Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Мединский на очереди?

Силовики могут арестовать замминистра Владимира Мединского, который пытался «отжать» земли Академии хорового искусства им. В. С. Попова.

Мединский на очереди?

ФСБ и МВД уже проверяют замминистра Владимира Аристархова, пытавшегося заполучить имущество академии, часть которого на безвозмездной основе арендует музыкальный благотворительный фонд.

Напомним, 15 марта 2016 года стало известно, что другой зам Мединского - Григорий Пирумов задержан по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Эксперты отмечают, что силовики вплотную занялись деятельностью «ближнего круга» Владимира Мединского.

Аристархов

Итак, активы Академии хорового искусства им. В. С. Попова стали объектом конфликта сотрудников учреждения, благотворительного фонда, депутатов, следователей и заместителя министра культуры РФ.

Отметим, что с 2008 года по договору безвозмездной аренды более 1 тыс. кв. м здесь занимает Благотворительный фонд поддержки и развития музыкального образования. Кстати, фонд оказывает Академии финансовую поддержку. Только в 2008 году на счета академии поступило около полумиллиона рублей, а в общей сложности объем поддержки составил более 12 млн руб.

Интересно, что в 2015 году Мединский решил - здание академии должно перейти в распоражение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

Тут на сцену выходит Аристархов. Он в феврале 2016 созвал совещание с участием руководства академии. На нем в числе прочих присутствовал проректор по хозяйственной части Валентин Матвеенко, не согласный с передачей здания АУИПИК и выселением фонда. Он незаметно включил диктофон, так и появились доказательства у следствия.

Заместитель министра говорит о фонде: «У государства есть масса способов сделать жизнь такому вот правообладателю невыносимой». И добавляет: «И мы это сделаем, пусть это займет несколько лет». А про помощь со стороны фонда служащий сказал: «иначе как взятками объяснить нельзя». Кстати, вскоре сделавшего запись Матвеенко уволили.

Случившееся подпадает под статьи «Превышение должностных полномочий» и «Клевета». Теперь в отношении Аристархова ведется доследственная проверка. Факт ее проведения подтвердили и в Минкульте.

И, наверное, силовики не занимались бы таким мало резонансным дело, но оно ведет к министру Владимиру Мединскому, к которому накопилось много вопросов.

«Второй пошел!»

Недавно был арестован хороший друг Мединского - глава Российского авторского общества Михаил Федотов. Напомним, что ранее было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества, которое находилось в собственности РАО, третьим лицам.

Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила - оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему, которая могла нанести РАО ущерб на сумму более 500 млн рублей.

Накануне задержания Федотова в офисе РАО, на даче и дома у Федотова прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли предметы и документы, которые должны помочь следствию установить участников схемы и дополнительные эпизоды их незаконной деятельности.

Дело в том, что сотрудники МВД тогда заинтересовались сделками, проведенными через дочерние структуры организации.

В 2007–2011 годах РАО под руководством Федотова приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью свыше 2 тыс. квадратных метров, после чего они были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания», которую в 2012 году учредило само РАО.

Тут стоит отметить, что ежегодный доход РАО и аффилированных с ним организаций составляет несколько млрд рублей.

В 2013 году РАО удержало для «своих нужд» 1 млрд рублей. Тогда борцы с коррупцией и возмущенные члены совета посчитали, что деньги могли быть просто-напросто расхищены. Ситуация повторилась в прошлом и позапрошлом году.

На данный момент в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Федотов входит в руководство по меньшей мере первых трех перечисленных организаций!

Но самое интересное, господин Мединский вместе с Федотовым в 2015 году планировали объединение всех авторских обществ с целью монополизации сектора. В июле 2015 разгорелся скандал вокруг объединения совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП)!

«Он же памятник! Кто его посадит?»

Первые властные структуры, у которых возникли претензии к Мединскому, это администрация президента РФ. Еще в середине 2013 года у контрольного Комитета управления делами президента России возник ряд претензий к Мединскому, среди которых «срыв регистрации памятников».

До этого контрольный комитет проверял освоение 16 миллиардов рублей, выделенных на культурное наследие. Но до сих пор не зарегистрированы права собственности России более чем на 22 тысячи памятников!

Депутат

Ранее, во время работы в Государственной думе и РАСО, Мединского неоднократно обвиняли в принадлежности к табачному, игорному, пивному и рекламному лобби. Об этом, в частности, заявляли в Российской антитабачной адвокативной коалиции; банкир Александр Лебедев в своем блоге и в газете «Коммерсантъ» называл Мединского лоббистом игорной индустрии.

Более того, Владимир Мединский — главный автор принятого в 2006 году закона «О рекламе», согласно которому реклама табака запрещается на телевидении, в изданиях для детей, на первых и последних полосах газет и журналов, на транспорте и наружных стенах. Отмечается, что под последние два запрета (на транспорте и наружных стенах) не попал метрополитен, который активно использовался для рекламы сигарет. По словам Мединского, пробелы были оставлены не специально.

Мединский возглавлял Российскую ассоциацию по связям с общественностью (РАСО), в которую входят British American Tobacco, Philip Morris, «Донской табак». Согласно отчету о благотворительности, Philip Morris в 2006 году пожертвовал РАСО 22,5 тысячи долларов. По словам Мединского, он, как возглавляющий ассоциацию на общественных началах, не имел никакого отношения к ее финансам и не знает о пожертвованиях Philip Morris.

Глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин утверждает, что принадлежавшая Мединскому компания «Корпорация Я» участвовала в продвижении табачного бренда West. Ряд других экспертов считают, что связь Владимира Мединского с табачными компаниями осуществлялась через «Корпорацию «Я», клиентами которой были крупнейшие мировые табачные производители.

Отметим, что в апреле 2010 года в депутатской приемной Владимира Мединского провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Предлогом для этого было нахождение в одном здании с приемной офиса ЗАО «Корпорация «Я» (той самой), которая обвинялось в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу.

«Высокая культура быта»

Почему Мединский стал министром культуры, многие не понимают до сих пор. Мединский написал диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.», как бы является специалистом. Позже, правда, выяснилось, что диссертация – чистейшей воды плагиат, не представляющий из себя никакой научной ценности. Но чиновник от научного звания не отказался и пошел на повышение.

Политолог Александр Коновалов счел назначение Мединского обусловленным политической лояльностью, а не профессиональными качествами. Но всему есть предел.

Постоянное воровство в ведомстве и беспредел с угрозами, как от замминистра Аристархова, похоже, даже выше понимания администрация президента. Особенно в предвыборный период… Ведь не только снятие с должности, но и арест непопулярного министра стразу придаст очков. Возможно, Мединский вскоре составит компанию в СИЗО своему заместителю Пирумову.

Добавить комментарий

Был бы он мужиком, ушел бы в отставку! Позор!Алексей Андреевич (22 Июля, 14:20)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья