Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

Медведев обрушился на чиновников, нефтяников и плохих родителей

Традиционно общение Медведева с журналистами было в позитивном ключе: не надо навязывать решения в области культуры, не стоит всерьез относиться к решению отказа от доллара, надо заниматься своей семьей и все будет хорошо.

Медведев обрушился на чиновников, нефтяников и плохих родителей

На "закате" года премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел своеобразный итог года. За полтора часа, общаясь с журналистами в прямом эфире, он рассказал о ситуации в стране: дал свои комментарии и оценку самым ярким событиям, подвел итоги, и даже немного заглянул в будущее.

В целом послание Медведева носило позитивную повестку, с акцентами на экономику и ценности свобод (в частности он говорил о не давление на культуру). Какая она – Россия будущего и настоящего пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Экономика должна быть

Важная часть общения так или иначе касалась экономических вопросов, тут и дедолларизация и повышение НДС. Дмитрий Анатольевич как всегда был прямолинеен, но при этом позитивен. По словам премьер-министра, повышение – НДС – меньше из всех зол, на которое правительство готово пойти. Дело в том, что альтернативные решения нанесут еще больший вред.

Так среди вариантов рассматривается сохранение ставки НДС на уровне 18%, но при этом отмены льгот по этому налогу. Напомним, сейчас на лекарства и другие социально важные товары налог на дополнительную стоимость составляет всего 10%. Таким образом, если от него отказаться, то это ударит в первую очередь по наименее защищенным слоям населения.

Вторая альтернатива – введение налога с продаж в размере от 3% до 5%. Это, по прогнозам моментально запустит механизм инфляции, что значительно скажется и на ценах и на реальных доходах россиян. При этом бюджет нуждается в дополнительном источнике дохода, для выполнения социальных обязательств.

В целом, как подчеркивают эксперты, в новом бюджете значительно увеличились расходы именно на социальные сферы. Таким образом, повышение НДС – это не просто решение, но оно позволит достичь серьезных успехов и позитивных изменений в социальной сфере.

Второй важный вопрос – дедолоризация, слух о которой несколько пошатнул финансовый рынок. Источником беспокойства якобы является Андрей Кости президент-председатель правления ВТБ. Медведев признал, что расплачиваться в рубля с партнерами при международных контрактах – идея хорошая, при этом никто не собирается ограничивать права граждан на приобретение и продажу валюты.

"Дедолларизация вообще не означает отказа от доллара" , - подчеркнул премьер-министр. В целом он отметил, что экономика России открытая, рыночная с либеральными принципами, и запретительные и оградительные меры – это крайности, на которые иногда приходиться идти.

А можем и запретить…

Впрочем про запреты и ограничения с Дмитрием Анатольевичем тоже поговорили. В частности ограничения рассматривается как один из инструментов влияния на нефтяников с цель. Урегулирования цен на бензин. Ни для кого не секрет, что цены на топливо в последнее время взяли тенденцию на рост. А это в свое время бьет не только по кошелькам автовладельцев, но и сказывается на стоимости товаров, куда заложена логистика.

Повышение НДС – меньшее из зол

Отвечая на вопрос о росте цен, Медведев рассказал, что для достижения договоренности с нефтяниками, правительству пришлось надавить. Также он подчеркнул, что если ситуация выйдет из-под контроля (очевидно речь об очередном росте цен на топливо), то правительство может принять ряд не популярных в нефтяной отрасли цен. В частности речь идет о введении заградительных пошлин на экспорт. При этом премьер-министр подчеркнул, что это крайние меры, к которым не хотелось бы прибегать.

Снимая напряженность…

В социальной сфере можно выделить несколько моментов, на которые особенно обратил внимание Дмитрий Анатольевич и журналисты, которые с ним общались. Конечно, они не могли обойти вопрос пенсионной реформы. Как признался Медведев – это был самый тяжелый вопрос, по которому пришлось принимать решение, "самое трудное за последнее десятилетие", - признался он.

Решение по пенсионной реформе – само трудное за последнее десятилетие

Несмотря на сложность этого решения, премьер-министр подчеркнул, что на долгую перспективу это решение скажется исключительно положительно. Такие решения принимать иногда необходимо, для сохранения темпов роста и развития. Принятая реформа позволит в ближайшие годы планомерно повышать выплаты по пенсиям.

Кроме наименее защищенных групп населения Медведев обратил свое внимание и на "более защищенных" – чиновников. От журналистов и от самого Дмитрия Анатольевича не ускользнули те перлы, которыми активно одаривали чиновники разных уровней и мастей. Тут и советы по экономии и выживанию, и уже ставшей крылатой фраза "государство вам ничего не должно".

Тут Дмитрий Анатольевич не стал долго подбирать слова, и просто посоветовал "включать мозги" и посетовал, что "не у всех это получается". Но при этом он и заступился за своих коллег, заметив, что на госслужбе состоят около миллиона человек. И не стоит по отдельным личностям строить свое представлением. В целом в России, по словам премьер-министра, высокий уровень госслужащих.

Еще одна важная тема агрессивное поведение учеников в школе. Медведев не стал огульно обвинять интернет и его воздействие. Премьер-министр выразил взвешенную позицию, отметив, что обязанность воспитания ребенка лежит на семье. В первую очередь родители должны интересоваться, что именно их ребенок смотрит в интернете, с какими проблемами он сталкивается в школе.

Конечно, государство должно ограждать подростков от нежелательного контента, а обязанность родителей – "подойти и поинтересоваться, чего он там (в интернете – примечание редакции) торчит", - заявил Медведев.

Важнейшим из искусств для нас является…

Но, не проблемами едиными жив любой политик. Корме всего прочего Медведев рассказал и о простых вещах. В частности, он посмотрел несколько серий сериала "Домашний арест". История рассказывает о мэре выдуманного города, который по решению суда за взятку был помещен под домашний арест. Правда, отбывать его он вынужден не у себя в особняке – а в коммунальной квартире, где официально прописан.

Со съемочной площадки сериала "Домашний арест"

Дмитрий Анатольевич отметил, что герои вполне узнаваемые и есть забавные моменты. Правда он не уточнил про жителей коммуналки идет речь или чиновников. "Это интересно, это наша жизнь", подытожил Медведев свое впечатление. Развитие культуры – одно из важных и приоритетных направлений, по словам Медведева. При этом, он подчеркнул, что государство "недолжно ничего навязывать". Также необходимо уделить особое внимание развитию центров культуры в российских деревнях и сёлах. На реализацию проекта "Культура" запланировано около 100 миллиардов рублей.

Отдыхать же Медведев предпочитает не перед телевизором, а активно. Вот и Новый год он собирается провести на горных лыжах, только после того как послушает обращение президента.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Замашки мецената Якунина

Замашки мецената Якунина

Фонд Андрея Якунина "Петербург Достоевского" хочет построить новое здание для Музея Достоевского на месте сквера. В Смольном считают, что между директором музея Натальей Ашимбаевой и фондом, участником которого она является, может быть конфликт интересов.

11 Декабря, 15:08

Хуснуллин на грани?

Хуснуллин на грани?

Одна из одиозных фигур из окружения Собянина может покинуть своего шефа – скоро истекает контракт вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Кто-то пророчит ему повышение, якобы он может быть переброшен в Крым, а кто-то как раз наоборот – стремительное падение.

11 Декабря, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика