Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Матвиенко & Тюльпанов – любовь на долгие года

Первое заседание Петербургского ЗакСобрания, как и ожидалось не прошло без сюрпризов. Причем отличились больше всех эсеры. Пока их коллеги такие как Оксана Дмитриева проводили пикет за отмену результатов выборов, представители справороссов устроили в Мариинском дворце настоящий скандал отказавшись получать депутатские мандаты, сообщает парламентский корреспондент The Moscow Post из Санкт-Петербурга. Однако самым главным сюрпризом стал отказ Вадима Тюльпанова быть спикером ЗакСа, и его выдвижение на пост члена СовФеда от парламента Санкт-Петербурга. Место председателя Законодательного Собрания СПб, занял лидер фракции единороссов Вячеслав Макаров. Впрочем, говорят, что дело не обошлось без вмешательства бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера СФ Валентины Матвиенко.

Матвиенко & Тюльпанов – любовь на долгие года

Целый день представители эсеров пикетировали Мариинский дворец с лозунгами отмены выборов. А их однопартийцы, в ЗакСе, в торжественной обстановке, в присутствии Георгия Полтавченко отказались получать из рук главы Горизбиркома Александра Гнетова, депутатские мандаты. Как заявил представитель справороссов Александр Ковалев, – «Наша фракция не может принимать мандаты из рук избирательной комиссии, которая прикрыла все эти нарушения и не рассмотрела ни одной жалобы. Мы покидаем данную территорию. Все, кто принадлежит нашей фракции».

Впрочем, такая позиция мало смутила г-на Гнетова, который заявил, что все недовольные могут получить свои удостоверения в орготделе Избирательной комиссии.

Члены других фракций не стали чураться рук Александра Гнетова, и свои мандаты получили.

Отметим, что ранее лидер «Яблока» Григорий Явлинский, так же получивший место в ЗакСе заявлял, что его фракция готова отказаться от мест в городском парламенте если тоже самое сделают и эсеры. Однако, последние как и обычно дальше лозунгов и бессмысленных демаршей не пошли.

Между тем, следует напомнить, что нынешнее ЗакСобрание обновилось на 64%. Так при явке в 55,01%. «Единая Россия» получила 36,96% голосов и 20 мест. «Справедливая Россия» - 23,08%, 12 - мест. За КПРФ проголосовало 13,69% - 7 мест, у «Яблока» 12,5% - 6 мест, ЛДПР 10,17% -5 мест.

Новичками в парламенте стали такие известные люди как актриса Анастасия Мельникова, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, а так же лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Однако самой главной интригой стал отказ прежнего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова занимать эту должность в третий раз. Почти бессменный председатель городского парламента предложил на этот пост лидера фракции единороссов Вячеслава Макарова.

Своих кандидатов на это ответственное место выдвинули так же коммунисты предложив Юрия Гатчина, и эсеры выдвинув Павла Солтана. Но Гатчин получил 13 голосов, а Солтан и того меньше – всего 5. Единоросс Макаров опередил их с большим отрывом набрав 30 голосов. «Яблоко» и ЛДПР своих кандидатов не выдвигали.

Справка: Макаров Вячеслав Серафимович. Родился 7 мая 1955 года. В 1977 году окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище; в 1987 году - Военно-политическую академию им. Ленина; в 1998 году - Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии по специальности «экономика»; в 2000 году - Санкт-Петербургскую юридическую академию по специальности «юриспруденция», в 2007 году - Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Служил в Космических войсках. С 1992 года - начальник ведущей кафедры Военно-космической академии им. Можайского.

С 2000 по 2003 год был депутатом муниципального совета МО «Чкаловское».

В сентябре 2003 года избран депутатом ЗакСа третьего созыва. Работал в комиссии по вопросам правопорядка и законности.

В марте 2007 года избран депутатом ЗакСа четвертого созыва. Был руководителем фракции «Единая Россия», председателем бюджетно-финансового комитета, входил в комиссию по вопросам правопорядка и законности.

Заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России».

Мастер спорта по легкой атлетике.

Женат, имеет двух дочерей.

Едва избравшись Макаров сразу же предложил на пост члена Совета Федерации от Петербургского парламента Вадима Тюльпанова за, что дружно проголосовало 32 депутата. Вообще все это напоминало съезд «Единой России», когда отказавшись от президентского кресла, Медведев выдвинул на это место Владимира Путина, а тот в свою очередь предложил на пост премьера нынешнего главу государства.

Рокировка Кремля теперь стала понятной когда прежний спикер СовФеда Сергей Миронов был отстранен от своей должности депутатами ЗакСа, а его место заняла бывший губернатор города Валентина Матвиенко. Впрочем источники в окружении самого Тюльпанова утверждают, что в верхнюю палату российского парламента экс-спикера ЗакСа позвала бывшая градоначальница Северной столицы, предложив ему место своего зама.

Как утверждает сам Тюльпанов, – «Это мое решение, сугубо личное. Я думал несколько дней - остаться председателем ЗакСа или уйти в Совет Федерации. Я был спикером почти девять лет, теперь что, еще пять лет им работать? Мне захотелось что-то изменить в жизни, и СовФед - как раз такое изменение». Вместе с тем, Тюльпанов подтвердил, что инициатором этого была Валентина Матвиенко, и он специально летал к ней в Москву за консультациями.

«Во много благодаря ее совету (Матвиенко, прим. ред), я и принял решение уйти в СовФед», – утверждает Тюльпанов, – «вчера вернулся домой, посоветовался с женой и все решил окончательно. Но я с легким сердцем покидаю Петербург. Я сделал все возможное для развития парламентаризма».

Действительно бывший глава петербургского парламента больше сейчас напоминает «хромую утку», когда он получает ничего не значащее место в СФ, и от него более ничего не зависит. Впрочем, с новым составом ЗакСа он вряд ли смог бы сработаться.

Как заявил политолог Дмитрий Гавра, – «Тюльпанов опытный политик, человек, который долгое время работал практически в тандеме с Валентиной Матвиенко. Это означает, что мы опять получаем питерских лоббистов в Москве, а нам так нужно это лоббирование: метро, большие проекты, Западный скоростной диаметр».

А вот кому действительно придется начинать все сызнова, так это лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому. Законодательное собрание Санкт-Петербурга может стать для него новой стартовой площадкой где он сможет вновь заявить о себе как о политике-тяжеловесе. Известно, что его принципиальная позиция по многим вопросам не позволит идти на компромиссы в отличии от эсеров или либерал-демократов. Поэтому скорее всего заседания ЗакСа нынешнего созыва предстоят жаркие.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, – «Явлинский, когда наступит кризис власти на фоне ее неэффективности, может выйти и сказать, что пора президенту уходить в отставку и проводить новые выборы. Явлинскому не так уж важно, с какого этажа властной вертикали шагать. Он вполне может готовиться к старту с петербургской площадки, выступить в качестве нового Собчака, который быстро стал популярным на федеральном уровне».

Так или иначе, но Петербургскому парламенту в его нынешнем составе, вновь предстоит стать «лакмусовой бумажкой» политической ситуации в стране. А это значит, что власти придется идти на компромиссы.

Пока она способна на них идти.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья