Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Матрица» губернатора Миклушевского?

После сомнительной победы на губернаторских выборах в Приморье губернатор Владимир Миклушевский создает вокруг себя «альтернативное информационное пространство», где все хорошо и нет коррупции. Прокуратура обвинила исполнительную власть Приморья в нарушении закона о доступе к информации (несоблюдении федерального закона об информировании населения о своей деятельности департаментами краевой администрации). За почти три года правления Миклушевский довел регион до кризиса, и силовики хотят, чтобы политик «отчитался» о совей деятельности.

«Матрица» губернатора Миклушевского?

Претензии к губернатору Владимиру Миклушевскому есть не только у прокуратуры, но и у парламентской оппозиции и борцов с коррупцией. В свою очередь, эксперты полагают, что имидж открытого главы региона – это лишь следствие самопиара.

Главный прокурор региона Сергей Бессчастный направил уведомление о нарушениях губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. А против главы департамента образования и науки Елены Григорьевой возбуждены два административных дела.

«Пиар губернатора»

В информационном пространстве безраздельно правит действующий глава области Владимир Миклушевский, оплачивающий свой PR, по данным оппозиции, из бюджета.

На 2015 и 2016 годы расходы на СМИ повторятся — помощь приморским СМИ обойдется краевому бюджету в полтора миллиарда рублей. Парламентская оппозиция, как и глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, уверены в том, что эти деньги фактически пойдут на личный пиар самого губернатора. Деньги идут и шли фактически на пиар губернатора.

Пресс-служба губернатора тоже не отстает. Например, средняя зарплата врачей в Приморье реально составляла 25980 рублей, средняя заработная плата медицинских сестер в Приморье составляла 20-23 тысяч рублей, а младшего медперсонала - вообще 10-11 тысяч рублей!

Но пресс-служба Миклушевского распространяет информацию, что «на встрече в Кремле Владимир Владимирович Путин положительно оценил динамику социально-экономического развития Приморья за последние два года .

Авторитаризм приморского масштаба?

Почти сразу после «победы» на выборах в Приморском крае суд признал указ президента России Владимира Путина о повышении зарплаты бюджетникам необязательным для исполнения. Это послужило поводом тому, чтобы не поднимать работникам муниципальных учреждений культуры зарплату. Отметим, иск на неисполнение указа главы государства «О мероприятиях по реализации госполитики» от 7 мая 2012 года на администрацию Ярославского городского поселения подал прокурор Хорольского района.

Теперь в администрации района получают зарплату без «президентской надбавки». Эксперты опасаются, что мерой могут воспользоваться и другие районы области. В департаменте труда и социального развития администрации Приморья о случившемся вообще не знают.

Начинал Миклушевский с 16 марта 2012 года, когда по предложению Президента РФ Владимир Миклушевский был наделен полномочиями губернатора Приморского края. За Миклушевского проголосовали 34 из 38 депутатов. Владимир Владимирович «местного разлива» стал губернатором Приморья.

Прокуратура отмечает, что только за первый квартал 2014 года приморские правоохранители зафиксировали 33 факта взяточничества. За тот же период прошлого года – 15 фактов. Всего же за 2014-й было выявлено 160 преступлений коррупционной направленности. По официальным данным, среди этих преступлений преобладают служебный подлог (51 случай), дача взятки, мошенничество, присвоение, растрата, совершенные должностными лицами с использованием служебного положения. Известно, что уже 40 уголовных дел направлено в суд. Теперь коррупционерам предъявлено восемь исков на возмещение ущерба на сумму более 1,3 млн руб. Кстати, в последнее время уже пошли массовые аресты чиновников Приморья.

Вообще, для Миклушевского региональная прокуратура «головная боль». Отметим, что приморский край славится своими перерасходами из бюджета. Миклушевский за счет налогоплательщиков произвел очередной капремонт госдачи на ул. Девятая, где, собственно, и живет губернатор. Эта «прихоть» губернатора обошлась бюджету в 378 миллионов рублей. Еще немало бюджетных миллионов ушло на обустройство резиденции на о. Русский в б. Боярина. Ремонт помещения обошелся в 10 миллионов. Поставка мебели в резиденцию в б. Боярина для «нужд АПК» обошлась в 66 миллионов, а само строительство этой резиденции стоило 50 миллионов.

Стоит отметить, что у губернатора «обнаружилась яхта», очевидно, купленная за бюджетный счет. Кстати, обслуживается она тоже из средств налогоплательщиков. Более того, транспортировка яхты в Тайвань до места ремонта (после аварии в 2013 году) обошлась в 10 миллионов рублей. Нельзя пройти и мимо истории о покупке «гоночных» вертолетов Bell по статье «для нужд санавиации» за 25 миллионов долларов.

«Накормил обещаниями»

Хорошо говорит об обещаниях Миклушевского факт из 2012 года: после саммита АТЭС губернатор Миклушевский фигурировал в скандале вокруг волонтеров, которым за работу на мероприятии Владимиром Путиным был обещан круиз в Японию на лайнере «Легенда морей», но вместо них в Страну восходящего солнца отправились чиновники и их родственники! На жалобы обиженных волонтеров Миклушевский заявил, что время для оформления виз уже упущено, но обещал все же в иной форме поощрить тех волонтеров, кто «по объективным причинам не попал в состав туристических групп».

В Приморье сложилась напряженная ситуация, связанная с тем, что жители региона столкнулись с массовыми случаями задержки заработной платы. Рост госдолга при Миклушевском в Приморском крае – почти 20 раз до 8, 8 миллиардов рублей.

Как борется Миклушевский с кризисом? Департамент государственного заказа Приморского края объявил в начале марта сразу 9 электронных аукционов на предоставление кредитных ресурсов в форме невозобновляемой кредитной линии. Суммарная начальная (максимальная) цена контракта - свыше 600 миллионов рублей.

Напомним, перед тем, как попросить разрешение на участие в выборах, Миклушевский рассказал президенту о том, как успешно под его руководством развивается сегодня Приморский край. При этом ключевая аргументация главы Приморья сводилась к росту зарплат в медицинском секторе.

«И прежде всего хотел бы сказать, что ваши указы, которые вы подписали 7 мая («майские указы»), нами, безусловно, выполняются. Мы напрягаемся, конечно, это требует сосредоточения наших усилий, но мы это делаем, и у нас зарплаты растут и у учителей, и у врачей. Сейчас средняя зарплата врача порядка 42 тыс. рублей», — похвастался президенту губернатор.

Коррупция, развал экономики, расход бюджетных средств на пиар, использование бюджета и федеральных дотаций на покупку «гоночных вертолетов», ложь первому лицу, да и просто неэффективность. Общественность надеется, что Генпрокуратура ликвидирует монополию губернатора на СМИ, предоставив общественности информацию о реальном положении дел.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Топилина ждут следователи?

Топилина ждут следователи?

Глава Минтруда Максим Топилин может быть снят со свой должности за неэффективность и бизнес жены?

05 Декабря, 10:38

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья