Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Медведев «ответил» Японии

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, завершающий свой визит на Дальний Восток, встретился с журналистами. На этой встрече он прокомментировал претензии японских властей в отношении его визита на Курильские острова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме.

Медведев «ответил» Японии

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ему безразлична реакция Японии на его посещение Курильских островов.

«В отношении реакции наших японских партнеров. Мне она безразлична. Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос», - заявил прессе председатель правительства.

«Ну чего нам с ними обсуждать? Присутствие председателя правительства России на российской территории? Так можно далеко зайти», - продолжил премьер-министр.

Далее Медведев перешел к рассказу о своих впечатлениях от посещения Кунашира.

По этому поводу он заявил следующее: «Несмотря на то, что социально-экономическая ситуация на островах была очень тяжелая, за последние пару лет она стала меняться к лучшему»

«Я связываю это с тем вниманием, которое сейчас федеральный центр оказывает развитию островов Курильской гряды - и программы реализуются отдельные, которые измеряются миллиардами рублей, и целый ряд мероприятий, проектов реализуется», - отметил премьер.

Напомним, что пару лет назад Дмитрий Медведев уже был на Курилах в должности президента. Тогда это стало первым посещением главой российского государства островов Курильской гряды.

«Если сравнить, что я видел пару лет назад, то даже в этом плане изменения достаточно значимые. Что я имею в виду? Это и строительство нового жилья, гораздо более современного и приспособленного, это ввод в эксплуатацию социальных объектов, включая школу, детские сады, производственные объекты», - считает премьер-министр.

«Порт практически готов, сейчас там появится здание центрального вокзала, где будет и таможня, и погранзастава, ну и, наконец, асфальт, тот пресловутый, которого никогда на Курилах не было ни при одной власти, ни при одном государстве», - продолжил Дмитрий Медведев.

Напомним, что во время визита Дмитрия Медведева на южные Курилы в 2010 году японская сторона тоже сильно протестовала. Тогда чуть было не разгорелся серьезный дипломатический конфликт между РФ и Японией.

Все дело в том, что Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Однако, требование японской стороны противоречит международному праву. Ведь эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Более того, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Так что тот факт, что Курилы принадлежат России сомнению, не подлежит, а претензии Японии бессмысленны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья