Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Медведев сам приедет и проверит

После селекторного совещания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал лично прилететь в Калининград, чтобы поговорить с тамошним губернатором по поводу подготовки региона к отопительному сезону, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Однако, похоже, губернатору Николаю Цуканову некогда думать об отоплении своего региона, ведь ему приходится постоянно участвовать в громких коррупционных скандалах.

Медведев сам приедет и проверит

Этот скандал произошел после того, как на совещании, которое проходило в режиме видеоселектора, на связь с премьером из Калининграда вышел представитель правительства области. При этом это не был губернатор Цуканов, который, видимо, не считает нужным участвовать в селекторных совещаниях с председателем правительства РФ.

Так калининградский представитель доложил о том, что три котельни не получили паспорта готовности. Кроме того, по капитальному ремонту 110 домов находятся еще в процессе. Иными словами, эти дома не успели отремонтировать до зимы, а люди, находящиеся в них, сейчас замерзают! Медведев явно возмутился по этому поводу.

«Губернатор где у Вас?», - спросил премьер, на что ему ответили, что Цуканов вышел.

«Я сейчас приеду и поговорю с ним на все эти темы, предупредите его. Гуд бай», - заявил Медведев.

По слухам, после того, как Цуканов «прогулял» правительственное заседание федеральные власти всерьез задумали снять его за подобное неуважение! А ведь визит Медведева в Калининград грозит Цуканову серьезными проблемами, так как у губернатора тоже «рыльце в пушку». Так оппозиционеры подозревают Цуканова в том, что он построил за бюджетный счет дорогу от Гусева до своей виллы! В частности, лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь считает, что затраты на эту трассу составили более 100 млн рублей!!!

А в прокуратуре смогли сделать вывод о «неэффективном расходовании бюджетных средств в размере 562 839 рублей, затраченных на разработку проектно-сметной документации по реконструкции дороги «Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское»

Так же прессе стали известны и более конкретные траты из областного бюджета на «дорогу для Цуканова».

Общие затраты на этот проект составили 75 миллионов рублей - 24,8 миллиона из бюджета Гусевского района, остальные — из областного. И теперь уже точно ясно, что четыре километра дороги ведут именно к вилле, упрятанной в живописном уголке реки Анграпы.

Как выяснилось, по информации местных СМИ , эта вилла контролируется семьей губернатора Николая Цуканова .

Кстати, многие коллеги Цуканова из губернаторской администрации, как выяснилось, связаны с криминалом.

Например, на должность руководителя аппарата правительства губернатором Цукановым был назначен Евгений Михайлов.

А ведь этот же гражданин Михайлов был в 1995 году осужден за незаконный оборот наркотических средств .

По данным МВД, «Михайлов входил в устойчивую преступную группировку. По неизвестным причинам информация о судимости в ИЦ УВД по Калининградской области отсутствует. Известно, что Михайлов имеет два ИНН. Один — для всех официальных документов и второй — для финансовых махинаций (на который регистрируются различные фирмы и предприятия). Е. Е. Михайлов, официально выйдя из состава учредителей ООО «Земельная Инновационная Компания» (юридический адрес — Калининградская область, город Гусев, Правобережная, 12), по-прежнему остается ее собственником, осуществляет оперативное управление деятельностью фирмы, помогает приобретать за бесценок высокорентабельные участки земли в городе Гусеве. Интересно, что по этому же адресу зарегистрирована компания «Гусевский микродвигатель», в которой размещаются заказы правительства области на непрофильный для нее вид деятельности — строительство жилья»

С учетом того, что Михайлов, как глава аппарата правительства, формирует состав региональной администрации, на данный момент там трудятся уже три чиновника с уголовным прошлым.

Хотя, Цуканов берет в свое правительство не только уголовников, но и влиятельных бизнесменов.

Так, к примеру, губернатор назначил министром строительства и ЖКХ Евгения Морозова, который является хозяином одной из крупнейших строительных империй Калининградской области «Мегаполис» и владельцем трехэтажного ресторана «Геркулес».

Евгений Морозов известен в Калининградской области, прежде всего, тем, что с его компанией судятся десятки обманутых дольщиков. Но став региональным министром, Морозов фактически стал неприкасаемой фигурой для следствия.

Еще одним «любопытным персонажем» в областной администрации является бывший начальник ОВД Гусевского района и хозяин обанкротившегося кафе «Березка» Александр Егорычев, который получил должность руководителя агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области.

В итоге он сразу же начал «разбазаривать» лесные угодья региона. В частности, Егорычев, не имея соответствующих полномочий, санкционировал вырубку реликтовой Роминтенской пущи, расположенной рядом с озером Виштынец, ровесником озера Байкал.

Теперь вырубке подлежат 770 000 кубометров древесины, или около миллиона деревьев.

Эти меры вызвали крайний протест у жителей, но губернатор не счел нужным считаться с интересами простого народа.

В итоге, совершая одну ошибку за другой, губернатор привел Калининградскую область к социальной катастрофе. Взять, к примеру, безработицу. Так с 10 000 безработных в 2010 году (данные министерства экономики) к июлю 2011-го число безработных увеличилось в 4.8 раза, достигнув по данным Росстата показателя в 48 300 человек!

Не мудрено, что после всего этого (в марте 2013 года) выяснилось, что Цуканову доверяют только 8% жителей Калининграда .

Очевидно, что столь непопулярного губернатора необходимо, как можно скорее отправить в отставку. И визит Медведева этому лишь поспособствует!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья