Moscow-Post RSS
21 Октября 2018
 

Мединский: "пиар и театр абсурда"?

В деле бывшего губернатора Коми всплыли неожиданные факты о министре культуре Владимире Мединском. Так ли это удивительно?

Мединский: "пиар и театр абсурда"?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в деле бывшего губернатора республики Коми всплывают все новые и новые факты. Одни из свидетелей, который проходит по делу о коррупции в регионе, сообщил, что с помощью представителей местного бизнеса (в добровольно-принудительном порядке) в Коми формировался некий нелегальный "общак".

На его деньги проворачивались многие операции, в том числе выборного характера. Вроде бы, как поговаривают в республике, деньги шли на финансирование выборных кампаний партии "Единая Россия".

В том числе, шепчутся злопыхатели, оплачивались и услуги так называемых пиар-фирм. В частности, в ходе следствия всплыла наружу такая контора, как "Корпорация "Я", задействованная в 2007-2009 годах. Вроде, ничего удивительного в этом нет. Сегодня без профессиональных пиарщиков не обходится никто. Только вот, здесь интересно одно обстоятельство. Участники процесса утверждают, что эту фирму возглавлял ни кто иной, как Владимир Мединский. Да-да, тот самый! Нынешний министр культуры страны. И здесь, в конце концов, ничего криминального нет. Тогда еще Владимир Ростиславович не занимал важный для сохранения культурного наследия пост. Как говорится, имел полное право – при этом "слушая рок-музыку" (цитата из его интервью). А то, что это он в итоге на ОПС работал – так кого же это волнует?

Причем здесь МЧС?

Одновременно с информацией о Владимире Мединском появилась еще одна. В Санкт-Петербурге вынесен приговор теперь уже бывшему начальнику отдела капитального строительства Северо-Западного поискового отряда МЧС России Руслану Гарееву. Того посадили за то, что он получил 13 миллионов рублей от руководства строительной компании, завысившей на 50 млн руб. стоимость работ по возведению тренировочной базы МЧС.

Гареев, по данным силовиков, в свое время заключил контракт с неким ООО "Лапин Интерпрайз" на проведение реконструкции учебно-тренировочного комплекса МЧС. Как потом выяснилось, большая часть работ была выполнена только на бумаге, которую и завизировал Гареев.

Казалось бы, обычное уголовное дело о коррупции, которых в России не счесть. Но тут интересны сама контора под названием ООО "Лапин Интерпрайз". Оказывается, что среди ее заказчиков помимо чрезвычайного министерства числится и министерство культуры РФ. Причем, заказчиком отнюдь не мелким.

Владимир Мединский

Сумма заключенных с этим ООО договоров превышает 80 миллионов рублей! Почему такая малоизвестная фирма вдруг ни с того, ни с сего стала одним из крупнейших заказчиков культурного министерства страны?

С уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Ну ладно, такие уставные капиталы сейчас практикуют многие компании. Закон, как говорится, позволяет. Тем более, что ООО "Лапин Интерпрайз", по крайней мере, в Интернете, позиционирует себя, как одна из лучших в стране реставрационных компаний.

Кто это проверял, сие пока неведомо. Ведомо только одно. Минкульт вбухивает огромные бюджетные деньги в никому неизвестную контору, которая, к тому же, как показывает последняя история с чиновником МЧС, не гнушается откровенными "откатами".

Причем, куда конкретно тратятся деньги из бюджета, никто толком не знает! Наверное, знают только руководители компании и высшее руководство министерства культуры. В лице его первого руководителя Владимира Ростиславовича Мединского. Тут возникает резонный вопрос, а не выкачивались ли деньги из бюджета, которые вливались в абсолютно неизвестную контору под названием ООО "Лапин Интерпрайз"? Есть догадки, что это вполне могло быть.

Театральные истории

Последний громкий скандал, в котором оказалось замешано министерство культуры РФ, связан с реконструкцией Малого драматического театра в Петербурге. Занималась реконструкцией по подряду Минкульта РФ компания ТДМ, которой владеет Владимир Халиф.

Дело касается реконструкции сцены Малого драматического театра в северной столице. В фирме Халифа оперативники ФСБ провели обыски. По версии следствия, при ремонте театральной сцены было украдено 45 миллионов рублей, которые были выделены из бюджета Минкульта страны.

Как предполагают следователи, налицо был факт открытого мошенничества со стороны руководства фирмы, которая как раз и принадлежит через Халифа, как полагают осведомленные источники, руководителю Александринского театра Григорию Попову, и чиновников профильного министерства.

А ведь проект лично контролировал министр культуры Владимир Мединский, который неоднократно приезжал осматривать ход реконструкции.

Мединский осматривает ход реконструкции МДТ

Причем, при хищениях, как уверяют правоохранительные органы, были задействованы так называемые фирмы-однодневки. Например, приводятся такие названия, как "Стройсоюз СВ" и "М-Проект". Они и могли распределить между собой казенные деньги вместе с ТДМ. Пока это только гипотеза следствия. Но они, как правило, перерастают в реальность.

Конечно, "пиарское" прошлое Владимира Мединского ни о чем еще не говорит. Зато о многом говорит его настоящее.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Родню на друзей променяв...

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

19 Октября, 15:25

Аксенова возьмут за ФЦП?

Аксенова возьмут за ФЦП?

Вчера силовики провели выемку документов в Управлении капитального строительства (УКС) Евпатории. Чем это грозит мэру Андрею Филонову и главе Крыма Сергею Аксенову?

19 Октября, 11:15

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика