на сайте администрации Йошкар-Олы! Также сообщается, что удалось обнаружить заказчиков возможного убийства, которое должно было быть совершено в ночь с пятницы на субботу. Отметим, что Плотников занял пост мэра Йошкар-Олы 31 октября 2014 года, и считается соратником главы республики Леонида Маркелова, который 14 января 2015 года был назначен временно исполняющим обязанности до избрания главы республики на выборах 13 сентября 2015 года.

Проблема в том, что феврале 2014 года в отношении господина Плотникова было возбуждено уголовное дело о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями по подозрению в незаконном расходовании 361 млн рублей!

Но странным образом в конце 2014 год СУ СКР по Марий Эл прекратило уголовные дела, а за чиновником было признано право на реабилитацию. Поговаривают, что это было сделано в интересах Маркелова, которому перед выборами совершенно не нужен «соратник-коррупционер»…

Шахты «Мории»?

Республика с экзотическим названием Марий Эл таит в себе ряд секретов, как и Мория в бессмертном произведении Джона Толкина «Властелин колец». В конце прошлого года возглавляющий Марий Эл Леонид Маркелов начал «подчищать» свою команду от непопулярных в регионе чиновников. Ряд экспертов считает, что политик начал подготовку к выборам 2015 года, хотя Кремль разрешения на это не давал.

Кстати, возвращаясь к «пропаже» мэра Йошкар-Олы – полиция активно прорабатывает версию заказного убийства и может нагрянуть Маркелову с обысками. В январе ситуация вокруг Маркелова усложнилась - в отношении главы области уже идет проверка Росимущества по факту распродажи госсобственности. «Общероссийский народный фронт» еще в декабре 2014 обнаружил факты продажи зданий и передачи в аренду ряда земельных участков в природоохранной зоне по заниженной стоимости. Эксперты называют проверку не случайной и связывают ее со скорой заменой главы республики.

Были проданы: здание Музея народного образования за 84,7 тысяч рублей, помещения в 11-этажном здании за 1,9 млн рублей, объекты недвижимости государственной дорожно-строительной компании «Марийскавтодор», 100% акций которой принадлежат Росимуществу. Также состоялась передача в аренду целого ряда участков для застройки на природоохранной территории.

Отметим, что ранее эксперты выражали сомнение в том, что Кремль разрешит Маркелову занимать кресло губернатора четвертый срок подряд. Все дело в том, что к деятельности главы региона накопилось немало претензий у «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Засветился Маркелов был и в давлении на бизнес, в частности, на один из крупнейших в России заводов по производству промышленного холодильного оборудования «Совиталпродмаша».

Невнимание к спокойному региону привело к тому, что, начиная с самых первых лет правления, Маркелов создал гигантскую проблему бюджета Республики Марий Эл — рост дефицита бюджета. Если в 2000 году, до вступления Маркелова в должность президента республики, дефицит наблюдался всего лишь на уровне 36,2 млн руб., то на 2008 год дефицит бюджета достиг рекордных значений в миллиард рублей. То есть ежегодный дефицит бюджета за годы правления Маркелова вырос в 27,6 раз! Дефицит бюджета на текущий год – уже 1,6 миллиарда рублей!

«Офшорник Маркелов»?

В местной прессе неоднократно появлялась информация о том, что члены семьи Маркелова якобы умышленно забывали отражать в своих декларациях принадлежащие им активы.

Кстати, супруга главы Марий Эл отказалась в 2008 и 2009 годах отмечать в декларации свою квартиру, где она официально зарегистрирована: Москва, улица Машкова, дом 9 — богатые апартаменты в элитном доме. Дорогие, минимальная стоимость квартиры в этом элитном доме от 800 тысяч долларов. Не стала «семья» Леонида Маркелова в 2008 и 2009 годах указать в декларациях о доходах и значительную часть земельной собственности. Например, нежилое помещение (баня) общей площадью 113,3 квадратных метра за 15 миллионов 160 тысяч рублей.

Тем временем, у Ирины Константиновны Маркеловой и Татьяны Ивановны Маркеловой, по уверению местных журналистов, сосредоточились все нити управления финансовой империей главы Марий Эл. Это не просто слова - годовой доход компаний, которые контролирует семейство главы республики Леонида Маркелова, превышает 2 миллиарда 260 миллионов рублей. А рыночная стоимость всего задекларированного недвижимого имущества семьи Леонида Маркелова превышает 180 миллионов рублей. Большая часть недвижимого имущества (квартиры, бани, гаражи, земельные участки) была приобретена семьей Маркелова в течение 2-3 лет — с 2009 по 2011 год.

Интересно и то, что в мае 2013 года в блогосфере местные журналисты (со ссылкой на Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл) писали о фиктивном расторжении брака главы Марий Эл, являющимся способом сокрытия компаний семейства Маркеловых, годовой доход которых превышает 2 миллиарда рублей.

В общем, пропажа мэра Плотникова «навела объективы камер» на Маркелова, который вместе со своей супругой выглядит более чем сомнительным чиновником. Вопросы у борцов с коррупцией и ОНФников остаются: кто и как «отмазал» градоначальника от дела, и замешан ли в возможном убийстве Плотникова сам Маркелов? Это просто вопросы, но лучше бы на них иметь ясные ответы от правоохранительных органов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья