Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Мединский рейдом на музей

Министр Владимир Мединский фактически уничтожил музей Рериха под предлогом проверок. Теперь все экспонаты перешли в музей Востока, лояльно относящийся к министру.

Мединский рейдом на музей

Сотрудники музея Рериха были ошарашены, когда к ним ворвались 60 ОМОНовцев. Они изъяли 200 замечательных работа Николая Рериха.

«Он (СКР) просто забирает картины, разрубили деревянные двери в музей. Никогда в России не было, чтобы разрубали двери в музей. Выемка картин музея из Нью-Йорка, из Нью-Йоркского музея, понимаете? Которые приехали сюда. Это полное разорение музея, почти 200 произведений, 150 рисунков, остальное картины. Министерство культуры на протяжении нескольких лет пытается забрать усадьбу у Международного центра Рерихов, который создал этот музей. Основан музей на наследии Святослава Николаевича Рериха. Сейчас по надуманным поводам, не сумев в усадьбе нас выселить, они инициировали, собственно», - в отчаянии говорил замдиректора Центра Рерихов Павел Журавкин.

Кто стоит за этим? Вскоре выяснилось, что экспонаты переданы в Музей Востока, который не просто заполучил экспонаты, но и выселил музей Рериха!

Напомним, в прошлом году вице-президент центра Рерихов Александр Стеценко заявил, что таким образом власти оказывают давление на музей с целью получить усадьбу Лопухиных, где он расположен. Похоже, когда сотрудники музея не пошли на уступки, Минкульт вместе с Музеем Востока устроили настоящие «маски шоу».

Устроили погром музея используя то, что возбужденно дело в отношении экс-главы Мастер-банка Бориса Булочника. В его банке были счета Центра Рерихов.

«Медным тазом»

Казалось, что после истории с диссертацией, которую Владимир Мединский просто списал, чиновник притихнет. Но нет.

Самое смешное, что Мединский даже списать нормально работу не мог, ведь согласно оценке ведущих ученых его диссертация не только чистейшей воды плагиат, не представляющий из себя никакой научной ценности!

Например, «старший научный сотрудник Института славяноведения, доктор исторических наук Анна Хорошкевич сравнила автора диссертации с создателем псевдонаучных трудов по истории математиком А. Т. Фоменко, а защитников Мединского обвинила во вненаучной ангажированности, нарушении научной этики, стремлении «начать очередную охоту на ведьм» и реанимировать «теорию враждебного окружения завистников и клеветников».

Лишать должны были министра диссертации в этом году, но комиссия отменила рассмотрение диссертацию Мединского. Профессор истфака МГУ Сергей Мироненко, что «заседание проходило с многочисленными нарушениями».

«Это (снятие работы министра с рассмотрения) была настоящая комедия - Тучков (декан истфака Иван Тучков) заявил, что ВАК допустила ошибку в документах и вместо диссовета истфака под номером 501.001.72 направила диссертацию министра в диссовет 501.001.02 — на факультет государственного управления МГУ. Тем не менее ректорат якобы решил все-таки переслать часть документов на истфак — для ознакомления».

Отметим, что странным образом не стали рассматривать «научную работу» Владимира Ростиславовича и совет уральского УрФУ. Люди испугались…

После этого Мединский оправился и с помощью Музея Востока начал фактически «захватывать» центр Рерихов.

«Держи вора!»

Борцы с коррупцией говорят, что задержать министра есть за что. Кстати, его заместителей уже не только разрабатывают, но и успешно арестовывают. Так, весной 2016 года стало известно, что заместитель Мединского - Григорий Пирумов задержан по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Согласно данным следователей, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

Были украдены деньги, выделенные на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге.

Чуть не попался и замминистр Владимира Аристархова, пытавшегося заполучить имущество академии, часть которого на безвозмездной основе арендует музыкальный благотворительный фонд.

Напомним, активы Академии хорового искусства им. В. С. Попова стали объектом конфликта сотрудников учреждения, благотворительного фонда, депутатов, следователей и заместителя министра культуры РФ.

С 2008 года по договору безвозмездной аренды более 1 тыс. кв. м здесь занимает Благотворительный фонд поддержки и развития музыкального образования. Кстати, фонд оказывает Академии финансовую поддержку. Только в 2008 году на счета академии поступило около полумиллиона рублей, а в общей сложности объем поддержки составил более 12 млн руб.

В 2015 году Мединский решил - здание академии должно перейти в распоряжение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

«Ближний круг»

Мединский с 2014 года лоббировал изменение процедуры выделения министерством культуры на развитие кинематографии. Их, благодаря чиновнику, перевели в субсидии, что означает отмену ныне действующего 94-го федерального закона о тендерах. Как говорится, субсидии только «для своих». Важно подчеркнуть, что действует связка Мединский-Михалков. Политик связался с именитым режиссером после 2011 года, когда бывший депутат от «Единой России» Владимир Мединский стал министром культуры.

Кстати, в начале 2016 года стало ясно, что Минкульт Владимира Мединского оплачивает юристов, которые обслуживают структуры давнего друга министра – Никиты Михалкова. Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов после этого обвинил Минкультуры в аффилированности с организациями по коллективному управлению правами.

Отметим, что Мединсоко могут даже арестовать по делу о хищениях в РАО.

Сомнительное прошлое Мединского

Отметим, что известный банкир Александр Лебедев в своём блоге и в газете «Коммерсантъ» называл Мединского лоббистом игорной индустрии.

Владимир Ростиславович стал в 2002 году руководителем исполкома Московской организации партии «Единая Россия». В 2003 году был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва. С 2004 года по 2005 году - заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе.

В апреле 2010 года в приемной Владимира Мединского (тогда пиарщик был депутатом от «Единой России») провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Предлогом для этого было нахождение в одном здании с депутатской приемной офиса ЗАО «Корпорация «Я» , которое обвинялось в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу.

Получается, что даже когда Мединский был влиятельным единороссом, он минировал с налогами? А что же было до «Единой России»?

В 1992 году Мединский эту самую «Корпорация «Я», которая обслуживала Автобанк, Тверьуниверсалбанк, крупные табачные компании и финансовые пирамиды! Финансовые пирамиды, которые разорили россиян!

И вот теперь, человек, который раскручивал финансовые пирамиды в России, обокравшие миллионы людей, человек, который списал свою диссертацию и незаконно получил научное звание, человек, который замешан в неуплате налогов и замов которого арестовывают за коррупцию выселяет музей Рериха. Как сказал бы Шарль Талейран-Перигор назначение Мединского «больше, чем преступление: это ошибка».

Ведь то, что крадут чиновники в России ни для кого не секрет, но при Владимире Ростиславовиче уничтожается не только наука, но и культурное наследие. Но пока, политик занимает свое место. Чего еще ждет Кремль? Когда Мединский начнет выселять Эрмитаж?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья