Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Медведев заставит министров исправиться?

Сегодняшнее интервью Дмитрия Медведева федеральным телеканалам затронуло наиболее актуальные политико-экономические вопросы. Политологи считают, что премьер в своей речи затронул и «проблемные моменты», связанные с работой конкретных министров. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Медведев заставит министров исправиться?

Падения рубля

Как и ожидалось, свою встречу с журналистами федеральных телеканалов премьер-министр начал с того, что ответил на важные вопросы, связанные с экономикой. Медведев заявил, что по итогам года инфляция превысит 9%.

«Инфляция будет более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели», — считает премьер-министр. Затем Медведев назвал три причины падения рубля.

«Нельзя сказать, то это (падение курса рубля. – прим.ред.) было спровоцировано какой-то одной силой... Очевидно, что на сложившуюся ситуацию повлиял целый ряд факторов», — сказал премьер.

По его словам, первым фактором, повлиявшим на курс рубля, безусловно, «стали цены на нефть, которые упали в два раза».

«Второй фактор — это внешнее воздействие, которое в настоящий момент существует на нашу страну. Санкции создают определенного рода ожидания у финансистов и обычных граждан», — отметил премьер.

Третьим фактором, ослабившим рубль, премьер-министр назвал валютные спекуляции, которые «есть всегда, но в определенных условиях имеют другое значение». По словам Медведева, «определенная игра» на курсе валюты в данных условиях должна стать предметом пристального внимания Центробанка и правительства.

«ЦБ и правительство должны следить за спекуляциями на валютном рынке и принимать меры», — заключил премьер.

Министры в ответе?

Эксперты считают, что ответственность за крушение курса рубля лежит на главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. По мнению экономистов, «крушение» курса рубля началось с того, что руководство Центробанка решило заменить интервенции на валютном рынке рефинансированием.

А не так давно первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что «курс рубля уже практически находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года». В итоге ЦБ пошел на этот шаг, что привело к обрушению рубля.

Так же ответственность за это несет и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Именно он не так давно заявил, что переход ЦБ России к плавающему курсу рубля с 2015 года не станет дополнительным фактором для ослабления нацвалюты. Однако, в итоге рубль обрушился.

Хочется верить, что эти чиновники прислушаются к словам премьер-министра и попробуют как-нибудь исправить ситуацию.

Минпромторг и Минсельхоз не справляются?

В ходе своего интервью Дмитрий Медведев подчеркнул, что нельзя получить российскую продукцию взамен импортной сразу же, но процесс запущен. По его словам, раньше в сетевых магазинах практически все товары были импортными, а теперь ритейлеры переориентировались на российских поставщиков.

«Раньше наши компании просто не пускали на рынок», — пояснил Медведев.

По информации премьера, российский рынок сейчас полностью обеспечен мясом птицы, на 80% обеспечен свининой и на 65–70% — говядиной. Все эти цифры нужно довести до 100%, на что должны выделяться дешевые кредиты сельхозпроизводителям.

Эксперты видят в словах Медведева намек на критику в адрес министра торговли Мантурова и главы Минсельхоза Федорова. Очевидно, это именно из-за «пробуксовок» в их ведомствах до сих пор не решена проблема замещения импортной продукции.

Сложности в здравоохранении?

Так же Медведев ответил и на вопрос о проводимой реформе здравоохранения. Председатель правительства призвал власти Москвы и других регионов проявить в этом вопросе «больше такта».

«Оптимизация в здравоохранении должна произойти, но не за счет качества медицинских услуг, а переизбыток медицинского персонала не означает, что медперсонал должен оказаться на улице», - сказал премьер.

«Больше такта к медицинским работникам, все они очень уважаемые люди, которые заслуживают внимательного отношения», — призвал Медведев.

Глава правительства заявил также, что в Москве располагалась самая большая амбулаторная сеть, которая за счет оптимизации будет работать лучше. Медведев отметил, что не видит проблемы в том, чтобы большое число врачей, работавших в Москве и при этом проживающих в Подмосковье, перешли на работу в область.

Политологи отметили в словах премьера завуалированную критику главы Минздрава Вероники Скворцовой и мэра Москвы Сергея Собянина. Ведь это именно из-за их действий в столице начались массовые митинги протеста против медицинской реформы.

Ливанов «недовыполнил» реформу?

Не мог ни коснуться премьер-министр и научной сферы, за которую отвечает глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По мнению Медведева, научная реформа выполняется. Он уточнил, что задача реформы первоначально заключалась в том, чтобы отделить управление имуществом экономической составляющей от научной.

«Задача, которая была поставлена, исполняется», — отметил премьер.

Медведев также добавил, что говорить о полученных результатах пока рано, хотя финансирование осуществляется в полном объеме.

«В целом задача в ходе преобразований выполняется. Может, и не все довольны. Кому-то это нравится, кому-то это не нравится, кто-то считает, что все должно быть в одних руках. Мне представляется, что ситуация в общем-то нормальная», — добавил Медведев.

Политологи считают, что здесь председатель правительства намекнул на неспособность министра науки и образования Ливанова примерить РАН и ФАНО, так как уже почти год ученые спорят с чиновниками по имущественным вопросам. Остается надеяться, что глава Минобрнауки прислушается к словам премьера и исправит ситуацию.

Медведев «проводил» Слюняева

Дмитрий Медведев охарактеризовал кабинет министров как «живой организм», которому свойственны изменения.

«Это (правительство РФ – прим.ред.) не раз и навсегда созданная конструкция, мы ее меняли. Мы даже расформировали одно из министерств. Хорошо, что министр нашел новую работу и даже новую фамилию. У каждого человека есть право менять свою судьбу», — отметил Медведев.

Политологи видят в этих словах Медведева нам на Министерство регионального развития, расформированное в 2014 году. Экс-министр Игорь Слюняев сменил фамилию на Албин и теперь работает заместителем губернатора Санкт-Петербурга.

Эксперты не раз Слюняева (Албина) за коррупцию в его ведомстве. Так что ликвидация Минрегиона – это положительный шаг. Ведь это ведомство последнее время работало крайне неэффективно.

«Наказ» Лаврову?

Отдельной темой в интервью Медведева стала ситуация на международной арене. Премьер заявил, что Москва не является инициатором сложившейся ситуации противостояния России и Запада.

«Мы ни с кем не ругались и никому войны не объявляли… Это с нами пытаются ссориться, вводить санкции, говорят: не хотим с вами общаться, не хотим видеть целый ряд ваших должностных лиц… Это не наш выбор… Часть наших партнеров пытается достичь своих узких интересов за счет этой ситуации», — сказал премьер.

«Я всегда говорил, что Россия — это Европа. Россия — часть Европы и часть европейской цивилизации, тут даже нечего добавить», — сказал глава правительства.

В этих словах премьера политологи усматривают наказ главе МИДа Сергею Лаврову более внимательно относиться к «европейскому вектору» российской внешней политики, которая сейчас все больше и больше «нацеливается на Восток».

Украина и энергетика

Немало Дмитрий Медведев говорил и о ситуации на Украине. По его словам, Россия «подарила» Украине около $80 млрд за последние пару десятилетий за счет платежей за газ. Медведев напомнил, что Россия продавала Украине газ по $40–50 за тыс. кубометров, то есть практически даром.

В последнее время торговля газом между двумя странами пришла к рыночному ценообразованию, но Россия вновь дала Украине скидку в $100, так как ей «небезразлична судьба этой страны». Но теперь отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» будут строиться «только на прагматичной основе», заявил Медведев, подразумевая прямой обмен денег на газ.

Премьер также пообещал украинским властям «встречу в Стокгольмском суде», если газовый конфликт не будет решен за столом переговоров. Политологи считают, что в данной ситуации особая роль возлагается на министра энергетики РФ Александра Новака и главу «Газпрома» Алексея Миллера. Ведь это именно они отвечают за нормализацию отношения с Украиной в энергетической сфере.

Анализируя интервью Дмитрия Медведева, приходишь к выводу, что премьер никого не критиковал открыто, но многое говорил «между строк». Похоже, министры должны прислушаться к его словам и исправить все свои ошибки.

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика