Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Мединский «сядет в лужу»?

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский, в чьей работе обнаружен плагиат, а согласно оценки историков «дилетантизм, недобросовестность исследования, игнорирование источников», обещал «высмеять» научное сообщество.

Мединский «сядет в лужу»?

Владимир Ростилсавович пытается «сохранить лицо» перед тем, как его лишат ученой степени. В истории современной России такого не было. Учитывая недовольство музейных работников и фактически развалом сферы, лишение степени приведет к отставке. Но перед этим Мединский «огрызается»:

«Мне стесняться нечего, я абсолютно уверен в своей позиции, и любые нападки на нее под предлогом рассмотрения научной диссертации будут мной публично высмеяны. Я абсолютно готов к любой публичной дискуссии», — сказал Мединский.

Конечно, Владимир Ростиславович может быть уверенным в себе хоть на 200%, только вот это не делает его позицию «тверже». Впервые стало ясно, что Мединский недобросовестный ученый, в 2014 году, когда стало понятно, что «в научной работе» чиновника 1999 года «Диссернет» нашел 21 страницу с заимствованиями, из которых 14 страниц «полностью скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова»! Научное сообщество уже неоднократно выражало свое отношение к «трудам» Мединского.

До 1 марта диссертацию Мединского изучит комиссия МГУ. У Владимира Ростиславовича просто нет шансов остаться со степенью, и вот почему. Напомним, чиновник «написал» диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.». Только после проверки стало ясно, что «диссертация» Мединского – чистейшей воды плагиат, не представляющий из себя никакой научной ценности!

Так, кандидат исторических наук и специалист по истории России XVII века Алексей Лобин заявлял диссертация Мединского «некий наукообразный суррогат на уровне курсовой (правда, весьма объемной) студента 1 или 2 курса. В основе диссертации лежит не современная методика, отличающиеся новизной, а полное незнание. Незнание реалий эпохи, незнание основ социально-экономического положения, незнание внешней политики Российского государства»».

Как же Мединский защитился? Лобин продолжает: «по-быстрому (Мединский) написал «научное исследование», выбрав для его защиты непрофильный вуз, а в качестве оппонентов — историков, чьи научные интересы находятся далеко от рассматриваемой темы».

Доктор исторических наук Виталий Пенской еще резче оценивает научные способности Владимира Ростиславовича. Историк даже написал статью по диссертации министра: «Без навыков историка» и говоря, что Мединский «имеет очень слабое представление о методике работы с источниками» и не владеет правилами научной критики текстов, что уже само по себе обесценивает сделанные им выводы.

Почти все авторитетные историки говорят, что диссертация Мединского это плагиат, не имеющий научной важности. Профессия историки дискредитируется такими как Мединский.

Теперь чиновника по все видимости ждет плачевный конец. Руководитель ВАК Владимир Филиппов заявил, что «диссертация Мединского будет изучена в диссертационном совете МГУ до 1 марта».

«Она находится там на рассмотрении, поскольку она поступила 21 декабря, вот с этого момента начинается срок двухмесячный, исключая, может быть, даже каникулы», — заявил Филиппов.

Владимир Филиппов

Как спасали «шкуру» Мединского?

Главу Минкульта должны были лишить степени еще в 2016 году. Тогда, «диссертация» была передана комиссии Уральского федерального университета (УрФУ). Но, она была отозвана!

Заседание вначале перенесли по просьбе министра, а потом вышло время рассмотрения. Похоже Владимир Ростиславович думал, что все поутихнет. Но не тут-то было. Теперь рассмотрит диссертацию Мединского комиссия МГУ.

Наука «на потоке»

Напомним, ученый секретарь ВАК Николай Аристер считается человеком Мединского. Именно он помог, перенести заседание в УрФУ. Этот господин являлся куратором экс-главы Высшей аттестационный комиссии Феликса Шамхалова! Аристер сделал «из простого дагестанского бандита, занимавшегося рэкетом и рейдерством в Москве» сначала кандидатом наук, а потом доктором наук!

Феликс Шамхалов

Шамхалов поставил на поток продажу научных степеней! Это было начало полного развала науки. Зачем? Во-первых, ученая степень для депутатов и чиновников давала надбавку к зарплате, и кстати, больше чем у преподавателей в вузах. Во-вторых степень — это статус, который может помочь получить должность, например министра культуры! Ведь Мединский доктор исторических и доктор политических наук. И что интересно, в обоих диссертациях плагиат!

Что случилось? Почему система Аристера-Мединского развалилась? Шамхаловым, было предъявлено обвинение в том, в хищении денег, принадлежащих Внешэкономбанку, на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей.

Мединский сядет?

Владимир Ростиславович может не просто лишиться научной степени и должности, но и сесть в тюрьму. Напомним, мы недавно писали, что экс-глава РАО Сергей Федотов, подозреваемый в краже полумиллиарда рублей, начал давать показания на сообщников. Подозревается в причастности к коррупции режиссер Никита Михалков и его друг Владимир Мединский.

Сергей Федотов

Есть и много других эпизодов, например, когда Минкульт Мединского оплачивал юристов, которые обслуживают структуры Михалкова.

Никита Михалков

Откуда вообще взялся Мединский? Нынешний министр раньше занимался PR руководил Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО), в которую входят British American Tobacco, Philip Morris, «Донской табак». Тут стоит вспомнить, что Philip Morris в 2006 году «пожертвовал» РАСО 22,5 тысячи долларов.

Руководитель Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин утверждает, что «принадлежавшая Мединскому компания «Корпорация «Я» участвовала в продвижении табачного бренда West».

Похоже теперь Владимир Ростиславович «влип» в историю. И своими обещаниями «высмеять комиссию» Мединский еще больше раздражает научное сообщество. Работа министра несколько раз проверялась, там: плагиат, отсутствие научной ценности, «незнание основ социально-экономического положения, незнание внешней политики Российского государства». Уже всем ясно, что министр «жулик». Осталось только одно, чтобы комиссия МГУ это официально подтвердила. Это случится до 1 марта 2017 года.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья