Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Мединского ждет «заключение»

История с липовой диссертацией министра культуры еще не закончена. Весной будет готово заключение по научной работе от Минобрнауки. Вскоре за чиновника возьмется и Высшая аттестационная комиссия.

Мединского ждет «заключение»

Как оказалось, в апреле этого года будет опубликовано заключение на диссертационную работу Владимира Мединского. Это означает, что его лишат степени. Ведь министр культуры написал диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.», как бы являясь специалистом. Но эта диссертация – чистейшей воды плагиат, не представляющий из себя никакой научной ценности.

«То, что оно (заключение – прим. автора) не будет скрываться, - это совершенно точно. Как только совет состоится, мы тут же все и узнаем. Я думаю, что месяца через полтора. Я еще раз повторюсь, и я это несколько раз говорила и еще раз скажу. В этой работе нет плагиата. У нас, согласно положению, — и оппоненты прекрасно это знают — не может защищаться работа, в который есть плагиат, нигде и никогда.», — сказала министр Ольга Васильева на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

Параллельно с этим активист и участник «Диссернета» Иван Бабицкий обратился в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с требованием «признать недействительным решение диссовета при МГУ не рассматривать научную работу министра».

А причины, чтобы отменить профессор истфака МГУ Сергей Мироненко подтвердил, что «заседание проходило с многочисленными нарушениями». «Это (снятие работы министра с рассмотрения) была настоящая комедия - Тучков (декан истфака Иван Тучков) заявил, что ВАК допустила ошибку в документах и вместо диссовета истфака под номером 501.001.72 направила диссертацию министра в диссовет 501.001.02 — на факультет государственного управления МГУ. Тем не менее ректорат якобы решил все-таки переслать часть документов на истфак — для ознакомления».

Другими словами, лишить министра степени не удалось из-за того, что формально отослали не в тот диссовет его работу. Самое интересное, «декан и глава совета предложили проголосовать за подготовленный ими проект резолюции c отказом от «дальнейшего рассмотрения» материалов».

Понятно, что ученые осень боятся, да еще Тучков давит.

Кто должен быть лишен диссертации?

Напомним, что выяснилось - Мединский недобросовестный ученый еще в 2014 году, когда стало понятно, что «в научной работе» чиновника 1999 года «Диссернет» нашел 21 страницу с заимствованиями, из которых 14 страниц «полностью скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова»!

Один из ведущих специалистов по истории России XVII века Алексей Лобин заявлял, что работа Мединского «некий наукообразный суррогат на уровне курсовой (правда, весьма объемной) студента 1 или 2 курса. В основе диссертации лежит не современная методика, отличающиеся новизной, а полное незнание. Незнание реалий эпохи, незнание основ социально-экономического положения, незнание внешней политики Российского государства»».

Мединский «по-быстрому написал «научное исследование», выбрав для его защиты непрофильный вуз, а в качестве оппонентов — историков, чьи научные интересы находятся далеко от рассматриваемой темы», - отмечал Лобин.

Доктор исторических наук Виталий Пенской написал статью по диссертации министра: «Без навыков историка» и говоря, что Мединский «имеет очень слабое представление о методике работы с источниками» и не владеет правилами научной критики текстов, что уже само по себе обесценивает сделанные им выводы.

Старший научный сотрудник Института славяноведения, доктор исторических наук Анна Хорошкевич сравнила автора диссертации с создателем псевдонаучных трудов по истории математиком А. Т. Фоменко, а защитников Мединского обвинила во вненаучной ангажированности, нарушении научной этики, стремлении «начать очередную охоту на ведьм» и реанимировать «теорию враждебного окружения завистников и клеветников».

В общем всему научному сообществу ясно – Мединский плагиатор и псевдоисторик. Чиновника сразу должны лишить степени, но люди боятся, это ведь министр культуры, с серьезными связями…

«Серьезные связи» Мединского

Политологи говорят, что Мединский может лишиться своего поста не только из-за плагиата и полной дискредитации, но и из-за сомнительных дел на посту в правительстве.

Например, экс-глава РАО Сергей Федотов, подозреваемый в краже полумиллиарда рублей, начал давать показания на сообщников. Подозревается в причастности к коррупции режиссер Никита Михалков и его друг, наш «герой», Владимир Мединский.

До этого возникали вопросы к Владимиру Ростиславовичу у Администрации Президента. Так, в 2013 года у «контрольного Комитета управления делами президента России возник ряд претензий к Мединскому, среди которых «срыв регистрации памятников». Контрольный комитет проверял освоение 16 миллиардов рублей, выделенных на культурное наследие. Но до сих пор не зарегистрированы права собственности России более чем на 20 тысяч памятников!

Когда Мединский был депутатом Госдумы, от «Единой России» само собой разумеется, то был игорным лоббистом, которому выделили деньги

Кстати, работал нынешний министр, похоже, не только на алкогольных магнатов. Например, руководитель Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин говорил, что принадлежавшая Мединскому компания «Корпорация Я» участвовала в продвижении табачного бренда West!

Более того, «Я» засветилась еще в одной истории. Весной 2010 года «в депутатской приемной Владимира Мединского провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Предлогом для этого было нахождение в одном здании с приемной офиса ЗАО «Корпорация «Я» (той самой), которая обвинялось в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу». Патриотом себя Мединский называет, а от налогов в российскую казну уходит? Похоже только называет…

Сомнительные дела продолжились и на посту министра. Так, заместитель Мединского Григорий Пирумов в 2012 году «создал преступную группу, ее участники заключали госконтракты, завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения бюджетных средств. речь идет, в том числе, о реставрации ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге».

Вся деятельность Владимира Ростиславовича — это пиар и деньги. Но «на виду», на посту министра не удастся проводить свои «делишки». Уже все научное сообщество знает, что Мединский диссертацию списал. Лишение его степени дело времени. Произойдет это весной. После чего служащего показательно снимут, и силовики «обнаружат» все его нарушения.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья