Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Маркелова проучат?

Скандально-известный губернатор Марий Эл Леонид Маркелов может потерять свой пост из-за использования перед выборами админресурса.

Маркелова проучат?

ЦИК приостанавливает выборы в республике. Как оказалось, в регионе под управлением Маркелова проходят «массовые нарушения законодательства и тотальное применение административного ресурса».

Смотрящий за выборами в Марий-Эл член ЦИК Василий Лихачев заявил о наличии полусотни жалоб из республики. Теперь проверит ситуацию Генпрокуратура.

В Марий Эл творится настоящий беспредел. Кандидат от КПРФ Сергей Казанков и самовыдвиженец Григорий Петров-Чоткар, не смогли набрать достаточное количество муниципальных подписей. А дело в том, что сборщикам подписей, «угрожали физической расправой, на них оказывали давление с помощью экономических рычагов», были попытки запугать и самих кандидатов. Что в итоге и получилось.

Системная и внесистемная оппозиция жалуется, что все государственные и муниципальные СМИ отдают предпочтение представителям «Единой России». Более того, «Почта России» и «Троллейбусный транспорт», размещают агитацию исключительно в поддержку кандидатов в Госдуму по одномандатному округу от «Единой России».

Политологи напоминают, что в 2015 году в Марий Эл со значительными нарушениями проходила кампания по выборам главы республики.

Победу Леонида Маркелова в 2015 году оспаривал в суде его соперник — депутат Госдумы коммунист Сергей Мамаев.

«В прошлом году нам казалось, что в Марий Эл все горит, но нет, все не так. Теперь все повторяется, они пишут жалобы по одному и тому факту десятками, как на принтере размножают. Сейчас по 30 жалобам работают ЦИК, прокуратура, МВД. Мне кажется, что федеральному центру надо более критично относиться к жалобам от всех участвующих в избирательной кампании», - заявил член ЦИК Василий Лихачев.

«Держит марку»

В сентябре 2015 года господин Маркелов вместо предвыборной агитации пригрозил одной из деревень лишить их инфраструктуры. Маркелову не понравилось, как жители встречали его.

«Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», - сказал Маркелов на встрече с жителями деревни Шимшурга Звениговского района.

С прекрасной экспрессией Маркелова и его угрозами в адрес жителей можете ознакомиться на YouTube. Пресс-служба в оправдание заявила, что он пошутил. Правда, на юмор действия Леонида Игоревича не похожи, к тому же после «шутки» он сошел со цены и уехал.

Вот неадекватность губернатора действительно обросла шутками даже на телевидении. Ведь в интервью Маркелов фактически признается в коррупции! При катастрофическом положении дорог Маркелов вместо ремонта магистралей занимается возведением памятников Грейс Келли и Лоренцо Медичи!

Вообще, с противниками Маркелов расправляется жестко. Например, перед своей отставкой мэр столицы региона Йошкар-Олы написал обращение к Владимиру Путину, в котором сообщил, что против него развернута кампания из-за его несогласия с политикой правительства республики. В итоге Плотников по настоянию Маркелова был исключен из «Единой России». А потом его отправили в отставку по «приказу» местной прокуратуры. Впоследствии на чиновника завели уголовное дело за незаконное предпринимательство.

Как губернатор СМИ запрещал

Если «копнуть» еще раньше, Леонид Маркелов возглавил Марий Эл в 2001 году. В региональную политику он пришел с поста замгендиректора местного «Росгосстраха».

В 2003 году Леонид Игоревич начал подготовку к очередным выборам - оппозиционные Маркелову газеты Марий Эл (не менее 15 изданий) были, под разными предлогами, отлучены от типографий в республике. Они были вынуждены печатать свои тиражи в типографиях соседних регионов. Но тогда на это внимание не обратили – шла вторая чеченская война.

Губернатор нечист на руку?

Господину Маркелову удалось создать побеждающую в гостендерах компанию ООО «ИЮНЬ 2006», основными видами деятельности которой становятся финансы и реклама. 100% акций в уставном капитале компании принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой – жене главы республики Марий Эл. Была информация, согласно которой 100% акций в уставном капитале компании перешли к, предположительно, родственнице врио губернатора Татьяне Маркеловой.

Более того, Маркелова «могла основать ООО «Компания Чукшинский карьер», основным видом деятельности которой становится строительство. 50% акций в уставном капитале компании принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой и Коробейникову Андрею Витальевичу.

По данным ЕГРЮЛ (на 08.11.2012), 100% акций в уставном капитале компании перешли к Татьяне Маркеловой. Также удалось «создать» ООО «Марийский цемент», основными видами деятельности которой становятся строительство, производство цемента, извести и гипса, геодезическая и картографическая деятельность.

Кстати, супруга могла создать и ООО «Телекомпания 12 регион», которая занимается строительством, продажей продуктов питания и алкоголя, рекламной деятельностью и даже добычей полезных ископаемых!

По данным ЕГРЮЛ (на 29.01.2013), 99% акций в уставном капитале компании принадлежат ООО «ИЮНЬ 2006» (владелец Татьяна Маркелова) и 1% акций в уставном капитале принадлежит ООО «Кардинал». Правда, лично Маркелов ограничился обвинениями в отмывании полумиллиарда рублей.

В общем, потрудились Маркеловы на славу. Только Марий Эл в катастрофическом положении, о чем жители деревни Шимшурга напомнили главе региона.

«Общероссийский народный фронт» еще в декабре 2014 обнаружил факты продажи зданий и передачи в аренду ряда земельных участков в природоохранной зоне по заниженной стоимости. Эксперты называют проверку не случайной и связывают ее со скорой заменой главы республики.

Были проданы здание Музея народного образования за 84,7 тысяч рублей, помещения в 11-этажном здании за 1,9 млн рублей, объекты недвижимости государственной дорожно-строительной компании ОАО «Марийскавтодор», 100% акций которой принадлежат Росимуществу. Также состоялась передача в аренду целого ряда участков для застройки на природоохранной территории.

Замечен господин Маркелов был и в давлении на бизнес, в частности, на один из крупнейших в России заводов по производству промышленного холодильного оборудования «Совиталпродмаша».

Как финансово «подорвать» республику?

Леонид Игоревич возглавляет республику с 2001 года. И если в 2000 году, до вступления Маркелова в должность президента Республики, дефицит наблюдался всего лишь на уровне 36,2 млн руб., то на 2008 год дефицит бюджета достиг рекордных значений в миллиард рублей. То есть ежегодно дефицит бюджета за годы правления Маркелова вырос в 27,6 раз!

Все политические силы Марий Эл говорят, что при Маркелове царит настоящий «беспредел». С запугиваниями, угрозами и неадекватным поведением самого Маркелова. Но пока ни силовики, ни Кремль не замечают, что творится в далеком и маловажном с точки зрения политики регионе…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья