Moscow-Post RSS
17 Ноября 2018
 

Бердников рубит, щепки летят

Журналист, рискнувший предать огласке нелицеприятные высказывания главы Алтайской Республики, не заплатил штраф и сел в тюрьму. Александр Бердников, глава республики не боится в предвыборный год ворошить старые грешки?

Бердников рубит, щепки летят

В свое время эта история почему-то обошла стороной крупные СМИ. Все началось с того, что местный блогер Андрей Адарин принес в региональную газету "Листок" аудиозаписи телефонных разговоров с губернатором. "Листок" этот материал опубликовал.

А теперь, как сообщает корреспондент The Moscow Post, пришло время учредителю газеты Сергею Михайлову расплатиться. После того как Михайлов не оплатил штраф, его приговорили к аресту.

При этом не у кого не возникло мысли спросить с главы республики за его эмоциональное "выступление". И это притом, что Бердников не отрицал, что это были его слова (позже он принес извинения местным жителям). А сказано было много. Если обобщать и переводить с матерного на русский, то Бердников молодец и красавец, а все остальные не хорошие, людей не любят, над жителями издеваются и воруют. Правда и сами жители тоже не благодарные в "дерме сидят" и не выражают благодарности своему главе за все его добрые дела.

Правда, вот не понятно, почему же жители Алтайской Республики в таком плачевном положении, если Бердников столько всего хорошего для них сделал? Припомнил он и своих предшественников, которые все поголовно воры и даже своего зама, Роберта Пальталлера помянул недобрым словом.

Вспоминается анекдот, где "и тут я весь в белом". Вот только действительно ли так уж чист Александр Бердников?

"Сказочный лес" Александра Бердникова

Как говорится лес рубят – щепки летят, и щепки эти долетели таки до Бердникова. Речь про скандал с вырубкой леса, и заездом 300 китайских гастарбайтеров. Помните историю про 300 спартанцев? Вот тут примерно тоже самое, только вместо накаченных военных с мечами, худощавые лесорубы с топорами. Правда, по мнению, главы региона их вроде как и не было. Так что же получается, местным жителям привиделось? Давайте разбираться.

Дело касается реликтового леса в районе села Паспаул Чойского района Республики Алтай. В этом году в республиканский Арбитражный суд подано заявление о признании сделки незаконной.

А пока заявление лежит в суде, вырубка уже идет? Еще в 2017 году местные жители заявляли о вырубке. Уже тогда ходили слухи, что вырубка ведется незаконно в природоохранной зоне.

На картинке деревья еще остались. А в реальности их уже вырубили?

Местные жители рассказывали про якобы заехавших китайских работников, которые огородили 20 га леса. Вроде как они готовились к строительству лесоперерабатывающую фабрику. Ходили слухи, что готовят завести "китайских лесорубов", которые и будут трудиться на лесозаготовке и лишат местных жителей работы.

Когда начали разбираться, выяснилось, что администрация Чойского района еще в 2014 году заключила договор с хозяйством "Паспаульское". Согласно договору хозяйство выкупило территорию в 18 728 га на сельскохозяйственные нужды. Стоимость контракта не известна, но в бюджет поступило 1,7 млн рублей.

Для сравнения 18 тысяч гектар – это площадь небольшого населенного пункта. Можно представить, что небольшую деревню продали за 1, 7 миллиона рублей?! Только если еще значительный "довесок" осел где-то в другом месте. Более того, совершенно не понятно, как лесная зона, с реликтовыми деревьями могла попасть в земли для сельскохозяйственных нужд. На сегодняшний день, после того как местные жители подняли шум, участки признаны спорными.

И вот тут возникает вопрос, а что глава республики не в курсе, что у него происходит? Кажется, что сделки по купле-продаже 18 728 га не могут остаться не замеченными. Также Бердников утверждал, что никаких китайцев в помине не было. Так что же, местным жителям померещилось? Люди на улицы выходили, письма писали не просто так.

Экстремальные развлечения Бердникова?

Если верить слуха, то Бердникову свойственно закрывать глаза на некоторые нарушения. Так в свое время в регионе разгорелся скандал, связанный с охотой высокопоставленных местных чиновников на животных, занесенных в красную книгу. Скорее всего этому развлечению чиновники придавались давно.

Поговаривают, что время от времени сам Бердников также принимал в этом участие. Так и осталось это все только слухами, если бы не трагические обстоятельства – в районе горы Черная на Алтае, в горах рухнул вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками. Тогда погибли 7 человек, среди которых был полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Александр Бердников

Тогда более удачливым пассажирам - 4 человека, среди которых был и бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, и были предъявлены обвинения по части 2 статьи 258 УК (незаконная охота). Сам Банных пришел в Алтайскую Республику из бизнес структур. Простой парень, который после армии устроился работать инженером на завод транспортного машиностроения имени Ленина ("Трансмаш") очень скоро стал бизнесменом. И вот уже в 1991 году он создает фирму "Сибма" ("Сибирские мастера").

Буквально за несколько лет он смог "заинтересовать" 46 предприятий и стать финансово-промышленной группой. Примечательно, что ходили слухи, что эти "слияния" были не такие уж и добровольные. Попросту говоря, Банных считали рейдером. Более того проблемы на его "альма-матер" – заводе "Трансмаш" также связывают с Банных. Поговаривают, что когда он перешел в подчинение Бердникова, его повадки не изменились.

Примечательно, что Банных в результате не осудили не только за темные делишки, которые по слухам, имели место в прошлом, но и за охоту. После долгих судебных передряг Кош-Агачский районный суд всех оправдал. Поговаривали, что Бердников лично хлопотал за это. Причем, если верить злым языкам, делал он это не из любви к справедливости, а потому, что Банных грозился сдать своего шефа. Может быть тогда и зародилась у Бердникова и он во всех стал видеть "врагов?"

Бердников в кольце врагов?

В своей пламенной речи Бердников крайне негативно откликается не только о местном населении, но и о своем окружении. Он называет их предателями. Чем же ему так насолили. Поговаривают, что одна из причин – крайне низкий результат на выборах, глава региона видел себя безусловным победителем на белом коне, а вышло все как-то не столь убедительно.

Странно, что действующему главе в 2014 году вообще удалось выиграть. Ведь в республике неоднократно раздавались требования отправить в отставку губернатор, причиной, в частности, назывался высокий уровень безработицы – более 11%. Так может Бердникову "помогли"? О том, что нарушения были, заявляли активисты и наблюдатели.

Наблюдатели отмечают, что по данным независимых опросов в день голосования действующий глава набирал с трудом 40% голосов. Но потом, "внезапно", рванул на десять процентов и получал уже 50%. После окончательного "подсчета" выяснилось, что у Бердникова перевалил за 50% (50,63%), а значит, второго тура не будет.

И это при том, что на кануне выборов в результате опроса, лишь 29% избирателей планировали голосовать за Бердникова… Ходили слухи, что в телефонных разговорах Бердников обвинял своих подчиненных, что они недостаточно хорошо работали с населением, что низкий процент он расценивал как предательство соратников и местных жителей.

Судя по записи, о которой вспомнили в начале, сам глава переизбираться не хочет, даже если Путин попросит. Как только закончатся 9 лет, он бросит регион, и за заслуги отправиться на повышение. Если верить разговорам, жители Алтайской Республики сами ждут не дождутся, когда Бердников их покинет. И может быть за его "заслуги" его ждет не повышение, а подробное разбирательство в компетентных органах?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика