Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Махинации» во ФСИН

В связи с рядом громких уголовных дел внимание общественности приковано к руководству ФСИН после того, как члены Совета по правам человека при президенте России решили обратиться к руководителю Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру с просьбой обеспечить безопасность бизнесмена Алексея Козлова. А на фоне этого в самой ФСИН разгорелся коррупционный скандал, связанный с госзакупками охранного оборудования на 270 млн рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post во ФСИН.

«Махинации» во ФСИН

Сегодня члены Совета по правам человека при президенте России решили обратиться руководителю Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру с просьбой обеспечить безопасность бизнесмена Алексея Козлова, приговоренного 15 марта к 5 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве.

Об этом решении прессе объявил лично глава Совета Михаил Федотов. Это уголовное дело уже привело к широкому резонансу в СМИ.

Такое внимание прессы приковано к руководству ФСИН так же, потому что оно стало фигурантом крупного коррупционного скандала, связанного с госзакупками охранного оборудования на 270 млн рублей.

Об этом инциденте прессе поведал руководитель одного из инженерных подразделений ФСИН - полковник Василий Корнеев.

Об этих махинациях стало известно, когда начальник расположенного в Волгограде Межрегионального центра инженерно-технического обеспечения (МЦИТО) ФСИН Василий Корнеев обратился с заявлением на имя главы СКР Александра Бастрыкина.

По словам Корнеева, этот скандал разгорелся, когда ФСИН закупила на двух аукционах — в Москве и в Волгограде — интеррированные системы безопасности (ИСБ) «Рубеж» на 131 млн рублей. Стоимость одной системы составила 12 млн рублей

В итоге в Москве купили не полный комплект системы.

«Купленные в Москве системы имели лишь 17 видеокамер вместо 77, как у нас, а кроме того, не было соглашения на монтаж, наладку и обучение сотрудников», - заявил Корнеев.

Тогда подозрения в коррупции пали начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения полковника Виталия Наконечного и начальника отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения полковника Сергея Гирича.

Казалось бы, после этой истории с госзакупками, которая началась еще в 2009 году, Наконечного и Гирича должны были отстранить от работы, но нет… Ведь следующий аукцион по закупке ИСБ на 270 млн рублей был банально засекречен. Кстати, Корнеев отметил, что это было сделано незаконно. В итоге тендер выиграла компания «Альянсспецстрой», которая поставляла ИСБ столичной фирмы «Кодос». На аукционе в 2010 году было закуплено девять систем по 30 млн рублей каждая.

После всех этих махинаций определенные претензии возникли и к руководителю Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру.

Напомним, что ранее Следственный комитет России проводил проверку заявления 40-летней Екатерины Мишиной, секретарши Реймера.

Она заявила, что глава ФСИН ее сексуально домогался, начиная с августа 2009 года.

Так же она обвинила Реймера в незаконной прослушке телефонных разговоров.

Кстати, как выяснилось, Реймер незаконно прослушивал не только ее. Так же на главу ФСИН пожаловались по поводу незаконной прослушки еще ряд бывших офицеров ФСИН. Так же жалобы на Реймера в СКР поступили от генерала Николая Стародубцева, полковника Виталия Наконечного и подполковника Сергея Гирича

Кстати, в истории с Мишиной более всего поражает тот факт, что после того, как она отказалась вступать с Реймером в интимную связь ее с семьей выселили из ведомственной квартиры.

Так же отметим, что, так как Реймер знал о переговорах полковника Виталия Наконечного и подполковника Сергея Гирича, то он мог бы воспрепятствовать «не совсем законной» закупки ИСБ. Почему он итого не сделал – остается загадкой… Или же он сам имел от этого какую-либо выгоду?..

В общем, пока деятельность главы ФСИН Александра Реймера остается под пристальным вниманием СМИ, в Кремле уже пошли разговоры о его скорой отставке…

Добавить комментарий

Уголовно-исполнительным кодексом (УИК РФ) (Особенная часть Раздел IV. Исполнение наказания в виде лишения свободы. Глава 12. Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения. Статья 83. Технические средства надзора и контроля) установлено, что:
1. Администрация исправительных учреждений вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных.
2. Администрация исправительных учреждений обязана под расписку уведомлять осужденных о применении указанных средств надзора и контроля.
3. Перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В связи с этим возникает вопрос – что в закупаемом оборудовании являться «государственной тайной»? Наверное, только сумма контракта и количество закупаемого оборудования. И делается это только для того чтобы скрыть количество закупаемых муляжей. Например, как в армии – все знают, что закупаются «резиновые танки», но никто не знает, сколько и где они дислоцированы, потому что «государственная тайна».
В связи с этим прав директор ФСИН России А.А Реймер когда утверждает о слабой подготовке личного состава и особенно руководителей. Смотрите что получается, начальник учреждения отвечающий за инновации в системе раскрывает государственную тайну заявляет о пересортице закупаемого им оборудования. Но при этом умалчивает о том соответствует ли это оборудование норме п.3 статьи 83 УИК РФ. А далее самое интересное – как осужденные уведомлены под расписку об ознакомлении со сведениями составляющими государственную тайну – п.2 статьи 83 УИК РФ.
Вопросов как видите много и свидетельствуют они только об одном – о кризисе в УИС.
юрий (21 Марта, 9:31)

Не надо отказывать,тогда и в квартире жить остались бы,как можно такому бульдогу отказать,ему или надо дать....Или яйца оторвать...Маня (16 Марта, 13:15)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья