Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Махинации «кремлевского завхоза»?

Глава ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» управления делами президента России Евгений Поликарпов остается под арестом. Чиновника по ходатайству ФСБ лефортовский суд еще в мае этого года заключил под стражу.

Махинации «кремлевского завхоза»?

Дело в том, что господин Поликарпов обвиняется в крупных махинациях с недвижимостью принадлежащий России на территории Финляндии. Экс-главу ведомства Владимира Кожина, которого «ушли» в мае этого же года, эксперты подозревают в мошенничестве, но пока госслужащий на свободе.

Дело в отношении 56-летнего Евгения Поликарпова было возбуждено следственным управлением ФСБ в мае этого года по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Силовики уверены, что Поликарпов злоупотребил своими полномочиями при реализации вышедшего в феврале 2012 года постановления правительства РФ «Об обмене находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, расположенных в Финляндии, на принадлежащие государственной пенсионной страховой компании Keva (зарегистрирована в Хельсинки)».

Функция полномочного представителя Российской Федерации при обмене недвижимости была возложена на управделами, которое возглавлял с 2000 по 2014 года Владимир Кожин.

В Финляндии России принадлежало 47 квартир в Хельсинки, одна в городе Эспоо, вилла и рыбацкая изба с гаражом в городе Порвоо, а также еще несколько зданий и земельных участков общей площадью немногим более 5 тыс. кв. м были оценены всего в 9 миллионов евро. Вся принадлежащая России недвижимость в итоге была обменяна на офисное здание в Хельсинки на улице Ваттуниеменкату, 21 площадью 5,61 тыс. кв. м с земельным участком 2,65 тыс. кв. м.

В правоохранительных органах считают, что обмен был явно неравноценным, и за российскую недвижимость в Финляндии можно было выручить куда большие деньги, как минимум 20 миллионов евро.

Отметим, что сделки с недвижимостью, проведенные с участием чиновников управделами, перед освобождением от должности в мае этого года Владимира Кожина проверяло и МВД России. Как полагают эксперты отстранили Кожина именно за махинации с землей. В частности, вызывает вопросы «продажа» участка площадью более 200 тыс. кв. м с коттеджами в Одинцовском районе Подмосковья. Но силовики возбуждать уголовное дело не стали.

«Неоткрытое дело» Кожина?

За 14 лет госслужбы к Владимиру Кожину накопилось много вопросов, которые в другом случае привели бы к возбуждению уголовного дела и посадке. До 2012 года прокуратурой Санкт-Петербурга расследовались уголовные дела в отношении господина Кожина. Еще в июле 1995 года Владимир Игоревич приобрел в турфирме «Санкт-Петербург-Холидейз» турпутевки в Болгарию для себя и своей жены, оплата (3 975 000 рублей) была произведена за счет Северо-Западного регионального центра по валютному и экспортному контролю ФСВЭК России (обвинения по статьям 170 и 293 УК РФ).

Еще одно дело это необоснованное и незаконное получение 12 миллионов 710 тысяч рублей в виде премий в качестве руководителя Северо-Западного регионального центра по валютному и экспортному контролю.

Так же Кожина подозревали в участии в рейдерском захвате торгового комплекса «Тверской пассаж». Во всяком случае, как заявил председатель правления ООО «Пирамида-2000» (арендатор площадей ТЦ) Владислав Васнев, изначально примерно 30 вооруженных людей проникли на территорию ТЦ «Тверской пассаж». Уже затем здание ТЦ «Тверской пассаж» перешло под контроль Управделами президента. Компания «Пирамида 2000» пробовала судиться с Управделами президента, но вскоре была вынуждена отказаться от этого иска. Ведь у Владимира Игоревича большие связи и фактический иммунитет…

В 2006 году прокуратура возбудила дело по факту ликвидации Управлением делами Президента РФ уникального комплекса Средних торговых рядов в охранной зоне ЮНЕСКО на Красной площади в Москве. Дело, конечно, было закрыто.

По данным «Новой газеты», в 2009 году Кожин приобрёл 77 100 кв. м. земли на живописном берегу Москвы-реки в 25 км от столицы по цене 50 долларов за сотку (при том что реальная стоимость сотки в этом районе — от 50000 тысяч долларов).

Земельный участок на берегу Москвы-реки по соседству с резиденциями Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2009 году обошелся г-ну Кожину всего-то в 1 080 786 рублей.

Интересно, что ещё до ухода с поста главы УДП РФ, в декларации о доходах высших чиновников за 2013 год отсутствовала информация только на одного Владимира Кожина. Дело в том, что Кожина могли заподозрить в аферах, связанных с недвижимостью! Взять, к примеру, скандальную сделку по покупку для чиновников престижных таунхаусов на Рублево-Успенском шоссе. Сам скандал начался, когда выяснилось, что чиновники решили приобрести эти коттеджи за счет бюджетных 6,5 млрд.руб. у малоизвестного девелопера и без объявления конкурса.

Кроме этого не стоит забывать о связи Владимира Кожина со скандально известным фондом «Федерация», через который якобы идет «теневой вывод финансов».

Теперь, некогда всесильный Владимир Игоревич остался без должности и поддержки, а его ближайший соратник может сесть в тюрьму. Есть конечно и менее благоприятный вариант для Кожина – Поликарпов «сдаст» своего начальника, сумеет скостить срок до условного и выйдет. А бывший «завхоз» президента окажется в «местах не столь отдаленных».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья