Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Мединскому «дали по зубам»

Ведомству Минкульта не дали отобрать 7,5 млрд рублей у Минобрнауки. Эксперты говорят, что причиной, по которой Владимиру Мединскому не удалось заполучить деньги – его скорая отставка.

Мединскому «дали по зубам»

Господин Мединский начинает терять влияние. Это сильно проявилось при рассмотрении поправок к бюджету 2017 года. Конкретнее, депутаты Госдумы не дали отобрать ведомству Владимира Ростиславовича 7,5 млрд рублей у Минобрнауки.

А произошло все очень закулисно. Несколько дней назад представители Минфина сказали чиновникам Мединского, что помогут «решить вопросы». После Этого Минкульт отстал от Минобрнауки. Но решают бюджетные вопросы в итоге депутаты – парламентарии проголосовали против выделения дополнительных средств Мединского. Другими словами, Владимира Ростиславовича «кинули».

Ситуация смогла произойти на фоне сильнейшей дискредитации Минкульта Мединским и его чиновниками.

«Тебя посодют, а ты не воруй»

Тянется громкое дело о хищении бюджетных средств на реставрацию памятников заместителем Владимира Мединского Григорием Пирумовым. Напомним, В марте этого года выяснилось, что ближайший к Мединскому чиновник, являющийся также его заместителем, задержан по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия!

Силовики имеют доказательства, согласно которым Пирумов создал коррупционную сеть в Минкульте. «Культурные решала» заключали контракты завышая стоимость услуг реставрации с целью хищения средств. На протяжении 2012-2016 гг. Мединский этого якобы не замечал…

Таким образом были похищены деньги при реставрации - Новодевичьего монастыря, драматического театра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге.

«Возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски», - говорилось на сайте ФСБ в марте.

Позже появился фигурант Пирумов. Но возможно силовики разрабатывают и самого Мединского. Более того, есть неофициальная информация о том, что Пирумов сдал своего «патрона»!

Недавно выяснилось, почти все чиновники, подозреваемые в коррупции при реставрационных проектах вышли из СИЗО. Служащие якобы раскаялись! На самом деле минкультовцы могли заключить досудебное соглашение и всех сдать. Теперь дело осталось за Пирумовым.

Самое интересное, выяснилось, что в Минкульте Мединского воруют не вдруг. Так, летом 2013 года у контрольного Комитета управления делами президента РФ появились серьезные претензии к ведомству Мединского, среди которых «срыв регистрации памятников».

А дело в том, что 16 миллиардов рублей, выделенных на культурное наследие непонятно как используются. Не зарегистрированы права собственности России более чем на 20 тысяч памятников! Деньги взяли, а работу не сделали… Но тогда все затихло.

Отметим, что ФСБ в июле этого года начала следить за другим замминистром Мединского Владимиром Аристарховым. Чиновник, как это повелось у Владимира Ростиславовича, хотел не совсем законным способом получить имущество академии хорового искусства им. В. С. Попова.

А инициировал попытку захвата академии еще 2015 году Мединский. Он принял решение, согласно которому здание академии должно перейти в распоражение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Там Аристархов угрожал: «у государства есть масса способов сделать жизнь…невыносимой».

Возможно господин Мединский покрывал коррупцию в РАО, осуществляемую Михаилом Федотовым.

Мединский вор и это уже доказано!

Один эпизод воровства Владимиром Ростиславовичем уже доказан на 100%. В апреле 2016 года инициативная группа ведущих российских ученых подала заявление в Министерство образования и науки с требованием лишить Мединского ученой степени доктора наук. Почему и все же почему Мединский вор?

А дело в том, что в диссертации «большого ученого» Мединского 21 страница с заимствованиями, из которых 14 страниц полностью скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова! Очень четко, еще до скандала с плагиатом точно определил научную работу Мединского доктор исторических наук Виталий Пенской который считает, что Мединский «имеет очень слабое представление о методике работы с источникам и не владеет правилами научной критики текстов, что уже само по себе обесценивает сделанные им выводы».

Если украл чужую работу, могу украсть и деньги?

Кто такой Мединский?

Откуда вообще на министерском посту появился такой чиновник как Владимир Ростиславович? Он ранее работал в Госдуме, где его постоянно обвиняли в лоббировании: табачного, пивного, рекламного и алкогольного производителей. Например, банкир Александр Лебедев публично называл Мединского «лоббистом игорной индустрии».

И это не пустые слова господин Мединский возглавлял Российскую ассоциацию по связям с общественностью (РАСО), в которой состят British American Tobacco, Philip Morris, «Донской табак» - табачные производители!

Как получал Мединский деньги? Крмнаия Philip Morris в 2006 году пожертвовала РАСО 22,5 тысячи долларов. После того как это выяснилось Владимир Ростиславович успел заявить, что не имел никакого отношения к ее финансам и не знает о пожертвованиях Philip Morris. Но это уже лучше проверят правоохранительные органы.

В 2010 году в парламентской приемной Мединского даже провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Формально сделали обыск потому что в одном здании с приемной располагался офис ЗАО «Корпорация «Я» (принадлежала Мединскому – прим. автора), которая обвинялось в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу. На самом деле, якобы искали взятку от Philip Morris.

«Корпорация Я» Мединского по словам ряда экспертов участвовала в продвижении табачного бренда West.

Мединский пиарщик и он сделал из Минкульта копию своей «Корпорации Я». Например, в «Основах государственной культурной политики», которые лоббирует Мединский говорится, что «никакие эксперименты с формой не могут оправдать содержания, противоречащего традиционным для нашего общества ценностям», соответственно, эти эксперименты «не имеют оснований претендовать на государственное финансирование». Другими словами, чиновник вводит цензуру, и это в 21 веке. Человек со списанной диссертацией, заподозренный в алкогольном лоббировании и покровительству коррупции указывает какой должна быть российская культура! Но похоже времена Мединского подходят к концу. Депутаты поставили Мединского на место. Денег он не получит. Зато вполне может получить реальный тюремный срок.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья